Тот, кто ищет новые дороги

На вопрос «Сколько лет он катается на велосипеде?» даугавпилчанин Олег Фрид отвечает кратко: «Сколько себя помню»

А помнит он себя на велосипеде с двух лет. Получается, что из своих 35-ти уже 33 года Олег не расстается с этим самым народным видом транспорта. В качестве велогонщика он себя не рассматривает, хоть и участвует в соревнованиях. Для Олега, его семьи и друзей велосипед – это средство, которое не только помогает ему вести активный образ жизни, но и является средством коммуникации. В последние годы он увлекся старыми картами нашего края и поиском дорог, по которым ему еще не доводилось ездить.

- И все-таки, Олег – как представить Вас нашим читателям?

-Велолюбитель и руководитель туристического клуба «Подснежник» Олег Фрид.

- У меня, человека, не скажу, что увлеченного детективами, но почитывающего их, «подснежники» вызывают вполне определенные ассоциации. Почему выбрали такое название?

-Случайно. Дело было весной, нужно было для туристического клуба придумать запоминающееся название. Мы решили, что «Подснежник» – как раз в тему. А потом зарегистрировали это название и для общества.

- Можно ли присоединиться к «Подснежнику»? И как это сделать?

-Все просто: следите за информацией на нашей странице в Фейсбуке – facebook.com/sniegpulkstenite.lv – и присоединяйтесь. К слову сказать, благодаря мероприятиям «Подснежника» многие нашли себе новых друзей или компании по интересами.

Мы организуем наши мероприятия, пытаясь показать, что за интересным маршрутом и незабываемыми впечатлениями не обязательно ехать далеко – такие приключения возможны и у нас здесь. Просто стоит открыть карту и шагнуть немного в сторону со своей знакомой дороги.

- «Подснежник» – это не только путешествия, но и организация велосоревнований. Кто в них участвует?

-Вот уже четыре года весной мы проводим велокросс в Даугавпилсе, а осенью на Свенте уже в третий раз состоится MTB веломарафон Даугавпилсского края. В этом году оба старта проходят в рамках Кубка LiVelo 2017, который включает в себя семь соревнований в различных регионах Латгалии. Больше информации можно найти на странице Кубка: http://www.livelo-team.lv/livelo-kauss-2017.

Участником может стать любой. В наших соревнованиях мы стараемся отмечать по возможности больше возрастных групп. Например, на Даугавпилсском велокроссе у нас стартуют дети от двух лет (конечно же, не без помощи родителей). Самым возрастным участником обычно является Роман Сауш из Ваболе. Ему в этом году исполнилось 84 года. Настоящий боец: когда его видишь, получаешь настоящий заряд бодрости.

- Велосипед – один из самых популярных видов транспорта. В каком состоянии у нас в городе находится велоспорт?

-Считаю, что на данный момент его у нас нет, или он находится на зачаточной стадии развития. Много любителей, есть спортсмены, показывающие неплохие результаты, но на данный момент все довольно разрозненны. Из более-менее организованных можно отметить только триатлонистов (по роду специфики их вида спорта велосипед – одно из направлений. 27 мая у нас в Стропах состоялся чемпионат Латвии по дуатлону) и, конечно, «Подснежник» – мы не только сами организуем соревнования, но и стараемся организовывать выезды на местные старты.

- Олег, что для Вас значит велосипед?

-Для меня это активный вид отдыха, возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Это и спорт, и туризм, и новые знакомства, и даже приключения. Но самое главное – это отличное средство коммуникации с окружающим миром.

- В Даугавпилсе построили велотрассу. Как Вы ее оцениваете?

-Такой объект в городе уже давно должен был быть и развиваться дальше. Другое дело, что строилась трасса как спортивный объект для велосипедных, роликовых, беговых, а также зимних лыжных тренировок. Но сейчас помимо активно отдыхающих и тренирующихся людей мы видим там огромное количество неспешно гуляющих горожан: порой с детскими колясками, с собаками, зачастую – и во всю ширину трасы.

Сами понимаете: разница скоростей объектов, движущихся по трассе в хаотичном порядке, – это довольно опасно. Что делать? Городу стоит активнее создавать и популяризировать другие места отдыха. Горожанам надо стараться разнообразить места своего досуга. Ну а отдыхающим здесь в первую очередь стоит придерживаться правил поведения на трассе, не забывать про здравый смысл и быть внимательными ко всем окружающим.

Первое путешествие жены Олега

- Вы сами для тренировок пользуетесь даугавпилсской велотрассой?

-Для своих тренировок на велосипеде я трассой не пользуюсь. На данный момент не считаю безопасным там тренироваться и никого не хочу подвергать опасности. В Стропах я провожу много времени, когда занимаюсь организацией велокросса, но это за пределами трассы.

- Олег, расскажите немного о себе.

Я – выпускник РТУ, работаю программистом. Женат. Сыну год и восемь месяцев.

- Традиционные вопросы: как жена относится к Вашему увлечению велосипедом? Когда сына будете учить кататься?

-У сына уже есть свой велосипед-бегунок, без педалей. А жена катается вместе со мной. До нашего знакомства ездой на велосипеде она не увлекалась. Велосипед был моим первым подарком Вие как будущей жене. А первая наша семейная поездка была в Черногорию, пять лет назад. С тех пор Вия сменила два велосипеда, сейчас у нее – третий.

- Как часто вы отправляетесь в поездки?
-При хорошей погоде и наличии времени обычно выезжаем раз в неделю после работы. На выходных, как правило, собираемся в более длительные поездки – на весь день. Отъезжаем подальше от города, чтобы ознакомиться с новыми местами. Например, в минувшее воскресенье мы катались по маршруту Субате-Акнисте.

- Свое первое путешествие помните?
-Конечно. Мы с друзьями не были спортсменами, нам было лет по 17-18. Мы просто катались – на озеро искупаться, в лес за ягодами. В какой-то момент нам это надоело, и мы решили: давай, поедем, например, в Краславу. И поехали, без всякой подготовки. На троих у нас был всего один лат, на который мы в Краславе купили 3 мороженых, батон и бутылку лимонада. Каким-то образом вернулись назад, потом два дня все тело болело, на улицу даже не выходили – только перезванивались и обещали друг другу больше в такие авантюры не ввязываться. Но на третий день полегчало, а потом мы продолжили путешествовать: Резекне, Екабпилс… Колесили по Латвии, по соседней Литве. Первое время было тяжело, потому что никаким спортом до этого мы не занимались. А потом поездки постепенно переросли в хобби.

-А соревнование?

-Первое соревнование – это Рижский веломарафон, мы с друзьями случайно увидели его рекламу. Как и для любого велосоревнования, необходимы, как минимум, велосипед и велосипедный шлем. Как раз-таки велошлемов у нас и не было. В итоге, нам помог Анатолий Левша. В то время мы не были с ним лично знакомы, но нашли его номер телефона, позвонили – он откликнулся. Мы скатались в Ригу на гонку. Конечно же, не было и речи о каких-то результатах, но мы получили массу эмоций и опыта.

- Вы достаточно много путешествовали на велосипеде. Можете сравнить – как к велосипедисту относятся у нас и в той же Европе?

-В странах Западной Европы автомобилисты, в целом, очень внимательны к велосипедистам. У нас с этим хуже, но постепенно культура вождения улучшается. Чем больше людей садится на велосипед, тем больше народ понимает велосипедистов.

- Как с годами менялся Ваш велосипед?

-Как и любой профессиональный инструмент, которым вы пользуетесь, велосипед меняется в зависимости от ваших требований на данный момент. Первое время наши поездки проходили по асфальту, по большим грунтовым дорогам, и наши велосипеды были приспособлены для такой езды. Постепенно менялись наши дороги, менялся и велосипед – становился более спортивным. Мы отказались от катания с грузом (палаткой, рюкзаком на плечах) в пользу легких, техничных и интересных маршрутов.

- Спасибо, Олег, за интересный рассказ. Удачи Вам и легкой дороги.

04.06.2017 , 08:00

Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий