Политические дебаты Лачплесиса, Строде, Дзалбе и Элксниньша: делаем выводы! 33

17 мая в прямом эфире в передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 встречались 4 кандидата их тех, кто претендует на депутатские мандаты: Андрей Элксниньш, Рита Строде, Янис Лачплесис и Петерис Дзалбе.

Главные задачи и нерешенные проблемы Даугавпилса

Открыла дискуссию Рита Строде. Не сказав ничего нового, она сообщила, что в Даугавпилсе три проблемы, главная из которых – огромный отток молодого населения из-за отсутствия интересной и высокооплачиваемой работы.

«Если в городе не появится предприятие или любое другое учреждение с высокой добавленной стоимостью, неважно в какой области, город станет провинциальным, никому не интересным», – заявила присутствующим г-жа  Строде.

Также Рита Альбертовна неожиданно предложила провести модернизацию тепловых сетей и одновременно решить третью проблему – утилизацию мусора. Мало того, что никто не мешал ей, будучи мэром, вовремя сделать эту работу, так сейчас она еще и беззастенчиво присваивает себе чужую идею строительства мусороперерабатывающего производства, предложенную командой  Андрея Элксниньша.
Хочется напомнить г-же Строде и Лачплесису их провальный проект по строительству в Даугавпилсе аэропорта. Вам бы, господа, стоило отчитаться за те миллионы, которые вы вбухали в эти Нью-Васюки!

Самыми важной проблемой для города, как можно было понять из нечленораздельной речи  Яниса Лачплесиса, является привлечение европейских денег на развитие промышленных зон в Даугавпилсе. Правда, мэр забыл упомянуть, что 4 года назад он уже обещал создать в городе примерно 1000 рабочих мест. Но свое предвыборное обещание он выполнил только на 7%, обеспечив работой лишь особо приближенных и преданных людей. И сейчас вновь пообещал – за очередные 4 года решить вопрос о строительстве аэропорта.
По мнению  Петериса Дзалбе, самое важное – это человек, который проживает в городе Даугавпилс. Интересно – почему в единственном числе? Если г-н Дзалбе имел в виду себя – тогда все понятно.

Самый молодой кандидат, Андрей Элксниньш, справедливо отметил, что с 2001 года, когда он окончил школу, в Даугавпилсе ничего не изменилось. Из всех выпускников 12-х классов лишь 10% остаются в городе. Это говорит о том, что молодежь не видит в Даугавпилсе перспектив и связывает свое будущее с другими городами, в первую очередь – с Ригой. Используя опыт столицы, «Согласие» выдвигает в Даугавпилсе реальные предложения – например, введение социального пакета, включающего социальную аптеку, цены на лекарства в которой будут ниже на 20-25%. А также софинансирование самоуправлением благоустройства и ремонта дворовых территорий и предоставление товариществам жильцов трехлетней 90-процентной скидки по налогу на недвижимость.

«Даугавпилсу нужны молодые и энергичные люди. Нужно допустить молодежь до управления городом, – сказал в заключение Андрей. – Иначе будет то же, что и сейчас: отсутствие идей, отсутствие перспективных проектов и на 90% уезжающая из Даугавпилса молодежь».

Стоить напомнить, что реализуемый ныне в Даугавпилсе проект поддержки молодых предпринимателей «Импульс», позволяющей молодежи строить свое будущее в родном городе, был предложен именно депутатами «Согласия».

На ком «горит шапка»

Говоря о миллиардах, которыми располагает Фонд кохезии, Я. Лачплесис так и не смог внятно пояснить – что было сделано в Даугавпилсе за 4 года для привлечения этих европейских денег. Не будешь же хвастаться тем, что, находясь у руля власти, они с Дзалбе успели создать городу грандиозную мусорную проблему. Или тем, что, составив некачественный проект, профукали 25 млн евро, которые могли решить вопрос освещения городских улиц.
Г-жа Строде в ходе дискуссии привела пример успешного, по ее мнению, опыта решения проблем Латгалии премьером Ульманисом в 1937-39 году. Г-н Дзалбе отметил, что город, не имея рычагов воздействия на республиканские власти, тем не менее, успешно договаривается с министерствами и получает финансовые вливания. Жаль только, никаких реальных фактов он не привел. В ходе дебатов П. Дзалбе постоянно критиковал правительство, списывая на него все свои настоящие и будущие просчеты на посту вице-мэра. «Пока не поменяется фундамент получения европейских денег, в Латвии ничего не поменяется», – считает Дзалбе.

«Меня удивляет такая позиция моих коллег, представляющих правящую коалицию в нынешней Думе, – заметил Андрей Элксниньш. – Такой подход – это «грабь награбленное». То есть давайте заберем там, отберем здесь – и получится «нам».

В прошлом году во время обсуждения госбюджета на 2017 год Даугавпилсская дума не пришла в парламент ни с проектами, ни просьбами о финансировании их реализации. В то время как Балви, где живут 3000 жителей, приходит с проектом построить в городе открытый бассейн – у Даугавпилса нет никакого проекта, чтобы получить финансирование! В Резекне подобный бассейн открыли на прошлой неделе. Концертные залы – 15-20 миллионов! Вентспилс, Лиепая, Резекне получают деньги, а Даугавпилс – нет. Где идеи для создания и финансирования развития стратегически важных для Даугавпилса объектов?!
Возьмите проект постройки ТЭЦ, работающей на мусоре, который мы предлагаем. Самоуправление Вентспилса работает над этим проектом уже год. В нем участвует и самоуправление Елгавы. А Даугавпилс не участвует. Проект строительства тюрьмы – Даугавпилс проиграл этот проект Лиепае. Сейчас Даугавпилс опять проиграет, потому что Судебный дом строится в Екабпилсе».
Я. Лачплесис в ответ на критику сообщил, что в Даугавпилсе 5 закрытых бассейнов, которые давно работают.
Признает ли г-н Дзалбе, что с его подачи город превратился в мусорную свалку? Отвечая на этот вопрос радиослушателя, вице-мэр не нашел ничего умнее, как попытаться вину свалить на Андрея Элксниньша.

Делаем выводы

«Мне было очень любопытно послушать сегодняшних дебатеров, – сказал Андрей Элксниньш. – Интересно получается: уехал в 2001 учиться в Ригу, а стал ответственным за то, что они в этой коалиции сделали с городом в течение 16 лет. То же самое, что сказать сегодня ученикам, которые планируют уехать из Даугавпилса: «Вы уезжаете отсюда и тоже ответственны за то, что они совершают».
Но проблема не в этом. У руководства города, действительно, нет потенциала идти в министерства и выбивать финансирование. При этом, как ни парадоксально, коалиция в Даугавпилсской думе в лице Яниса Лачплесиса – это и коалиция в правительстве нашей страны! Правительство Домбровского – это «Единство», в которое Вы (от ред.: Я. Лачплесис) входите со всей своей партией. Поэтому вопрос «Почему Даугавпилс не получает финансирования?» – это, по сути, вопрос самому себе: «Почему я сам себе не дал финансирования?».

В этих дебатах получается какая-то шизофрения: обвиняют всех, но при этом сами же государством и руководят, и сами принимают на уровне государства эти решения. Ругаться и разбираться в этой коалиции мы будем часами. Что мы будем делать? Как будем работать? – Об этом нужно думать! А не разбираться в чехарде, которая никак не изменилась с 2001 года».

20 мая, 09:05

П. Полыхаевс, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

Сталина на вас нету .

оценивая количество специалистов по разворовыванию средств Ригас и Даугавпилс уденс,
присутствие в списке рижанина Айзбалтса и местного Семенова,
Лачплесис уже сторговался со Строде по разделению денежных потоков после 3 июня
комсомолке кроме театра ещё и Водоканал достался,
а Латгальчики продолжат богатеть с Теплосетей, Пжкх и мусора

Так это ж Латгалия...............

Россия - Канада после второго периода 2:0 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так дело пойдёт, так русские выборы в Даугавпилсе выиграют! Знарок вместо Лачплесиса, Витолиньш вместо Дукшинскиса .

Все! до выборов говорят , но не договаривают , после выборов и не доделывают сказанное и обещанное

Лачехрен такой спец по проникновению в ядуму, сто к попу не ходи, будет мэром, что он даром 500 человек пристроил в думу молодежи, посматрите как рожать стали, по двое детей у 22-25 летней блатной лачепуховской молодежи, они и изберут..а 5000 безработных во время выборов рыбку будут удить

Элксниньш - будущее нашего, загубленного лачплесисом и сроде, городом. Розенвальд

Хрен ты угадал !

где и когда ? на встрече в каком даугавпилсском микрорайне ? при решении какой проблемы с ПЖКХ , Теплосетями, Водоканалом, УКХ? а может на встрече с работниками Даугавпилс сатиксме, ЛРЗ, медиками, педагогами ?

По примеру Ушакова, встречался с елениными кошаками и шавками.

