Белки и кролики предупредят об атаке биотеррористов

Власти штата Вашингтон приняли решение распространить свою систему предупреждения биотеррористических атак на кроликов, белок и других мелких млекопитающих, сообщает Seattle Times.

“Мы надеемся, что наблюдения за животными помогут нам заметить инфекцию прежде, чем она заразит кого-то из людей, – заявила доктор Мира Лесли (Mira Leslie), ветеринар Департамента здравоохранения штата Вашингтон.

Мелкие животные под воздействием смертельного биологического оружия заболевают и гибнут быстрее, чем люди, пояснила Лесли.

Центр контроля и предупреждения заболеваний (Center for Disease Control and Prevention) выделил 75 тысяч долларов на обработку сообщений граждан, обнаруживших мертвых животных. Ветеринары будут обследовать найденные трупы и отсылать наиболее подозрительные для тщательного анализа в Университет штата Вашингтон.

Особое внимание при мониторинге будет уделяться чуме и туляремии – заболеваниям, распространяющимся как среди животных, так и среди человека. Сибирская язва, также поражающая как человека, так и домашний скот, уже привлекла пристальное внимание американских санитарных врачей после известных событий с письмами.

Эти три заболевания относятся к “категории А”, то есть к наиболее опасным из возможных средств биотеррористической атаки. Они легко передаются от человека к человеку, вызывают смертельные случаи и могут легко спровоцировать массовую панику.

Американские ветеринары будут теперь отслеживать внезапные и необъяснимые случаи массовой гибели животных и анализировать каждый из них. Это поможет не только вовремя обнаружить биотеррористическую атаку, но и лучше изучить естественные болезни животных.

31.08.2004, 09:48

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий