«Утонувшая» было идея местной ГЭС снова «всплыла» 18

Предвыборный период в Даугавпилсе продолжается и с каждым днем все больше напоминает цирковое представление. Столичные журналисты еще в конце прошлого года «начали запасаться попкорном» в предвкушении традиционного предвыборного шоу по-даугавпилсски, а теперь с радостью смакуют в своих СМИ особенности выборов в нашем городе.

Такого яркого «представления» нет даже в Риге, зато у нас и коррупционный скандал со взятками, и думский переворот, и покушение на главу СМИ, поддерживающую на выборах нынешнего мэра... Кандидаты заполонили своими обещаниями не только почтовые ящики, но и социальные сети, и youtube. Кто отвечает на вопросы горожан, кто просто сыплет обещаниями, кто хвалится достижениями, кто песни на дворовом слэнге распевает, предлагая «дать плюсик». Словом, кто во что горазд...

Что касается обещаний, то там ничего нового. Все готовы бороться с безработицей, развивать социальную сферу, заняться коммунальными проблемами, «Теплосети» каждый раз обещают привести в порядок и сделать счета меньше, аэропорт строят, ну и каждый раз вспоминают про возможность строительства вблизи города ГЭС. В этом году все повторилось. Вот только последнего проекта в обещаниях не заметно было.

Мы уже и вопросом задались:

Ой! А где ж так любимое нашими политиками обещание нам ГЭС построить? 

Но не успела nasha.lv сообщить о том, что данный проект, похоже, окончательно «утонул», как нате вам! Всплыл! И не у кого-нибудь, а самого мэра в речах. Чего только не «построишь», чтобы в кресле заветном остаться.

О необходимости строительства Даугавпилсской ГЭС мэр Даугавпилса Янис Лачплесис завел разговор, на этот раз, в ходе выездного заседания Кабинета министров, которое состоялось в городе во вторник. Мэр авторитетно заявил, что похожая ГЭС уже построена в Витебске. Она обошлась примерно в 170 миллионов евро.

Я.Лачплесис считает, что проект надо актуализировать, а также оценить возможность привлечь на его реализацию средства Европейского Союза.
По данным агентства LETA, последний раз на уровне правительства Я.Лачплесис поднимал этот вопрос в разговоре с премьером Лаймдотой Страуюмой. Дело было в 2015 году.

А основные свои выступления на эту же тему мэр делал, еще не будучи мэром, в 2013-м году, накануне выборов. Годом ранее он общался на эту тему с депутатами от Латгалии и даже с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Глава государства, впрочем, весьма осторожно отнесся к этой инициативе, отметив, что сначала надо рассчитать экономическую эффективность строительства ГЭС, а потом уже говорить о реализации проекта. Однако, по словам Я.Лачплесиса, уже тогда была создана инициативная группа, "которая разработала бизнес-проект строительства Даугавпилсской ГЭС", кроме того, на примете были инвесторы, готовые поддержать проект. Однако, как и в случае с аэропортом, куда-то пропали. 

Это для нашего города обычное дело. Здесь пропадает всё: проекты, инвесторы, обещания, иногда нужные документы и люди, деньги куда-то деваются (с ними вообще беда). Среди пропавшего и чувство меры у руководства, и совесть. С таким размахом предвыборные обещания не раздают больше нигде в Латвии. Зато наши политики скоро и космодром в Лоциках «построят», и даугавпилсский канал покруче Панамского «прокопают», и вообще сделают город столицей мира.


Написать комментарий

ГЭС необходима для электрификации железной дороги, которая неминуемо грядёт.

Глупости. Не дадут строить. Постройка ГЭС затопит "Daugavas loki", которые внесены в UNESCO.

сейчас ГЭС строят не затапливая огромные площади

Зачем ГЭС строить ,когда ветряная энергетика за 25 лет достигла мощностей ГЭС(в выработке электричества).

Зачем ГЭС строить ,когда ветряная энергетика за 25 лет достигла мощностей ГЭС(в выработке электричества). Иисус Христос

Ветряная энергетика в Даугавпилсе? Ну-ну...

Вы ещё поинтересуйтесь у датчан, которые ратуют за ветряки сколько у них один киловатт стоит, понравиться вам такая электроэнергия!

Stroim ges vseravno v daugave ribi net,a loki spiljat i prodadut

Вы ещё поинтересуйтесь у датчан, которые ратуют за ветряки сколько у них один киловатт стоит, понравиться вам такая электроэнергия! Fv

Вся Дания продувается сильными ветрами с моря. Посмотри в окно. Не один листик на деревьях не шелохнётся. Но это не главное. Ветряки маломощны и искомую электроэнергию для электровозов там не найти. ТОЛЬКО ДЛЯ ТРАМВАЕВ И ТО НЕ ВСЕХ.

Зачем ГЭС строить ,когда ветряная энергетика за 25 лет достигла мощностей ГЭС(в выработке электричества). Иисус Христос

Плявинясская ГЭС выдаёт 868 мегаватт, ветрогенератор - максимум 5 мегаватт.

Но все равно мы победим и аэропланы летать будут и ликстричество будет на каждом хуторе, так что хзаживем.

Barševska kgs, kurš laiza kurpes lācplēsim, būdams hes pretinieks, tagad rāmi un paklausīgi klusēs??? Arvīd??

Плявинясская ГЭС выдаёт 868 мегаватт, ветрогенератор - максимум 5 мегаватт.

А парк ветряков не дано построить?

Вы ещё поинтересуйтесь у датчан, которые ратуют за ветряки сколько у них один киловатт стоит, понравиться вам такая электроэнергия! Fv

Ты зарплаты сравни и цены а потом коменты страчи.

А парк ветряков не дано построить? Иисус Христос

Промышленные ветрогенераторы стоят в открытом море. Там ветры. Это для особо одарённых.
Мы можем поставить этот парк в Стропском озере или на Губище.

Ты зарплаты сравни и цены а потом коменты стр(а)чи. Иисус Христос

СтрОчи!!! Ты преуспел одновременно в электроэнергетике и лингвистике.
И весь в страчах с головой.

Карта ветряных генераторов в Европе(отмечены синим)
imgur.com/a/DJ5bx

Ух ты,170 ломов.Таки замахнулись ,так сказать, на великое.

успокойтесь! никто ничего в Даугавпилсе не построит

ГЭС - это из серии аэропорт, 5-% тарифа отопления, поворачивания ПЖКХ к людям передом, а не задом

а как не обещать накануне выборов ?

Написать комментарий