Закупка трамваев снова затягивается: планируется объявить новый конкурс 2

Очередной конкурс самоуправления Даугавпилса на закупку трамваев завершился безрезультатно, в связи с чем планируется объявить новый конкурс. Об этом сообщил Янис Лачплесис на пресс-конференции 5 июня, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что открытый конкурс на закупку трамваев AS Daugavpils satiksme объявило еще в начале прошлого года, а победителем тендера в начале января закупочная комиссия объявила объединение белорусского «Белкоммунмаша» и SIA Virtus SV, которое предлагало трамваи по самой низкой цене. Бюро по надзору за закупками заключило, что у предприятия, которое было объявлено победителем, нет соответствующего опыта и техническое предложение не отвечает требованиям конкурса, после чего поручило повторно оценить предложения всех претендентов.

Однако, как отметил мэр, это процесс также не принес результатов:

Два претендента, ценовые предложения которых были рядом с белорусским, не подтвердили свое желание участвовать в конкурсе. Следующее по цене — уже очень дорогое, поэтому было принято решение о закрытии конкурса и начале нового, но белорусская сторона хочет бороться за свое предложение.

Член правления Daugavpils satiksme Сабине Шнепсте подтвердила, что следующий претендент, который мог выиграть конкурс – российский Усть-Катавский вагоностроительный завод (именно он выиграл в предыдущем конкурсе и доставил в Даугавпилс первые новые трамваи), отказался предоставить транспорт по ценам 2016 года, а поменять ценовое предложение после подачи заявлений уже было невозможно. Следующий по списку претендент также отказался.

На 4-м месте располагалось предложение ДЛРЗ, которое значительно превысило планируемую сумму договора. Заявленная цена одного трамвая составила около 800 000 евро. В финансовом плане у нас не было такой возможности, поэтому конкурс пришлось завершить. При этом белорусская фирма, которая изначально была победителем, подала жалобу в бюро, которое может ее рассмотреть или отклонить. Это может происходить параллельно с новым конкурсом, – отмечает С. Шнепсте.

По ее словам, на данный момент разрабатываются нормы и требования в соответствии с новым законом. Конкурс планируется объявить до августа, договор с победителем должен быть заключен до 2018 года. Планируемая сумма, которую предоставит ЕС, сейчас составляет около 3 400 000 евро.

07.06.2017, 13:45

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

Комментарии к этой новости временно скрыты

Комментарии к этой новости временно скрыты

Написать комментарий