Над Ликсной светит солнце 12

В 16 километрах от Даугавпилса расположен поселок, прошлое и настоящее которого неразрывно связано с нашим городом.

Ливень в Даугавпилсе был настолько сильный, что хотелось отказаться от давно запланированной поездки в Ликсну. Но, вспомнив мудрую примету, что дождь в дорогу – это к удаче, решила ничего не менять.

Покупка за 1,40 евро билета, комфортабельный, практически полупустой автобус «Даугавпилс-Цесис» – и путешествие в Ликсну началось. «Небесные хляби разверзлись», почти как во времена Библейского потопа – автобусные дворники с трудом справлялись с потоками воды. Но вот автобус пересек границу города, «Чайка» прощально махнула своими крыльями, и дождь…стал заметно стихать.

А рядом с Ликсной и вовсе показалось солнце. И видный издалека знаменитый Ликсненский костел на фоне голубеющего неба предстал во всем своем великолепии.

Ликсна – Погулянка

Идея о поездке в Ликсну родилась не спонтанно, а имела вполне обоснованный повод, исторический. 6 июня 1850 года в этом местечке родился Ян-Казимир-Йозеф Плятер-Зиберг, последний владелец Ликсненского имения, сыгравший немалую роль в жизни Ликсны и нашего Даугавпилса.

Граф был человеком весьма светским, но в предприимчивости и деловитости ему не откажешь. У него была мечта – построить свою лечебницу, Плятер даже подыскивал для нее место. Пока не вмешался случай. Как-то на одном из приемов граф услышал легенду о том, что по соседству с Динабургом еще в XVIII веке в лесу поселились бежавшие из России староверы, которые первым делом построили кабак, ставший самым посещаемым местом выпивки и гуляний. Отсюда и повелось название района — Погулянка. История запомнилась графу, и он, не откладывая дела в долгий ящик, отправился знакомиться с нашей Погулянкой. А уже 1 июня 1883 года шикарная лечебница распахнула свои двери. Спустя 3 года пароходик «Прогресс», приобретенный Плятером, связал Динабург и Погулянку.

Гордость Ликсны – римско-католический костел

В строительство Ликсненского костела граф из всех местных помещиков вложил самую крупную сумму, порядка 30 000 рублей. В годы Первой мировой войны костел серьезно пострадал – его многократно обстреливала немецкая военная артиллерия. Перед Второй мировой в храме был установлен превосходный орган. Ныне костел отреставрирован, и каждый день в 8 часов утра, а по воскресеньям – в 9.30, здесь проходят богослужения.

От автотрассы до костела всего 300 метров, а вот чтобы добраться до центра Ликсны, нужно пройти 2 километра. Впрочем, дорога хорошо асфальтирована, домики местных жителей ухожены, поэтому идти было в удовольствие. А запах повсеместно цветущего жасмина и вовсе дарил замечательное настроение.

В гостях у Ванды

Стоило свернуть с автотрассы – и время словно замедлилось в разы. Практически до самого центра поселка не удалось встретить ни одного пешего местного жителя. Лишь мимо проносились легковушки, сновала сельхозтехника. Да и центр Ликсны был пустынен – только бригада из трех рабочих готовила траншеи для электрокабеля: в поселке задумали убрать под землю воздушные электролинии. Парням было не позавидовать – только что выкопанная траншея из-за проливных дождей моментально начинала наполняться грунтовыми водами.

Ухоженные ликсненские домики, утопающие в цветущем жасмине

Может, так сложился маршрут, но в поселке не удалось увидеть ни одного забора. Вот такая она, Ликсна, открытая.

Вышивки Ванды

Первую встреченную жительницу Ликсны звали Вандой. На вопрос, как живется людям в поселке, симпатичная и улыбчивая 67-летняя коренная ликсненка ответила, не задумываясь:

«Замечательно! Сейчас живу одна. У меня пятеро детей, все уже выросли, но ко мне приезжают постоянно, навещают, привозят продукты. У нас в поселке очень красивый парк. В волости очень хороший председатель. Я сама уже 11 лет состою в нашем женском клубе. Мы занимаемся благотворительностью, возим подарки одиноким людям. Помогаем детям из неблагополучных семей. Когда проходят праздники волости или края в Даугавпилсе, мы варим суп и готовим разную выпечку. На мероприятия в Ликсненском парке мы обычно печем блины, каждая участница клуба готовит по 50 штук».

Ванда пригласила к себе в гости, пообещав накормить своими фирменными блинами и показать вышитые своими руками картины. Вышивки были выполнены, действительно, искусно, блины же – просто объеденье! – выше всяких похвал. А сама Ванда оказалась очень интересным собеседником.

«Когда оканчивала школу, – вспоминает она, – сама сшила себе платье и вышила его. У нас была очень хорошая учительница по рукоделию. И мне всегда нравилось что-то делать. Когда пошла на пенсию, занялась вышивкой. У меня даже была своя выставка».

Ванда очень гордится своими детьми и внуками (их у нее 8), причем, гордится заслуженно. Старшей внучке – Лилите – в августе будет 26 лет, младшим – Элизе и Элизабете – еще только исполнится по 3 года. Одна из дочерей Ванды – Инара – работает в детском саду в даугавпилсской Первомайке. Другая – Анита – окончила университет, трудится в сфере искусства. Сандра получила образование в области биологии, географии, работает в Марупе. Кристина работает в Норвегии, сын Эдгар – в Даугавпилсе, в одном из крупнейших магазинов. Вся семья – творческая: Инара вяжет крючком, Сандра делает разные поделки.

