Латгалия получит почти 4 миллиона латов

26 августа Сейм ЛР, принимая изменения в госбюджете, выделил Латгалии дополнительно почти 4 миллиона латов.

В Даугавпилсе поддержку получили проекты на сумму более 664 000: перевод инфекционного отделения Даугавпилсской региональной больницы в здание региональной больницы (298 000 латов); покупка электроэнцефалографа для региональной больницы (25 000 латов); оборудование компьютерного класса в профтехучилище N 38 (2500 латов); приобретение оборудования для Даугавпилсского общества слепых (5000 латов); повышение энергоэффективности (60 000 латов) и косметический ремонт (5000 латов) здания средней школы N 16; оборудование спортивной площадки (2500 латов) и повышение энергоэффективности здания (39 000 латов) средней школы N 17; реконструкция основной школы “Виенибас” (160 000 латов); восстановление здания музыкального училища (34 020 латов); ремонт Дома единства (39 000 латов); благоустройство мест захоронения воинов, погибших во время II мировой войны (500 латов); оборудование спортплощадки на Новом Форштадте (9000 латов); поддержка центра социобслуживания пенсионеров (5000 латов).

В Даугавпилсском районе финансирование получат следующая очередь проекта Даугавпилсского регионального учебного центра работников культуры и информатизации (82 000 латов); Южно-латгальского учебного центра самоуправлений (9570 латов); проект по установке оборудования обезжелезования в Дубнской волости (16 000 латов); проект системы централизованного отопления в Калупской волости (9000 латов) и проект Вишкского центра социального обслуживания (9000 латов).

В Краславском районе финансирование будет получено на реконструкцию Краславского костела (14 000 латов); ремонт центра социальной реабилитации “Мусмаяс” (1000 латов); благоустройство территории Дагдского дошкольного учебного учреждения “Саулите” (9800 латов); реконструкцию теплоузла (5000 латов) и утепление (7000 латов) основной школы Аулейской волости; ремонт столовой Индрской средней школы (10 000 латов).

В Прейльском районе планируется реализовать проект повышения энергоэффективности Прейльской средней школы (49 000 латов); завершить ремонт пристройки Прейльской государственной гимназии (50 000 латов); отремонтировать крышу, окна и двери Прейльского костела (20 000 латов); реконструировать систему водоснабжения поселка Личи Прейльского края (13 300 латов); завершить строительство спортзала Ливанской гимназии (151 000); создать центр кратковременного социального обслуживания Ливанского края (26 000 латов); реконструировать котельную Аглонской католической гимназии (250 000 латов); благоустроить спортплощадку, завершить строительство и оборудовать центр реабилитации в Рудзатской специальной школе-интернате (15 200 латов).

Депутаты Сейма изменения бюджета оценивают положительно

А. Видавский, фракция ПНС: “Думаю, что депутаты и позиции, и оппозиции могут желать только того, чтобы такие изменения бюджета были бы по возможности чаще. Эти изменения бюджета имеют социальную ориентацию. Они такие, которые почувствуют именно жители Латвии. Я буду рад, если социально будут ориентированы и дальнейшие изменения в бюджете”.

И. Островская, партия “Яунайс лайкс”: “Изменения бюджета в любом случае являются положительными. Хотя и правительство, и Сейм этими изменениями бюджета наглядно показали свое желание поддержать Латгалию. Пока эта поддержка еще недостаточна”.

А. Мацкевич, Латвийская первая партия: “Изменения бюджета оцениваю очень положительно. В изменениях много разных социальных программ, много средств выделено школам, медицине. Я не помню, когда раньше выделялось так много средств на эти цели”.

С. Кикусте, партия “Яунайс лайкс”: "Хотя фракция ЯЛ и голосовала против изменений бюджета, все же я проголосовала “за”. Голосовала по своей совести, так как поняла, что Латгалия впервые получит такие большие инвестиции — почти 4 миллиона латов. Мое голосование было за развитие Латгалии, и мое голосование “против” было бы неуважением к моим избирателям и моей родной Латгалии. Я хочу, чтобы и люди Латгалии жили бы в таком же развитом регионе, как и все остальные регионы Латвии. Рада, что в Сейме хорошо работают все избранные от Даугавпилса депутаты — в изменения бюджета внесены более 664 000 латов для Даугавпилса.

Я рада и тому, что Сейм поддержал мое предложение выделить 298 000 латов на перевод инфекционного отделения в Даугавпилсскую региональную больницу."

Внутри самой крупной франции Сейма — “Новое время” (“НВ”) — кипят нешуточные страсти. Найден предатель. Им стала депутат “НВ” от Латгалии, врач-гинеколог  Сармите Кикусте.

Итак, напомним, в минувший четверг, ближе к 23 часам, когда, наконец, Сейм проголосовал за изменения в бюджете-2004, выяснилось, что этот главный финансовый документ страны поддержала и представительница правой оппозиции Сармите Кикусте. Лидер “Нового времени” Эйнарс Репше не только записал врача-гинеколога г-жу Кикусте в предатели, но и предположил, что ее “подкупили”. А именно — за “правильное” голосование пообещали выделить родной даугавпилсской больнице на реконструкцию отделения аж 298 тысяч латов. Э. Репше уже предложил доктору самой покинуть партию, а заодно и сложить депутатский мандат.

С. Кикусте добровольно выходить из партии не собирается. Это она подтвердила 29 августа и в телефоном интервью “Вести Сегодня”: "До недавнего времени я была убеждена, что “Новое время” — демократическая партия и мнение каждого ее члена уважаемся, — говорит Сармите Кикусте. — Г-н Репше постарался, чтобы я усомнилась в демократичности моей партии. Так или иначе, но я сама уходить из “Нового времени” не намерена. Хотят — пусть исключают! Я не чувствую себя виноватой ни пред партией, ни тем более перед моими избирателями. На выходные я даже приехала в родной Даугавпилс, чтобы узнать мнение избирателей по поводу своего четвергового голосования. Все одобряют мой поступок! Я получаю массу звонков, мне шлют сообщения на мобильник со словами поддержки. Скажите, могла ли я поступить иначе, если правительство решило еще в бюджете на этот год выделить Латгалии на различные социальные и медицинские программы 4 миллиона латов?! Как бы я выглядела, если бы проголосовала против такого бюджета?"

“Раскола у нас нет. Идет только самоочищение”, — “успокоил” избирателей Э. Репше, жаждущий крови “врача-предателя”. Однако самоочищение может обойтись фракции слишком дорого, поскольку, кроме С. Кикусте, в партии “появился” еще один диссидент — это экс-глава МВД Марис Гулбис, который до недавнего времени считался правой рукой Э. Репше и даже был кандидатом в мэры Риги. Недовольны действиями лидера партии и другие депутаты.

В ответ на это глава фракции Народной партии Айгар Калвитис отметил, что они не могут вызвать раскола в партии Репше, так как в НВ уже имеются разногласия. В свою очередь предводитель “зеленых” и крестьян Аугуст Бригманис проявил готовность принять С. Кикусте в ряды своей партии без каких-либо условий.

Черту под этой партийной перепалкой подвел депутат от НВ, экс-министр внутренних дел Марис Гулбис, который признал, что потеря второго депутата (первым перебежчиком стал Андрейс Разевичс) свидетельствует о внутренних проблемах в партии. По его словам, Репше необходимо понять, что “партия — это не армия, где можно единолично принимать решение о дальнейшей судьбе людей”.

31.08.2004, 10:26

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий