Новусисты Даугавпилса принесли очки команде Даугавпилсского края

Новусисты даугавпилсской команды высшей лиги Латвии «Промень», участвовавшие в финальных соревнованиях 54-х Игр ветеранов Латвии 3 июня в Кекава, вернулись домой с Кубком, полученным за второе командное место.

Рассказывает капитан команды мастер спорта Александр Раковский:

Мы были удивлены, когда узнали, что среди 42 команд латвийских самоуправлений, а это около 250 спортсменов, не было команды Даугавпилса. Мы выступали за команду Даугавпилсского края потому, что город не выставляет команду на ветеранские соревнования уже с 2008 года. Отношение к нам изменилось после того, как руководить ветеранами в городе начал Анатолий Левша. Оказывается, ветеранская команда по новусу городу не нужна – и это обидно. В городе есть две команды: одна «Promeņ» финансируется Центром польской культуры и выступает в высшей лиге Латвии, и еще одна играет по первой лиге, это «Stariņš» - эти игроки сами оплачивают участие в соревнованиях. Короче говоря, город в нас не вкладывается, а ведь новус – это национальный вид спорта.

Корр.: Кто играл в команде на 54-х Играх ветеранов?

А.Р.: Кроме меня еще Виктор Малаховский, Станислав Моцанс, Янис Мелдер и Виталий Насир. Мы играли в своих возрастных группах, начиная с 40+ и заканчиваяя 70+. Все набранные нами очки сумировались и получилось, что мы заняли второе командное место после сборной Риги.

Корр.: Но ведь были и личные успехи?

А.Р.: В возрастной группе 70+ я набрал больше всех очков и стал чемпионом 54-х ветеранских Игр.

P,S. Мнение Анатолия Левши о сложившейся ситуации: «При Вилцане был человек, который отвечал за новус и осуществлял контакт игроков с начальством (А.В.: Это Хейнрих Тарвид). Когда он умер, взаимосвязь прервалась. Новусистам надо самим выходить на начальство, на спортивных управленцев. Самим проявлять инициативу. Мы никогда никого не выгоняли».

06.06.2017, 08:35

Александр Внуков, Gorod.lv


Написать комментарий