Командующий НВС: в Латвии возможны провокации против солдат НАТО 28

В Латвии возможны провокации против военнослужащих многонационального батальона НАТО, заявил Латвийскому радио командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.
В связи с этим НВС со всеми участвующими в батальоне странами говорило о том, что нужно быть готовыми к провокациям и реакция на них должна быть спокойной. Этот вопрос обсуждался также и с самим солдатами.

 

Министр обороны Раймонд Бергманис сегодня также сказал на Латвийском телевидении, что для опасений по поводу провокаций есть основания, если судить по опыту Литвы, куда военнослужащие НАТО уже прибыли. Например, в Литве распространялись ложные сообщения о том, что натовские солдаты якобы изнасиловали местную девушку.

Калниньш отметил, что контакты служащих батальона с местными жителями будут обширными, потому что им необходимо выходить за пределы базы, чтобы учиться успешно защитить страну. Командующий НВС отметил, что на последних крупных военных учениях инцидентов было сравнительно мало, и армия уже договорилась с жителями о компенсациях.

Калниньш напомнил, что батальон под руководством Канады будет находиться в Латвии по крайней мере три года, а его численность не будет существенно меняться. Большую часть времени солдаты будут посвящать обучению в полевых условиях - и на полигоне в Адажи, и в других регионах Латвии.

В настоящее время инфраструктура для приема союзников по НАТО готова еще не полностью, но план выполняется с опережением, поэтому уже в конце августа все военнослужащие будут ночевать в казармах, а также будет обеспечена вся необходимая инфраструктура для техники и обучения. В настоящее время в казармах живет более 50% размещенных в Латвии солдат НАТО.

Говоря о реакции России на развертывание сил НАТО, Калниньш отметил, что она не очень довольна, но в Латвии размещено лишь небольшое подразделение альянса, при этом "наша деятельность абсолютно прозрачна и ориентирована только на оборону". В связи с этим, по словам Калниньша, латвийская армия без лишней обеспокоенности и драматизма относится к предстоящим учениям России и Белоруссии "Запад".

Как сообщалось, в понедельник, 19 июня, на Адажской военной базе состоится торжественная встреча многонационального батальона НАТО, в которой примут участие президент Раймонд Вейонис, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Раймонд Бергманис, министр обороны Канады Харджит Саджан и др. официальные лица.

 


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Что это? Лишнее напоминание, что натовцы здесь могут себя вести, как хотят, а "ответка" местных жителей - это провокация? И поподробней о "компенсациях местным жителям после инцидентов".

о компенсациях - это важно!
за 27 лет независимости взрастили поколение попрошаек -
тянем от гос бюджета, от бюджета самоуправления, от Европейского суда , благотворительных фондов и частных лиц,
пора уже найти ходы к кошельку НАТО -
за каждую провокацию даёшь солидное вознаграждение !

В НАТО денег куры не клюют и от них провокаций долго ждать не придется.

Незнаете что уже сказать?Вас уже избили здесь.?.Когда унас в городе военое училище было так драки были каждый день

начнем сто го, что каждый день ИЗ УЧИЛИЩА в увольнения не отпускали,
БАСНИ НЕ СОЧИНЯЙТЕ,
а то, что уголовники даугавпилсские по выходным поджидали курсантов у КПП , нападали стаями как волчары, грабили и били,
но и огребали РЕМЕННЫМИ БЛЯХАМИ ПО ПОЛНОЙ - ЭТО ПРАВДА

в Юрмале свалку подожгли - самая пора , та компания и то место куда специалистам НАТО срочно надо выехать для контактов с населением свалки и тушения -

отстрелит тебе одно яйцо и больше ты не захочешь провоцировать однояйцевый

Вооружённые силы, даже НАТОвские, должны охранять от внешних угроз. Нужно быть большим героем, чтобы отстрелить что-то тому, кого ты, под благовидным предлогом, приглашён сюда защищать. Нет защиты, нет и необходимости в их присутствии. Пускай убираются к себе домой. Мы ведь не едем к ним туда защищать их от кого бы то ни было.

Ну так памперсов им закупити. Млять как дети, заработают-получат.

Если пьяные солдаты НАТО начнут вести себя как бычьё и получат за это по голове, это начнут преподносить как провокация против солдат НАТО? Пусть эти солдаты сидят в своих казармах и не высовываются. Они не у себя дома.

складывается впечатление, что Вейонису, Страюме,Кучинскому давным давно нужны провокации как воздух

В полне логично !любой чузеземный вояка тут будет отгребать ! МЫ КУРСАНТОВ БИЛИ , А ТАКИХ "ОСВАБАДИТЕТЕЙ " И БОГ ВЕЛЕЛ ! янис

Ахаха! Это курсанты вас били👊
Они спортсмены и сплоченные.

в следующем году выборы сейма - Виенотиба и СО пролетит и решением нового сейма и правительства окупационным войскам придеться покинуть Латвию ! СВОБОДУ ЛАТВИИ ! НЕТ ВОЙНЕ ! янис

Увы, практика жизни показывает, что натовцы добровольно практически ниоткуда не уходят.

Вооружённые силы, даже НАТОвские, должны охранять от внешних угроз.

Угроза исходит от восточного соседа который захватывает чужие территории, вот и правительство пригласило союзников защищать нас.

НЕЗНАЮ КАК ДРУГИЕ ГОДЫ , НО В 1978 ПОСЛЕ БИТВЫ В НОРДОМЕ ЧЕЛОВЕК 20 КУРСАНТОВ ОТЛЕЖИВАЛИСЬ В ГОСПИТАЛЕ ,А ДЕСЯТЕРЫМ НАШИМ ПО ДВА ГОДА УСЛОВНА ! ПОСЛЕ КУРСАНТОВ ПОЛ ГОДА НЕВЫПУСКАЛИ В УВОЛЬНЕНИЕ ! ЛЮБО ДОРОГО БЫЛО СМОТРЕТЬ КАК КУРСАНТЫ ДРАПАЛИ ОСТАВЛЯЯ ФУРАЖКИ И РЕМНИ ! янис

Потому, что, если б их стали в увалы отпускать, то вам был бы *издец. А так, вам было любо-дорого, что вас никто не *издит.
И не забывайте, курсанты - это будущие офицеры, они знают, что такое дисциплина, чувство собственного достоинства, физическая подготовка, коллективизм.
Они вам ничего плохого не делали, кроме того, что отбивали девчонок у местных молодых гопников и алкашей. Вот местные и обижались, что девки их не любят! 😆
И не надо мне тут про курсантов-санитаров города. С вами местным девчонкам, точно, ничего хорошего не светило бы!

смысл меседжа понятен. если вдруг придет кто-то в полицию, да пожалуется на избиение, изнасилование, ограбление, убийство совершенное иностранными солдатами, то такой жалобщик будет сразу объявлен агентом Кремля, рукой Москвы, Российским шпионом, провокатором. с чем я всех и поздравляю. солдаты НАТО могут делать тут с любым жителем Латвии все что угодно, а кто посмеет открыть роот и возражать, тот сядет за шпионаж в пользу Кремля. оккупация???

Mēs sitīsim tos utainos , pēc tam tos zili pelēkos arvien , arvien Pēc tam tos zvaigžņoti strīpainos un kļavas lapām noklātos ARVIEN , ARVIEN ,ARVIEN ARVIEN ! BRīVīBU LATVIJAI !

Сначала хотел назвать - "полудурки", подумал, как это: половина дурака? Как- то ласково получилось.
По всей видимости, в Вентспилсе тоже был акт провокации...
Господину Калниньшу нужно было не разглагольствовать по поводу солдат НАТО, а взять на себя обязательства и ответственность, чтобы в случае чего...
А с другой стороны, кто такой г-н Калниньш для солдата НАТО?
Что советский сапог, что американский- поза ЗЮ - ВОНЗЮ.

Mēs sitīsim tos utainos , pēc tam tos zili pelēkos arvien , arvien Pēc tam tos zvaigžņoti strīpainos un kļavas lapām noklātos ARVIEN , ARVIEN ,ARVIEN ARVIEN ! BRīVīBU LATVIJAI ! Olita

😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😁одни и те же грабли- ар виен, ар виен, ар виен

😂😂😂🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😁одни и те же грабли- ар виен, ар виен, ар виен Виктор

Наверное в дурке медсестра отлучилась в туалет.

Х....я,"бравые"ребята ОТОБЬЮТСЯ женским бельем!!!

Соколы вы мои сизокрылые и что вы тут расчирикались ,все буйные уехали на грядки Ирландии и других краёв, что пенсы будут бузотерить? Вы что пургу гоните, батон крошите. Через гаджет вас вычислят. органы

Соколы вы мои сизокрылые и что вы тут расчирикались ,все буйные уехали на грядки Ирландии и других краёв, что пенсы будут бузотерить? Вы что пургу гоните, батон крошите. Через гаджет вас вычислят. органы Latgales zvaigzne

О. Один, хоть, умник нашелся! А то сидим тут, палимся непадецки, а за нами-то наблидают!

ПУСТЬ С СОБОИ БЕРУТ ЦЕННОСТИ И ОРУЖИЕ СКОРО ИГИЛ СЕБЯ ПРОЯВИТ .НАХУ...НАМ ЭТО ЛАТЫШАМ

Угроза исходит от восточного соседа который захватывает чужие территории, вот и правительство пригласило союзников защищать нас.

Какие территории захватила Россия?
Угроза у тебя в голове и у твоих хозяев.
Смешно Россию считать угрозой.
Ты что куришь? Вот эти вояки устроят войну у тебя дома и будет пипец.

Написать комментарий