Проблемы Калкунской волости: Без хозяина и волость – сирота 42

За последние несколько месяцев депутату Даугавпилсской краевой думы пришлось выслушать немало жалоб жителей Калкунской волости.

Они возмущались тем, как халтурно решает их проблемы Анатолий Мацкевич – глава отдела обхозяйствования имущества.

Мало кто из жителей знает, что начальник им достался непростой, а, можно сказать, заслуженный. Будьте знакомы: Анатолий Мацкевич – депутат сейма VIII и IX созывов, физкультурник и магистр педагогики, опытный политик (бывший член трех партий – «Равноправия», Партии народного согласия Юрканса, объединения «Латвийская первая партия»/«Латвияс цельш») и орденоносец. В 2012 году ему был вручен почетный знак «Лачплесис» «За неоценимый вклад в развитие и за работу на благо Латгалии». При вручении награды председатель управления Калкунской волости Освальдс Курситис отметил, что рад и горд работать с Анатолием Александровичем – человеком, на котором держится вся работа.

А вот мнение жителей Калкунской волости об экс-парламентарии несколько отличается от официального. «Анатолий Мацкевич свою должность занимает уже седьмой год,– рассказывает депутат краевой думы Дайна Амосова. – И за это время показал себя не с лучшей стороны. Люди мне постоянно жалуются, что он плохо выполняет свои обязанности. Они мне не раз говорили: «Не поймем: либо он так все делает от большого ума, либо – от полного его отсутствия»».

«До фонаря» или «до лампочки»?

Жалоба первая:

В Рандане без малого год назад на улицах исчез свет. В этом году фонари зажглись, причем, все в одни ряд, а возле школы – темень, рядом с магазином – из двух фонарей ни один не горит. Когда у Мацкевича поинтересовались, почему так странно включено уличное освещение, он объяснил тем, что два последних фонарных столба стоят на хозяйской земле.

Я побывала в Рандене, – прокомментировала ситуацию Дайна Амосова. – Посетила и расспросила хозяйку магазина. Выяснилось, что хозяйская территория заканчивается, не доходя до этих столбов, то есть ремонтом фонарей должна заниматься волость. Глава волости клятвенно пообещал, что над школой будет установлен прожектор и возле магазина зажгутся фонари.

Обещанное освещение до сих пор так и не включено. Сейчас можно уже не спешить – наступила пора самых длинных световых дней, когда на улице темнеет очень поздно. А школа тоже пока обойдется без прожектора. Ребятня скоро разбежится на каникулы, и школьная жизнь замрет до сентября.

Жалоба вторая:

Поступила просьба поставить осветительные фонари в Калкунах: на ул. Калкунес и на повороте возле домов №18 и №20.

Нельзя сказать, что Анатолий Мацкевич просьбу жителей проигнорировал, – продолжает Д. Амосова. – Через 3 месяца на ул. Калкунес и на повороте возле домов №18 и №20 фонари были установлены, но не на том участке, где, действительно, темно, а ближе к домам, где освещение и так достаточно хорошее.

Жалоба третья:

В центре поселка Калкуны на улицах Страдниеку и Дарза, где большинство людей проживает в частном секторе, уже лет 15 не горит ни один фонарь. Нет здесь и пешеходной дорожки. Осенью и зимой дети и взрослые вынуждены в полной темноте и по грязи добираться от дома до автобусной остановки и обратно.

На улицах Страдниеку и Дарза как не было света, так и нет, – сообщила Дайна. – Честное слово, у меня создалось впечатление, что Мацкевич к своей работе относится не по-хозяйски. Выполняет ее «для галочки», чтобы только от него отстали. Не болеет он душой за людей.

Впрочем, чему удивляться: ни сам г-н Мацкевич, ни его родные в волости не живут. Они – жители Даугавпилса. От того, что горит фонарь или не горит, освещает улицы или нет, им, так сказать, ни светло, ни темно.

 

Куда бордюр дели?

Бордюр с одной стороны…Опыт каких заграниц реализован в Калкунах?
 

Жалоба четвертая:

В Калкунах, на ул. Юбилеяс, которая поднимется на горку, пару лет назад положили асфальт. Стало чисто, были установлены фонари. Улица, залитая желтым светом, стала очень уютной. Но радовались люди недолго. Буквально через год асфальт пошел трещинами. А причина в том, что на всем спуске и повороте дороги бордюры были установлены только с одной стороны. Жители Калкун считают, что асфальт трескается, потому что нет сцепки с другой стороны дороги. Их интересует: куда делись бордюры, предназначенные для другой стороны улицы?