Ванда со своими детьми

«За детей мне не стыдно, – говорит Ванда. – Да и зятья у меня – очень хорошие».

 

Как живется в Ликсне?

Вторым ликсненцем, кого удалось расспросить о жизни в поселке, стал сосед Ванды, 65-летний Язеп. Они с женой пенсионеры, взрослые дети живут тут же, в Ликсне. В свое время Язеп работал в поселке строителем и трактористом, а жена – зоотехником.

Язеп – коренной ликсненец

«Как живет Ликсна? – сказал Язеп. – По-всякому. Магазина нет, почты нет, за всем – к врачам, за покупками – нужно ехать в Даугавпилс. Езжу общественным транспортом. В городе у пенсионеров есть льгота – бесплатный проезд, а у нас в крае – нет. Правда, в поселке ведет прием семейный врач.

Раньше держали хозяйство, сейчас отказались – есть только маленький огородик соток в пять».

Магазин в Ликсне есть, по соседству с костелом. Чтобы попасть в него и вернуться, пенсионеру нужно пройти километра четыре. Если учесть, что автобус, следующий по маршруту «Калупе-Ницгале-Даугавпилс», останавливается на перекрестке, почти рядом с домом Язепа, неудивительно, что тот за покупками отправляется в Даугавпилс. Хотя тоже особо не покатаешься: поездка туда и обратно обходится в 2,50 евро. Магазин у костела хоть и расположен на бойком месте, и продавщица в нем – приветливая, и покупатели к нему постоянно подъезжают, но внешне уже больно непрезентабельный.

Еще одну ликсненку, согласившуюся рассказать о своей жизни в поселке, звать Мариной.

За 35 лет для Марины Ликсна стала родным домом

Они с мужем живут здесь с 1982 года, когда супруг, ветеринарный врач, получил сюда направление на работу.

«Мы хорошо живем, – призналась Марина. – Нам тут нравится, и я не мыслю, что мы могли бы куда-то из Ликсны уехать. Здесь уже наши корни, свой дом. У нас двое детей, но они – уже взрослые. У нас четверо внуков. Участвую в работе женского клуба. И вообще в Ликсне очень красиво, есть замечательный парк, где можно посидеть, отдохнуть. Недалеко протекает Даугава – можно покататься на лодке. И наш костел – чистая готика».

…До автобуса оставалось чуть более получаса. На осмотр всего Ликсненского парка этого времени, конечно, мало, но вполне хватило, чтобы взглянуть на памятный камень национальной героини Польши и Латгалии Эмилии Плятер и тропу, по которой она любила гулять.

Памятный камень Эмилии Плятер

И что удивительно: стоило только отъехать от Ликсны на пару километров – опять стало накрапывать. А когда автобус миновал «Чайку», мелкий дождь уже превратился в ливень.

 А в Ликсну мы обязательно приедем вновь – чтобы встретиться с гостеприимными ликсненцами, чтобы рассказать о поселке, у которого очень интересная история.

Места для отдыха на берегу озера

Рабочие готовят траншеи для электрокабеля

09.07.2017 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Eto Lac'plesis na poslednej fotke ?

А что за мутное последнее фото? Под электрокабель разве такую траншею роют? Да и что за чел в левом нижнем углу? Монтаж?

Староверы не употребляли спиртное. У названия Погулянка другие топонимические корни.

Tas nav Lāčplēsis, tur redzams pavisam cits cilvēks...

Дома ливанского проекта с гаражами оккупанты видимо построили колхозникам! скромно помалкивают об этом горе селяне!

Eto Lac'plesis na poslednej fotke ? mira

Da, tochno Lačplesis !! On že stroitelj !! Toljko zagubil vsjo stroiteljstvo v gorode za 3 goda !!

Вопрос знатокам, так он сейчас без усов.

Ну вот, начали за здравие, закончили за упокой! Статья про Ликсну, а не про Лачплесиса. Были мы в Ликсне с экскурсией в прошлом году, в этом собираемся тоже. Прекрасное место! Да и вся Латвия прекрасна! Если бы еще ума побольше ее правителям...

Ну вот, начали за здравие, закончили за упокой! Статья про Ликсну, а не про Лачплесиса. Были мы в Ликсне с экскурсией в прошлом году, в этом собираемся тоже. Прекрасное место! Да и вся Латвия прекрасна! Если бы еще ума побольше ее правителям... гость

Paldies par Jūsu novērtējumu Līksnai! Tas dod vēl lielāku stimulu darbam! Viesmīlīgā Līksna vienmēr gaida ciemiņus!

Paldies par Jūsu novērtējumu Līksnai! Tas dod vēl lielāku stimulu darbam! Viesmīlīgā Līksna vienmēr gaida ciemiņus! Biruta

Бирута! Нам очень ваша уха понравилась! Как вы ее готовите?

Бирута! Нам очень ваша уха понравилась! Как вы ее готовите? гость

Точный рецепт приготовления может рассказать Ванда или Марина \они в статье\, я знаю примерно-лосось,картошка,лук,морковь, специи, много зелени,стетана,водка, и главный секрет- овощи выращены в Ликсне и готовят на костре и с любовью . Как то так.

В яме на последнем фото Лачплесис в каске?

Написать комментарий