Я к сожалению не могу голосовать и в этом виноват и Злксниньш тоже. Зачем он столько лет сидел в Сайме,? он и вся Сасканя не могут ничего сделать с этим в государстве. И нет веры в то, что он сделает лучше жизнь в моем родном городе. Чужие пусть здесь не ходят.

Я к сожалению не могу голосовать и в этом виноват и Злксниньш тоже. Зачем он столько лет сидел в Сайме,? он и вся Сасканя не могут ничего сделать с этим в государстве. И нет веры в то, что он сделает лучше жизнь в моем родном городе. Чужие пусть здесь не ходят. негражданин

Ну так иди и сдай на гражданство, и будет тебе счастье. Элксниньш тебе выноват, сколько лет ему и сколько ты негражданин, посчитай.

Lāčplēsis un Dzalbe uzvedās kā divi provinciāli mudaki.

Граждане избиратели. Слишком много рижан влезли в списки в нашем городе. Повторять фамилии нет нужды, все их знают. Рижане это временщики, реальной пользы городу от них не будет.

Человек познается в мелочах, так вот к меру Елксминьшу вы будите заходить на полусогнутых, лишнего не пикните...Его самодурство на лицо. И эта армии обиженных, которая только умеет ныть и оскорблять, так же останется ни с чем. Теште больное самолюбие своего адепта. P/S админ выставлять больше ничего?повторяетесь

Человек познается в мелочах, так вот к меру Елксминьшу вы будите заходить на полусогнутых, лишнего не пикните...Его самодурство на лицо. И эта армии обиженных, которая только умеет ныть и оскорблять, так же останется ни с чем. Теште больное самолюбие своего адепта. P/S админ выставлять больше ничего?повторяетесь haha

Явно подхалим из банды бывших и ладгало-единства,даже фамилию Элксниньша правильно написать не умеет.

Явно подхалим из банды бывших и ладгало-единства,даже фамилию Элксниньша правильно написать не умеет. да-уж

кто еще подхалим? верная шафка бросилась своего хозяина защищать )))

Удивительно, но грани в эту избирательную компанию занялись оголтелой ПРОПАГАНДОЙ ложных идей коммунизма и социализма, www.grani.lv/daugavpils/81605-yu-zaycev-prim…

Хрен ты угадал ! ...

золотые слова говоришь РИТА ВЕНИДИКТОВНА -рита политический покойник ,андрюха космонавт он в космосе что плетет ,он тянет рижский бизнес \где наша даутранс теперь нордека или мусорная война\ петюня тоже не святой но он ту и можно спросить за базар

В целом дебаты ничего! Вот токо что ж Лачик молчал и сразу по даункому дал интервью дешевле? Мог и на дебатах и себя по пиарить и город по рекламировать грамотно, а так пустота! Дзалбе лживой инфой и привычными клише отвечал как по привычке да и культуры нет поведения что у одного что у второго, токо перебивать и своё гнать! Строде была и более нечего сказать! Андрей- молодой новое веяние и новые взгляды и подходы...но нынешняя шайка при власти рвет и мечит все новое и не даёт развитие при этом сами и палец о палец не дёрнуть для города, ни новых запущенных проектов за 4 года ни производств, а токо обманка действий за 6 месяцев до выборов и уводка городских денег на свои нужды!

Я к сожалению не могу голосовать и в этом виноват и Злксниньш тоже. Зачем он столько лет сидел в Сайме,? он и вся Сасканя не могут ничего сделать с этим в государстве. И нет веры в то, что он сделает лучше жизнь в моем родном городе. Чужие пусть здесь не ходят. негражданин

Ну то что ты недолугий Андрей уж точно не виноват

где и когда ? на встрече в каком даугавпилсском микрорайне ? при решении какой проблемы с ПЖКХ , Теплосетями, Водоканалом, УКХ? а может на встрече с работниками Даугавпилс сатиксме, ЛРЗ, медиками, педагогами ?

Мне как-то не совсем симпатичен Элксниньш, но как он, не являясь депутатом городской думы, может каким-либо образом повлиять на решение проблем с ПЖКХ, Теплосетями, Водоканалом или УКХ? Вы отдавайте себе отчёт в том, что ОН, как бы, пока никто в городе. Если же обобщать и спросить себя - а что сделали нынешние представители партии Согласия для решения этих проблем, то тут уже можно поговорить и прийти к выводу - ничего! И именно по этой причине Согласие в этом году так круто обновило свой список кандидатов.

Написать комментарий