Не прошло и года, как по новому асфальту пошли трещины

Грош – цена такой работе, – заключила депутат. – Вроде что-то и сделано – но как! Нет у нас в волости хозяина, а есть чиновник, который равнодушен к бедам людей. Хотя обещания он раздавать умеет. Помню, как на отчетном волостном собрании в апреле этого года г-н Мацкевич пускал народу «пыль в глаза», обещая, что в волости будет проводиться дорожный ремонт, в частности, будет возобновлена ул. Калкунес. Сначала – одна часть, потом, когда в следующем году найдут средства, другая.

Не понимаю – зачем вводить людей в заблуждение? Дело в том, что краевая дума, а, следовательно, и волостное управление, а уж, тем более, простой хозяйственник не могут этого сделать! Потому что не имеют к этой дороге никакого отношения. Эта улица – часть дороги Даугавпилс-Биркинели-Смелине – находится в ведении государственного акционерного общества «Латвияс валстс цели». Я отправила им письмо с просьбой отремонтировать дорогу и пешеходный переход. Из «Латвияс валстс цели» мне ответили, что на 2017-2019 г.г. у них запланировано выполнить ремонт улицы Калкунес.

…А г-н Мацкевич в заключение своей речи сказал:

Ну, если что-то где-то надо – приходите, докладывайте. Где дерево срубить….

 

И так… по мелочи

Жалоба пятая:

По улице Калкунес, 17 над домом опасно наклонилась старая береза. Когда дует сильный ветер, ветки дерева и вовсе опускаются на крышу дома. Как полагается, хозяин дома подготовил «бумаги» и обратился к управляющему Мацкевичу. На просьбу спилить опасное дерево г-н Мацкевич ответил отказом, так как «у него нет подъемника». Прошел год. Береза стоит на том же месте, а житель Калкун находится в постоянном предчувствии неминуемой беды.

Через день, как было сделано это фото, хозяин сам нашел подъемник, заплатил 100 евро и решил проблему опасной березы

Жалоба шестая:

В поселке Калкуны на грунтовке, которая идет от ул. Кегелю к ул. Калкунес, расположено немало стихийных свалок. Одна из самых крупных тянется вдоль дороги метров 100-150. Волостное управление находится всего в паре километров от свалок – но никаких мер к их ликвидации волость не принимает.

Калкунская свалка – конкурент «Деменской»?

Сел бы Анатолий Мацкевич за руль, – говорят люди, – да объехал бы Калкунскую волость, окинул все хозяйским взглядом, посмотрел, что к чему. Так он не горит душой за нас! По слухам, в Даугавпилсе его никто не хотел брать на работу, а у нас в районе с кадрами туго. Вот и берут таких, которые карьеру делать умеют, а работать и заботиться о людях – не хотят. Старики недаром издавна говорили: «Без хозяина и дом – сирота». Нет у нас хозяина волости!.

20 мая, 05:05

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
не знаю в чем смогла состоятся госпожа Амосова по жизни, но из публикаций этого сайта и жалоб жителей Калкуны точно знаю, что она за последний год создала из-за собственной неграмотности и политических амбиций множестводурацких конфликтных ситуаций в многоквартирных домах Калкун

в начале выбирут а потом плачут

не знаю в чем смогла состоятся госпожа Амосова по жизни, но из публикаций этого сайта и жалоб жителей Калкуны точно знаю, что она за последний год создала из-за собственной неграмотности и политических амбиций множестводурацких конфликтных ситуаций в многоквартирных домах Калкун

в начале выбирут а потом плачут

не знаю в чем смогла состоятся госпожа Амосова по жизни, но из публикаций этого сайта и жалоб жителей Калкуны точно знаю, что она за последний год создала из-за собственной неграмотности и политических амбиций множестводурацких конфликтных ситуаций в многоквартирных домах Калкун

в начале выбирут а потом плачут

I u4itelem fizkuljturi v 16 wkole bil nik4emnim,i deputat iz nego i hozajstvennik takoj ze.

Дайна Мы за тебя, Ты только одна видишь и слышишь наши проблемы.

