10 фактов о праздновании Дня летнего солнцестояния

С 21 июня ‑ дня летнего солнцестояния – для жителей южного полушария Земли наступает астрономическая зима, а для нас, живущих на северной половине планеты, приходит астрономическое лето.

Природа находится на пике своего расцвета, поэтому не удивительно, что эти дни у многих народов издавна были поводом для праздника.

Праздник летнего солнцестояния почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше – как Соботки, на Украине – Купайло, у финнов – Юханнус.

1.В Латвии в день летнего солнцестояния официально отмечают праздник Лиго, или Янов день. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и богу веселья и песен Лиго. Поэтому праздник всегда отмечался со множеством припевов и песнопений, когда-то имевших сакральный смысл. Он знаменовал окончание весенних работ, начало летней страды и магическую подготовку к уборке урожая, богатство которого зависело от бога плодородия Яниса.

В день перед Лиго, называемый Травяным, собирали лекарственные травы. Из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки – их привязывали на шею коровам, ими в качестве оберега украшали ульи, коровники, клети и амбары. Венки являлись символом урожая, плодородия, плодоношения, поэтому их носили незамужние девушки – будущие матери и хозяйки дома. Сейчас на Лиго во всех городах и селах Латвии устраиваются народные гуляния с песнями, плясками, пивом, играми, ухаживаниями и прыжками через ритуальные костры. Именинники этого дня, Янисы, носят венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если же в компании ни одного Яниса не оказывается, то его «назначают».

2.В Дании в день летнего солнцестояния празднуют Sankt Hans Aften ‑ Канун Дня святого Ханса. После заката датчане разжигают на морском берегу костры и поддерживают их всю ночь. Вокруг них общаются, танцуют, поют фольклорные или патриотические песни. Сжигают чучело, напоминающее ведьму и олицетворяющее злые силы. Студенты накануне Дня святого Иоанна устраивают большую вечеринку с ритуальным сожжением на костре своих лекций.

3.В Испании в этот день жгут костры святого Хуана. Одни просто сжигают старую мебель и ненужные вещи, другие – специально созданные hogueras: скульптуры или целые композиции из папье-маше, дерева и прочих горючих материалов. Особенно знаменит День святого Хуана в городе Аликанте, где hogueras выставляются в людных местах. Рядом с каждой фигуркой испанцы обустраивают небольшое летнее кафе и эстраду, на которой выступают музыканты и танцоры. Такие заведения называются barracas, они существуют на деньги местных жителей. Весь год члены общины делают взносы, а потом, во время праздника, приходят сюда обедать, ужинать и выпивать, заодно наслаждаясь  зрелищами. В последнюю ночь устраивается грандиозный фейерверк, с башни старинного замка запускаются ракеты. В конце праздника hogueras сжигают.

4.В России праздник Ивана Купалы отмечают всегда очень весело. Молодежь накануне плетет венки из трав и цветов. Во время праздника эти венки уничтожали: выбрасывали в водоемы, сжигали в кострах, закидывали куда подальше. Ночью искали цветок папоротника, который, согласно поверью, цветет только один раз в году. И тот, кто его нашел, сорвал и сохранил, обретает чудесные силы – он понимает язык животных, может становиться невидимым и принимать любое обличие, видит зарытые в землю клады, повелевает водой и землей. В купальскую ночь разводят так называемые очищающие костры. Через них прыгают в парах, водят скот, чтобы быть здоровее и избавиться вместе с болячками от злых духов.

5.В Беларуси традиции Купалье сохранились наиболее полно, поэтому праздник отмечают здесь с особым размахом. «Купало» означает «сердитое», «горячее» – именно так предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили и почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю. К Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя: созвучие слов «купало» и «купать», «погружать в воду» привело к смешению в названии праздника – Иван Купала. На Купалье белорусы собирают целебные травы и цветы, приобретающие в эту ночь особую силу, проводят ритуал очищения – в купальском костре сжигают колесо-«солнце», одежду больных, старые вещи, защищают дома от нечистой силы. Водят хороводы и поют песни, девушки гадают, пуская по воде купальские венки. На рассвете было принято умываться росой.

6.У шотландцев в день летнего солнцестояния принято катать с гор или крутых обрывов рек обвитые горящей соломой колеса. Если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. Шотландцы, как и славяне, в эту ночь искали папоротник, считая, что семена папоротника, а также собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы защищают от нечистой силы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные дают друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву произносят либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника. Скрепляется она рукопожатием.

7.В Корее праздник летнего солнцестояния называется Суриналь. Он проходит в Пхеньяне на горе Моранбон – любимом корейцами месте отдыха и народных гуляний. Во время праздника проходят состязания среди мужчин в национальной борьбе сирым. По своей технике сирым напоминает японское сумо: чтобы побороть противника, нужно вытолкнуть его за пределы круга. Кореянки во время праздника моют голову в воде, настоянной на лекарственном растении аир, затем закалывают свои косы шпильками из корней аира. В этот день традиционным блюдом являются пироги, слепленные в форме колеса из рисовой муки.

8.С 1953 года в Швеции Мидсоммар – праздник середины лета – празднуется в ближайшую после 19 июня субботу. Принято украшать дом, лодку, плот и места собрания людей ветками березы, ходить в сауну и жечь большой костер. Среди финских шведов существует традиция устанавливать «шест обещаний», который символизирует торжество добра над нечистыми силами.

9.В Норвегии в Jonsok, в Ночь святого Ханса, принято сжигать на костре старые лодки. Но жечь костры на Иванову ночь было принято не везде: в районах, где наблюдается «полночное солнце», такой костер не нужен – солнечный свет сам по себе отпугивает нечистую силу. На высокогорных пастбищах доярки жгут факелы или небольшие костры у хлева, чтобы обезопасить скот от диких зверей. К летнему солнцевороту был приурочен обряд «пробуждения поля». Он совершался женщинами – иногда в одиночку, иногда с детьми. Расхаживая по полю, крестьянки машут венками, сплетенными из цветов и трав, и поют.

10.В Португалии отмечают Праздник святого Иоанна. Местные жители верят в очистительную силу его костров. Прославление святого Иоанна Крестителя начинается с кануна его рождения, с 23 июня. В Порту это празднество проводится на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня. В Браге — католической столице Португалии – торжества продолжаются два дня, в один из которых происходит действо – «Танец царя Давида». На Мадейре небо освещают фейерверки. А на Азорских островах этот самый большой и популярный праздник сопровождается множеством костров и огней, красочными процессиями.

К сожалению, с годами традиции празднования дня летнего солнцестояния утрачиваются, считается, что через несколько десятилетий они исчезнут совсем.

24.06.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий