Министр — А.Дадерко: «Верной дорогой идете!»

Министр экономики Юрис Луянс стал вторым после министра земледелия высоким чиновником, кто приехал в пятницу в Даугавпилс посмотреть на новый завод по производству рапсового масла.

Крестьянину платят по-европейски

Получасовое опоздание гостя Динабург сегодня использовал для того, чтобы получить у Александра Дадерко, руководителя фирмы Мамас-Д, инициатора строительства первого в Латгалии и одного из крупнейших в стране подобных заводов максимум сведений. Это современное производство рассчитано на переработку в год 6 тысяч тонн зерна растущего в Латвии рапса и получения из него 2 тысяч тонн масла, спрос на которое в Европе и мире практически неограничен.

Миллион латов стоит новый завод, четверть этой суммы дал еврофонд SAPARD, остальное – вложения государства и самих бизнесменов, получивших кредит в банке.

Этот проект, идея которого родилась у Александра Дадерко и получила поддержку в министерствах, выгодно отличался от всех других, над которыми корпели и корпят многочисленные работники думского отдела экономического развития города и муниципальных предприятий. Завод, где шеф-монтаж, а теперь и наладку ведут чешские и словацкие специалисты, ориентирован по числу работников не столько на город – процессы работы на заводе во многом автоматизированы, сколько на село. Именно это привело в восторг министра земледелия, которого потрясло еще и то, что платить латвийскому крестьянину за рапсовое зерно будут столько, сколько в других странах ЕС. А что касается покупателей, то уже через две-три недели в магазинах Даугавпилса разлитое в бутылки масло – рафинированное и нерафинированное – будет в продаже. Причем стоимость этого широко употребляемого продукта будет в городе ниже обычной на 10%. Это как подарок от фирмы Мамас-Д землякам.

Если власть мешает бизнесу…

Прибытие министра экономики ознаменовалось тем, что ритуал приветствий был сведен к минимуму и его повели на новый завод. Гость проявил интерес ко всему, включая и производство пива. А затем была пресс-конференция, на которой Юрис Луянс высказал свое смелое мнение по нескольким кардинальным вопросам. Начал он с того, что назвал Даугавпилс индустриальным центром Латгалии, где количество рабочих, занятых наемным трудом, уступает только Риге.
— Бизнес тут развивается так, что можно смело повторить вслед за одним из политических классиков: “Верной дорогой идете, товарищи!” Или, если хотите, господа! — сказал министр, обращаясь к Александру Дадерко. — Никого не должны смущать смены правительства – это неизбежно для демократических стран. Только власть должна действовать по правилам, которые способствуют развитию экономики, и ни в коем случае не мешать бизнесу. Именно для этого при министерстве действует ассоциация деловых людей, мнение которых при разработке проектов законов и правил определяющее.
Министр предложил всем, кто хочет объективно оценивать экономическую ситуацию в стране, следить за динамичными темпами роста внутреннего валового продукта: они выше 6—7%. Только в этом году экспорт вырос на 23%

Подъем производства и занятость населения зависят от того, как бизнесмены смогут освоить более 100 млн. евро структурных фондов ЕС. Над размещением их работает Агентство инвестиций и развития. Минэкономики готово поддержать перспективно и реально думающих людей. И среди таких был назван  Александр Дадерко, благодаря которому в работе уже два проекта: по производству биотоплива на основе рапса и по производству сусла, которое до сих пор завозилось из-за рубежа. При этом будет использоваться местный ячмень.

В заключение Юрис Луянс сказал, что он не понимает, почему поднялся ажиотаж после его заявления на последнем заседании Кабинета министров о том, что ни в одной стране мира бизнесмены не влияют так сильно на правительство, как в Латвии. Любое государство держится на предпринимательстве, если оно будет успешным, то страна станет получать все больше денег для своего развития. И потому, подчеркнул министр, я пропагандирую предпринимательство всем молодым, кто получает базовое образование и затем планирует жить не на зарплату. Надо делать карьеру собственника — это престижно и для страны, и для молодежи – заключил министр, планирующий несколько встреч со студентами.

31.08.2004, 10:37

В.Рудой


Написать комментарий