Мацкевич физкультурник-а само то кто))))....про дерево--теперь что всем на частной территории помогай что ли...сил у волости не хватит....про мусор фото странное адрес бы дали конкретный так можно точно деменскую сфоткать.....короче не от большого ума она эту статью дала..понятно выборы но надо с умом чтоб обратку не словить...

Дайна Мы за тебя, Ты только одна видишь и слышишь наши проблемы. Рандане

Дайна, успокойся! Ждём 4 июня, когда можно будет сказать: "Давай, до свидания!"

Mne iskrenne zhalj Dainu. Bez mila pitaetsja vo vse diri proleztj. I mozgov net. Eto pechaljno.

Дайна, успокойся! Ждём 4 июня, когда можно будет сказать: "Давай, до свидания!" +

5 июня скажем здраствуй ДАЙНА!

кстати. Амосова тоже физкультурница,коллега Мацкевича.Может.мячи не поделили.

Не раз обращался к Александру Мацкевичу по поводу дороги (грейдер) всегда получал помощь
Собаки лают караван идёт
Спасибо за работу

Не раз обращался к Александру Мацкевичу по поводу дороги (грейдер) всегда получал помощь Собаки лают караван идёт Спасибо за работу Петр

Ну незнаю как дорога на дачи была в ямах так и есть.Грейдера там не было давно .Если не верите можете проехать и посмотреть а Амосова хотеть что то стараеться для Калкунских жителей.

Дорога в дачный кооператив Birkineli-D - отвратительная!!!! Сколько можно говорить об этом. Поселок из 200 человек временами становится недоступен, т.к. не то чтобы проехать- пройти невозможно!!!! Грейдер ходит очень редко, хотя сейчас эта дорога является объездным отрезком до Медуми. И что - наплевать на людей!!!

Дорога в дачный кооператив Birkineli-D - отвратительная!!!! Сколько можно говорить об этом. Поселок из 200 человек временами становится недоступен, т.к. не то чтобы проехать- пройти невозможно!!!! Грейдер ходит очень редко, хотя сейчас эта дорога является объездным отрезком до Медуми. И что - наплевать на людей!!! эфиоп

Pretenziji ne po adresu.

Дорога в дачный кооператив Birkineli-D - отвратительная!!!! Сколько можно говорить об этом. Поселок из 200 человек временами становится недоступен, т.к. не то чтобы проехать- пройти невозможно!!!! Грейдер ходит очень редко, хотя сейчас эта дорога является объездным отрезком до Медуми. И что - наплевать на людей!!! эфиоп

дорога эта города а не волостная

дорога эта города а не волостная :)

До смешного уже доходит. Вместо того,что бы решать обозначенные проблемы,мы плюёмся в ответ,трясём газетами,переходим на личности. А не лучше бы,набрать номерочек и сказать: "Уважаемый Янис,господин Лачплесис. Нашим и Вашим людям доставляет огромное неудобство плохая дорога и стихийная свалка на вашей территории. Прогрейдеруйте и уберите,пожалуйста!" И я думаю,он не отказал бы.
Да,где там?

До смешного уже доходит. Вместо того,что бы решать обозначенные проблемы,мы плюёмся в ответ,трясём газетами,переходим на личности. А не лучше бы,набрать номерочек и сказать: "Уважаемый Янис,господин Лачплесис. Нашим и Вашим людям доставляет огромное неудобство плохая дорога и стихийная свалка на вашей территории. Прогрейдеруйте и уберите,пожалуйста!" И я думаю,он не отказал бы. Да,где там? Валерий

daina umnica i staraetsja rabotat,a Kalkunskaja mafija esco ta

Amosova eta 4elovek na bukvu G. Huzhe etaj spletnici i gavnorazdat4eci v kalkunah net

дорога эта города а не волостная :)

Когда городская дума и Амосова починят городскую дорогу, которая принадлежит городу? А также уберут городской мусор, который с собой привозит Амосова и выбрасывает на городской территории? Амосова обращайся к своим партийным боссам, пусть берут лопаты и выходят на толока убирать твой городской мусор!

PROSBA OT ZITELEJ SADOVODCESTVA STROITEL.......PRIVESTI DOROGI V PORJADOK!!!! pensioneri iz poslednih sil starajutsja viracivajut sebe na zimu raznie zagotovki....no po kakim dorogam im prihoditsja dobiratsja do svoih ucastkov cem oni huze stropskih pensionerov?????

Написать комментарий