Нил Ушаков: Зачем он так часто приезжает в Даугавпилс? (эксклюзивное интервью) 41

Нил Ушаков
Нил Ушаков
Буквально на днях в Даугавпилсе опять гостил рижский градоначальник Нил Ушаков. Мы в очередной раз воспользовались случаем и поговорили с Нилом Валерьевичем на различные актуальные темы.

Приводим подборку наимболее интересных вопросов из двух интервью.

О талантливых кандидатах и дружбе со странами

- В последнее время Вы зачастили в наш город. Приезжаете поддержать своих коллег на предстоящих муниципальных выборах? Значит ли это, что Вы, Нил Ушаков, в какой-то мере будете нести ответственность за все их успехи и за все возможные неудачи?

- Вот со второго и начнем. Если будут неудачи, то ответственность ложится, в первую очередь, на меня. Если мы говорим про Даугавпилс, то я очень активно участвовал в том, чтобы убедить Андрея Элксниньша баллотироваться здесь в самоуправление. Принять решение уйти из сейма и работать в самоуправлении – это не простое решение. Точно также мы делегируем лучших и самых талантливых своих кандидатов в другие города Латвии. Это самые активные и, что очень важно, молодые депутаты сейма: Валерий Агешин будет кандидатом в депутаты в самоуправление Лиепаи, а Никита Никифиров – в Юрмале.

- Существуют ли на предстоящих муниципальных выборах задача-максимум и задача-минимум? Наших читателей особенно интересуют эти задачи относительно нашего города – Даугавпилса?

-Для нас эти выборы важны в контексте следующего года, 2018-го. Когда мы будем бороться, чтобы наши ценности и программы можно было реализовывать на уровне государства в целом, а не только в отдельных городах и местах.

Команда «Согласия» в Даугавпилсе планирует осуществить много проектов. Один из них – муниципальные аптеки. Мы проводим подробный анализ ситуации в этой сфере: изучаются цены, местоположение аптек и их отсутствие в некоторых микрорайонах. Мои коллеги уже подали предложение по открытию аптек в Крыжах, Гайке и Крепости (пос. Северный).

Для меня важно понимать, что и как происходит в Даугавпилсе. Ведь я и мои партийные соратники, основываясь на своем рижском опыте, можем что-то советовать своим коллегам и партнерам здесь, а что-то, конечно же, можем и позаимствовать у Даугавпилса.

- Нил, не так давно Вы ездили в Москву, чтобы продвигать рижскую марку. Вы общались с представителями правительства Москвы. И в одном из интервью говорили, что мы должны дружить с Россией, она – наш сосед. Чуть позже Вы съездили в США, где встречались с главным, на наш взгляд, русофобом – сенатором Маккейном. Как можно дружить и с теми, и с другими? Или это какой-то хитрый план Ушакова?

- Понимаете, я ведь не американский политик, не российский и не брюссельский. Я – политик латвийский, плюс – мэр Риги. Моя задача – находить максимально выгодные контакты везде, где это возможно. Мы будем делать все, чтобы с Россией у нас складывались хорошие отношения. Чтобы по окончании санкций и кризиса мы были первыми, кто сможет вернуться на российский рынок. Мы являемся частью Европейского союза и выстраиваем максимально активные отношения с нашими партнерами в Европе. Я встречался на самых разных уровнях не только в Москве, но и в Европе – например, с министром Швеции.

И Америка – естественно, очень важный игрок в нашем регионе, очень важный партнер нашего государства. Поэтому выстраивать отношения в Вашингтоне для нас точно так же важно. Там были встречи на самых разных уровнях. С одной стороны – известный своими антирусскими высказываниями сенатор Джон Маккейн, который отвечает за балтийское направление. С другой – известный конгрессмен с промосковскими настроениями. Это республиканец Дана Роребахер, который очень часто упоминается в международных СМИ. И моя задача – защищать интересы Латвии и Риги, общаясь, работая и налаживая максимально выгодные отношения со всеми.

- В последнее время оппоненты вашей партии у нас в городе все чаще сравнивают Даугавпилс и Ригу. Это, конечно, не самое корректное сравнение. Их главный козырь – посмотрите, как в столице все дорого. И приводят в пример цены на проезд в общественном транспорте: в Риге – 1, 15 евро, в Даугавпилсе – 43 цента. Что Вы можете им ответить по этому поводу?

- Это специфика общественного транспорта во всем мире – когда проезд в крупных городах стоит дороже, чем в городах меньшего размера. На это влияет разница в инфраструктуре. Если мы берем Ригу, то вне зависимости от количества пассажиров и от времени дня нужно обеспечить постоянное количество рейсов. И неважно – сколько человек едет в вагоне трамвая или автобусе. Рига несопоставима ни с одним латвийским городом по количеству рейсов, маршрутов и пройденных общественным транспортом километров, ни по количеству перевезенных пассажиров. И образованные люди должны это понимать. Если взять, например, новые трамваи, то в Риге это три-четыре секции, которые за один раз перевозят сотни пассажиров. В Даугавпилсе, в соответствии с вашими потребностями и пассажиропотоком, эта цифра меньше.

Когда я был студентом, то жил в Дании, в небольшом городе. Разница в цене за проезд в этом городке и в столице – Копенгагене – была процентов на 60. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но так функционирует общественный транспорт во всем мире. В столицах он дороже.

- А еще разнится уровень жизни между столицей и провинциальными городами...

- В отношении к транспорту – и да, и нет, потому что бензин везде одинаково стоит. Электричество для трамваев и в Даугавпилсе, и в Риге тоже стоит одинаково. А расходов на инфраструктуру у нас, по сравнению с вашим городом – значительно больше.

Что касается других сфер – мы тщательно изучаем ситуацию безработицы в Даугавпилсе. И я знаю, что огромное количество строителей приезжает на работу в Ригу, поскольку мы способны загрузить многих специалистов из строительной сферы. У нас в Риге строительство развернуто, а в Даугавпилсе, приходится признать, строительный рынок в полном упадке.

Также я регулярно встречаюсь с даугавпилсскими и латгальскими предпринимателями, работниками сельского хозяйства. Вот буквально на днях обсуждали создание Латгальского стенда на Центральном рынке в Риге. Это поможет предпринимателям вашего города и края стать более узнаваемыми в столице и увеличить свой сбыт. Ведь в Риге сейчас очень популярны ЭКО-продукты, выращенные в Латвии.

- В пику Вам (партии «Согласие») постоянно вспоминают голосование в сейме за ужесточение штрафов за использование русского языка. Что бы Вы сейчас могли сказать по этому поводу?

- Все то же, что говорил раньше. Наши товарищи, к сожалению, совершили очень глупую техническую ошибку – они просто неправильно проголосовали. За все время, пока я являюсь руководителем партии, с 2005 года, у нас один такой прецедент. Ну что мне теперь сделать? Ошиблись! Простите еще раз!

Политик, журналист и отец

- Нил, сейчас Вы мэр и политик. Предыдущая Ваша профессия – журналист. Помогает или мешает этот журналистский опыт сейчас?

- Для любого журналиста очень важна работа с информацией – независимо от того, каким образом он ее получил. Ему нужно найти ее, обобщить, потом понять и донести третьим людям, которые в этом, может, ничего не понимают. Эта способность работы с информацией очень важна. Очень важный навык не только для работы в Думе, но и для других сфер и профессий.

- Вы постоянно общаетесь с молодежью, в Риге ежегодно проходит Кубок мэра по КВН. Вы постоянно посещаете молодежные мероприятия и конкурсы. Скажите – какое, на Ваш взгляд, будущее у латвийской и даугавпилсской молодежи?

- Мы наладили отличный контакт с некоторыми молодежными общественными организациями. И благодаря их работе смогли, наконец-то, реализовать в Даугавпилсе грандиозный проект Ghetto Faktors. До сих пор Даугавпилсское самоуправление не только не помогало, а всячески мешало приходу в город этого популярного во всей Латвии движения. А ведь этот проект направлен на разностороннее развитие молодежи! Парни и девушки, участвуя в конкурсе, понимают, что уже в их возрасте можно быть полезным своему двору, городу, стране. Отвечая конкретно на Ваш вопрос – надо признать как аксиому, что будущее есть только у того города и у той страны, где есть молодежь. Хочется верить, что у Даугавпилса это светлое будущее есть. И ему не будут мешать какие-то политические интриги.

- Вы занимаете высокий пост рижского градоначальника, руководите почти миллионным городом. Это отнимает массу времени и энергии. Чаще всего в такой ситуации страдают близкие люди – от недостатка внимания от занятого человека. Как Вы считаете, уделяете ли Вы должное внимание своему маленькому сыну? Какой Нил Ушаков отец?

- У меня так сложилось, что я женился на своем руководителе бюро. В результате – мы и на работе вместе, и дома вместе. 24 часа в сутки. От семьи я отрываюсь только частично. Но каждые лишние полчаса, которые появляются, я стараюсь отдать сыну. Вечером успеть добежать до дома, пока он не заснул. Пока его бабушка с дедушкой не положили спать. Стараюсь, но не всегда есть время и эти полчаса.

- Ваш ребенок растет в межнациональной среде, насколько мы знаем.

- Я говорю с ребенком на русском, жена – по-латышски. Мультфильмы он смотрит на разных языках, включая английский. Он сейчас по-латышски говорит немного лучше, по-русски – чуть хуже. Это в плане уровня знания языков двухлетнего ребенка. И несколько слов он уже знает по-английски. По-русски он может сосчитать до шести, а по-латышски – пока только до пяти. Вот куда Центр госязыка смотрит (смеется)?

- Спасибо за интервью, желаем Вам успеха в нелегкой работе! И надеемся, что когда-то удастся снять «Наши в городе» в Риге.

- Спасибо, обязательно приезжайте!

20 мая, 05:05

Андрей Кудирка, Михаил Ермолаев, Gorod.lv

Фото: Андрей Емельянов, Зайга Петтере


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
прочитал интервью и несколько комментариев от 6 утра в субботу. конечно осушение двойственное. Рига нам даёт 15 миллионов в год и она плохая. Лачплесис украл Теплосети, схемы мусора и Панкевич с уголовниками строящими детские площадки - хорошие. Бред. тут вопрос простой. нужны нам перемены или пусть будет как есть?! и пусть каждый ответить сам на этот вопрос! нг

Я дико извиняюсь, а что Лачплесис украл теплосети - это вам Элксниньш рассказал? А то КНАБ, Госкогнтроль, прокуратура и даже комиссия Сейма ничего такого не нашли.
Выводы о порядочности Элксниньша делаем сами.

лачплесис всю свою программу выполнил,и даже перевыполнил.выводы делаем сами

А какая разница что там в программе написано? Все равно никто делать не будет этого, это толькоодни обещания. А вот как раз у Лачплесиса всех больше обещаний. Андрей

конкретная программа - план действия на будущие 4 года конкретной партии

вот , например, на полу в подъездах валяются буклеты с фотографией Риты Строде.
Открываю: сплошная ложь, 3.14жь и пропаганда!

Даугавпилс вернет репутацию города высокого индекса развития !
жизнь доказала - городу нужен сильный лидер РИТА СТРОДЕ

Она способна честно !!! стабильно !!! обеспечить развитие города и повышение качества жизни всех жителей!!!

Всё это о человеке, состарившемуся в кресле депутата,
положившему начало уничтожения Даугавпилса, четыре года честно бесполезно пролежавшему у полного корыта,
и сегодня голосующем за разграбление бюджета

4 года, которые связывают Лачплесиса с Панкевич, Рыбниковым, Шкеле, уголовниками 1. Начиная с 2009 года - передача мощностей Теплосетей частным фирмам Владимира Рыбникова и Андрея Дозорцева, молчание в СМИ "Даутком" о происходящем в сфере отопления города. все тут - www.gorod.lv/novosti/281385-daugavpilsom-4-g…

12. Апрель 2017 года, участие няни детей Е.Панкевич - Ариты Лаздане в попытке взять в аренду землю в Стропах, в лесопарке, площадью 13180 м2, на 5 лет.

кого вы обвиняете в коррупции и воровстве ?

вчера , 19 мая 2017 года
финансовый комитет городского самоуправления принял решение
о безвозмездной передаче на неограниченный срок
более ста квадратных метров городской земли для игр в тенисс неизвестным лицам

состав финансового комитета со всеми иудами - пребежчиками знаете?
а завтра 15 !!! депутатов проголосуют за это решение

так кто виноват ?

Я дико извиняюсь, а что Лачплесис украл теплосети - это вам Элксниньш рассказал? А то КНАБ, Госкогнтроль, прокуратура и даже комиссия Сейма ничего такого не нашли. Выводы о порядочности Элксниньша делаем сами. Край

а что , Лачплесис не украл у города самостоятельную уборку мусора, производство тепловой энергии, когенерации ? не прокакал квоты ? строительство важных государственных объектов ? миллионы на аэропорт ?

или вчера всё вернул в казну, а горожане спят и не знают своего щастя ?

а что , Лачплесис не украл у города самостоятельную уборку мусора, производство тепловой энергии, когенерации ? не прокакал квоты ? строительство важных государственных объектов ? миллионы на аэропорт ? или вчера всё вернул в казну, а горожане спят и не знают своего щастя ?

между прочим, хваленый борец с коррупцией - КНАБ , так на минуточку, государству карманы на 105 тысяч почистил

между прочим, хваленый борец с коррупцией - КНАБ , так на минуточку, государству карманы на 105 тысяч почистил

пока Стрике существовала - все мафиозные даугавпилсские схемы по пополнению счетов в офшорах Риетуму банк четко исполнял

Меняю Ушакова на резину для мотоблока МТЗ-05 .

а что элксниньш сделал для города?почитайте его программу.Он обещает то что уже в городе есть.То есть вообще ничего не обещает и не предлагает.Тому что он идёт в город с одной целью-воровать скудоумие

Точка на Кауняс iela закрыл.

Нужны перемены, а то все политологи , а где аэропорт, где ГЭС ,это 2 крупных обещания?

Меняю Ушакова на резину для мотоблока МТЗ-05 . веселыи роджер

и не стыдно своего папу Ушаковым называть?

О том, призвал бы Нил Ушаков голосовать на референдуме о русском языке как втором государственном, если бы он прошел завтра…

В той ситуации, когда шла риторика о том, можем ли мы взять "этих русских" в правительство, я чувствовал необходимость поступить так, как я поступил. После этого я прошел через выборы 2013 года, получил мандат на еще четыре года от избирателей, как русскоговорящих, так и латышскоговорящих. Учитывая это, избиратель оценил все, что я сделал и принял мои разъяснения, которые я сделал как по-русски, так и по-латышски… Сегодня у нас и близко нет той исторической ситуации, которая была в 2011 году.
==================
это с делфи
выходит за своё благополучие на всё пойдёт. Многие поверили Ушакову и проголосовали за единый латышский язык, то не стоит Ушакову лить слёзы, когда его штрафуют инквизиторы из ЦГЯ.

Меняю Ушакова на резину для мотоблока МТЗ-05 . веселыи роджер

Жалко что твоему отцу кода-то подсунули дырявую резину по цене за один экземпляр 4 копейки Баковского завода резиновых изделий.

4 года, которые связывают Лачплесиса с Панкевич, Рыбниковым, Шкеле, уголовниками 1. Начиная с 2009 года - передача мощностей Теплосетей частным фирмам Владимира Рыбникова и Андрея Дозорцева, молчание в СМИ "Даутком" о происходящем в сфере отопления города. 2. Начиная с 2013 года - создание рабочих мест журналистам "Дауткома" в Отделе по связям с общественностью и маркетингу Даугавпилсской думы. 3. Начиная с 2014 года - передача обхозяйствования бытовых отходов фирме "Clean R" и молчание в СМИ "Даутком" о происходящем в сфере вывоза мусора. 4. Попытка приватизации ПЖКХ в конце 2015 года фирмой SIA "Daugavpils namsaimnieks", представляемой в Дагавпилсской думе членами "Латгальской партии". 5. Создание частного медицинского центра "Latgales medicīnas centrs" в конце 2015 года, перенаправление пациентов ДРБ на лечение именно в данное лечебное заведение. 6. Май 2016 года - конкурс по обустройству детских площадок за 150 тысяч выиграли журналист Даутком и рецидивист. 7. Ноябрь 2016 года - фабрикование уголовных дел и статей в ресурсах "Даутком" против "Согласия" 8. Конец 2016 года - регистрация(на собственных детей) социальных сетей, поливающих грязью политических оппонентов Яниса Лачплесиса. 9. Декабрь 2016 года - избиение бывшего мужа Е.Панкевич - Вячеслава Евстигнеева 10. Март 2017 года, начало уголовного дела против Елены Панкевич и Яниса Лачплесиса о возможной взятке Григорию Немцову и вымогательстве 200 тысяч у рижского бизнесмена. 11. март 2017 года -детские площадки вновь строят приближенные Лачплесису и Панкевич люди. 12. Апрель 2017 года, участие няни детей Е.Панкевич - Ариты Лаздане в попытке взять в аренду землю в Стропах, в лесопарке, площадью 13180 м2, на 5 лет. 13. Участие няни детей Е.Панкевич в выборах городской думы 3 июня 2017 года от "Латгальской партии" все тут - www.gorod.lv/novosti/281385-daugavpilsom-4-g…

Вспомни Ширю и удавись !

А ничего что Ушаков лидер одной из латвийских политических партий ?

Да никакой он не лидер, а так, Сахарная Мордочка этой "партии". Любимец женщин бальзаковского возраста, ватноватой молодежи и уличных кошек.

Да никакой он не лидер, а так, Сахарная Мордочка этой "партии". Любимец женщин бальзаковского возраста, ватноватой молодежи и уличных кошек.

Против вооруженной и зомбированной коалиции (кодлы) никто не устоит а он молодец , держится.

Против вооруженной и зомбированной коалиции (кодлы) никто не устоит а он молодец , держится. .

Держится? Ну да, ну да...
А что еще можно сказать про вечно болтающегося в проруби лузера ?

Нил Ушаков: Зачем он так часто приезжает в Даугавпилс?
++++++++++++++++++++=
Проверять уроки у двоечника Элксниньша.

в Латвии только три умных политика, это Лембергс, Ушаков и Элксниньш, не считая нескольких человек в европарламенте.

в Латвии только три умных политика, это Лембергс, Ушаков и Элксниньш, не считая нескольких человек в европарламенте. вообще то

Лемберг как мэр хозяйственник может и не плохой .И это благоустройство города небольшого по размеру было так же большим бизнессом.А как политик он просто балтун.Уже долгое время у нас президент и премьер министр из одной партии вообщем и друзья Лембергса.И что лучше стало жить.Что же теперь лембергс не критикует правительство,президента???А Ушаков и как политик и как мэр почти ни кто .Он поставлен для красоты.А реально Ригой руководит Америкс и другие.

Написать комментарий