22 факта о черепахах

23 мая во всем мире отмечают День черепахи, славящейся своей мудростью и долголетием.

Даугавпилс знаменит не только тем, что у нас в центре города установлен памятник этому удивительному животному, но и тем, что наш главный «зверолюб», известный ученый Михаил Пупиньш занимается спасением и разведением редких болотных черепах.

1.Всего на Земле обитает порядка 230 видов черепах, они живут практически на всех материках, кроме Антарктиды. В Европе обитает всего 3 вида черепах.

2.Большинство видов черепах занесено в международную Красную книгу. Основная причина исчезновения этих пресмыкающихся – охота на них человека и животных, а также загрязнение среды обитания.

3.Черепахи населяют нашу планету уже более 220 млн лет. Они живут как в воде, так и на суше, окружая нас повсюду. Однако мы многого о них не знаем. Например, ученые никак не могут определиться, от кого черепахи произошли.

4.Современные черепахи похожи на своих предков. Но отличие все-таки есть – отсутствие зубов и умение прятать голову.

5. Черепахи – долгожители; продолжительность их жизни – от 50 до 150 лет. Но зафиксированы случаи, когда черепахи доживали до 188 лет. О черепашьем возрасте могут рассказать кольца, которые ежегодно появляются на щитках панциря.

6.Черепаха Туи Малила — мадагаскарская лучистая черепаха – по данным Книги рекордов Гиннесса, считается одной из самых старых животных в мире. Согласно местному преданию, не подтверждаемому документальными свидетельствами, в 1773 году она была подарена туземному вождю острова Тонгака капитаном Куком. К старости она ослепла и могла есть, лишь когда кормушку с пищей придвигали к ее рту. 19 мая 1966 года в возрасте 193 года Туи Малила умерла. К тому времени ее узоры потемнели от старости и травм.

7.Еще один долгожитель – самец гигантской черепахи Кики – одно из старейших животных на планете. Он скончался в зоопарке Парижского сада растений 30 ноября 2009 года в возрасте 146 лет. Будучи взрослой особью, Кики был привезен в 1932 году маврикийским натуралистом в качестве дара Франции. В последние дни жизни Кики весил 250 кг и до самой смерти проявлял большое рвение в ухаживании за самками, чем заслужил любовь и уважение французов. Причиной гибели животного стала кишечная инфекция.

8.У спокойных и медлительных на вид черепах страсти кипят нешуточные. Во время брачного периода самцы черепах устраивают между собой турнирные бои за самок. Они преследуют друг друга, пытаясь перевернуть соперника, кусаются и наносят удары передним краем панциря.

9.Самки черепах откладывают около 100-200 яиц в ямку и закапывают их задними лапами. Кладок в течение сезона может быть несколько. Через 2-3 месяца черепашата появляются на свет и вылезают через песок на поверхность.

10.Мнение о том, что черепахи медлительны и не способны быстро передвигаться, ошибочно. Например, в ряде стран проводятся даже черепашьи бега, участники которых могут развивать скорость до 700 метров в час. Кстати, морские кожистые черепахи – не только прекрасные ныряльщики (могут погружаться на глубину 1200 м): они могут и передвигаться со скоростью около 35 км/ч.

11.Черепахи обладают хорошим зрением, обонянием, слухом и осязанием. Их панцирь содержит нервные окончания. При длительном общении с людьми черепахи начинают узнавать их по внешнему виду и запаху.

12.Черепахи невероятно живучи. Некоторые представители из них могут ничего не есть в течение 5 лет и около 10 часов обходиться без воздуха. Они способны жить с очень тяжелыми травмами. К примеру, итальянский зоолог Франческо Реди в XVII веке провел бесчеловечный эксперимент: вырезал у черепахи головной мозг. После операции несчастное животное прожило еще шесть месяцев.

13.В панцире черепах содержится фосфор. Если в течение дня он пролежит на солнце, то ночью будет фосфоресцировать. Такое свечение было замечено в Узбекистане. Охотящийся на черепах беркут приносил черепах на скалу и бросал, стараясь разбить панцирь. Скалу с панцирями черепах так и назвали – Светящаяся.

14.Оказывается, черепахи совсем не безобидны. Так, грифовая черепаха, обитающая в бассейне реки Миссисипи, имеет когти и большой рот, похожий на капкан. Ее укус для человека не смертелен, но весьма болезнен. Каймановая черепаха при поимке человеком активно обороняется: она выбрасывает далеко вперед свою голову на длинной шее и кусается. Черепашьи челюсти настолько острые, что были случаи, когда черепахам удавалось откусить человеку палец.

15.Самой медлительной черепахой в мире считается черепаха по имени Честер, которая в 1960 году сбежала от хозяев и была найдена спустя 35 лет их соседом в 686 метрах от дома. Опознали Честера по белой полосе, нанесенной на его панцирь.

16.Титул «Королевы черепашьей красоты» принадлежит звездчатой черепахе, обитающей в Индии и Шри-Ланке. Щитки ее панциря похожи на пирамидки. На черном фоне этих пирамидок ярко выделяются желтые полосы.

17.Самая крупная черепаха из ныне живущих – кожистая черепаха. Масса ее тела может достигать 900 кг, а длина – 2,5 м.

18.Самая большая из известных науке черепах – это обитавшая во времена Мелового периода (145–66 млн лет до н. э.) черепаха архелон, размер которой достигал 4 м, а вес – 2 тонн.

19.Самой маленькой является крапчатая (намаквалендская) черепаха: длина ее тела не превышает 11 см, а вес – всего 214 г.

20.Самым знаменитым холостяком на Земле была слоновая черепаха по имени Одинокий Джордж (назван в честь американского актера Джорджа Гобеля). Самец жил на одном из Галапагосских островов (на о. Пинта), где в 1972 году его обнаружил венгерский ученый Йожеф Вагвельди. Подругу ему так и не нашли. Около 40 лет ухаживающий за черепахой смотритель нашел Джорджа без признаков жизни 24 июня 2012 года. Черепахе было около 100 лет, продолжительность жизни этого вида – около 200 лет. Со смертью Одинокого Джорджа данный вид черепах перестал существовать.

21.Черепахи побывали и в космосе. Так, 21 сентября 1968 году черепашки из Казахстана облетели Луну на космическом корабле «Союз-7К-Л1». При возвращении на Землю из-за ошибки наземного оператора перед входом в атмосферу вышла из строя система ориентации, и корабль снижался с большими перегрузками – до 20g. «Союз-7К-Л1» приводнился в Индийском океане. И когда он был благополучно доставлен в СССР, выяснилось, что за время полета черепахи потеряли до 10% массы тела, но сохранили активность и отменный аппетит.

 22.Люди используют черепах в пищу, для изготовления лекарств и украшений, в качестве учебных пособий. Туристы изобрели свой способ уничтожения животных. Так, пару месяцев назад из желудка старой черепахи хирурги извлекли 915 монет весом 5 кг. Рептилия долго жила в зоопарке и все это время глотала металлические деньги, которые посетители бросали в аквариум. Операция по их извлечению длилась 4 часа.

P.S. При подготовке публикации использованы материалы сайтов aif.ru, facthall.com

20.05.2017 , 08:00

Подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий