Наша история: как 100 лет назад прошел Латгальский конгресс 7

Францис Кемпс
Францис Кемпс
Ровно 100 лет назад один их организаторов Латгальского съезда, литератор и политик Францис Кемпс вместе со своими единомышленниками не побоялся остаться в меньшинстве, защищая интересы Латгалии.

1917-й… В России грянула Февральская революция, а спустя два месяца в Латгалии состоялся Латгальский конгресс, на котором латгальцы, воспользовавшись победой демократии, решили присоединиться к Латвии. Всего в работе съезда участвовало 232 делегата и 118 гостей. Право голоса имели только латгальцы, но на конгресс были приглашены также русские, евреи и поляки.

Ушел со съезда

Первый день конгресса начался с богослужения. Участники пели песню, которая позже стала гимном Латвии. Из костела на место, где проходил съезд, шли торжественным шествием. Над колонной делегатов развевался красно-бело-красный флаг.

Прийти к согласию было непросто, решение принималось в жарких дебатах. Католический священник Францис Трасунс и его единомышленники выступали за административное объединение с прибалтийскими губерниями и дальнейшее пребывание в составе России. Группа инженера Франциса Кемпса настаивала на автономии Латгалии в составе России. Большинство проголосовало за объединение. Надо отметить, что ни балтийцы, ни латгальцы еще и не думали о провозглашении независимой Латвии. Эта идея родилась позже.

Атмосфера на съезде накалилась до предела. Последовал неожиданный поворот – Францис Кемпс с единомышленниками покинули зал. Это случилось из-за того, что Кемпу не позволили выступить вторично. Он возражал против устной договоренности с балтийцами и потребовал заключения письменного договора. А Трасунс не видел в том необходимости. История подтвердила его недальновидность – права латгальцев в Латвийской Республике нарушались не раз. А годы правления Ульманиса латгальцы считали временем колонизации и уничтожения Латгалии, ее языка и культуры.

Кстати, также упорно и бескомпромиссно Кемпс отстаивал интересы латгальцев в далеком 1920 году, когда молодая Латвийская Республика создавала свою Конституцию – Саатверсме: «Даже российские чиновники, которые знали оба диалекта, признавали, что латгальский диалект — не то же, что латышско-балтийский. Это доказывает, что даже чужие люди понимают разницу, существующую между двумя диалектами. Мы не против совместной политической жизни Балтии и Латгалии, но мы не хотим ассимиляции латгальцев. У культурных народов каждая из составных частей народа пишет и говорит на своем языке… Мы, латгальцы, не просим никаких миллионов, которыми нас здесь многократно упрекали без всякого повода. Мы не просим себе и никаких особых привилегий, которые могли бы измеряться деньгами или вещами. Мы просим только идеалистических ценностей, на основании которых мы будем строить и свою материальную жизнь».

«Латгальцы» – звучит гордо!

Если бы в начале прошлого века кого-нибудь из жителей нашего региона спросили – «Вы знаете, кто такие латгальцы?», то обыватель пребывал бы в долгой растерянности: «Латышей – знаю, литовцев – тоже, а вот о латгальцах…». И неудивительно: ведь латгальцев в те времена называли латышами. Например, при переписи населения в Витебской губернии 1897 года, куда входила территория нынешней Латгалии, латгальцев записывали как лиц, родной язык у которых – латышский.

Называть латгальцами людей, которые сильно отличались от остальных латышей в культурном, языковом и, особенно, в религиозном смысле, предложил именно Францис Кемпс. Произошло это, как уверяют историки, в 1900 году. Он считал, что годы и века разделили некогда общий этнос на разные части; у каждого был свой путь, своя история и уже свой язык.

В книге «Судьбы Латгалии», изданной в 1937 году, Кемпс писал: «Мы сейчас называем «Латгале» 4 восточных уезда нашей страны: Даугавпилсский, Резекненский, Лудзенский и Яунлатгальский. На территории России эта провинция была разделена всего на 3 уезда. Четвертый, Яунлатгальский уезд, появился во времена Латвийского государства при разделении большого Лудзенского уезда на 2 части. В исторические и, несомненно, в древнеисторические времена границы Латгале были намного шире. Ливонская хроника Генриха всю область к востоку от земли ливов называет Lethigallia, иногда Lethia, а жителей этой земли – Lethigalli или Lethi. Эти обозначенные на латыни летгалы, современные латгалы, были самым крупным латышским племенем, которое сохранило для всего народа основной корень ее названия (лет- или лат-)».

Кемпс многое делал для сохранения латгальского языка и культуры. Так, живя и работая в Петербурге, он издал азбуку для латгальских детей Lementars latwišu bārnim и молитвенник Zalta altaris, dzīsmu un lyugšonu gromota. Чтобы найти деньги на издание этих книг, Ф. Кемпс без всяких колебаний продал доставшееся от отца наследство за три тысячи золотых рублей. Его литературное и публицистическое наследие уникально и составляет несколько тысяч страниц. Его сохранили потомки Франциса Кемпса.

Из священника – в инженера!

Сын богатого крестьянина Францис Кемпс родился 24 декабря 1876 года в Спружеве Макашенской волости Резекненского края. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье сестры матери. Мальчику дали прекрасное образование, после школы он продолжил учебу в католической семинарии Санкт-Петербурга. К слову сказать, одним из учителей Кемпса был Трасунс, его будущий оппонент на Латгальском съезде. Но что-то «не срослось», и в 1900 году Кемп покинул стены семинарии, почти сразу добровольно вступил в Измайловский лейб-гвардии полк, получив через год офицерское звание. До 1913 года Кемпс учился в Институте гражданских инженеров, работал учителем, помощником инженера на различных стройках Санкт-Петербурга. Участвовал в Первой мировой войне, в составе Архангельского пехотного полка 5-й пехотной дивизии воевал на Галицком фронте, был ранен. Награжден орденом Святой Анны III и IV степени и орденом Святого Станислава III степени. 

В 1916 основал в Латгалии нелегальную рабочую партию, в 1918 – вернулся в Латвию. Францис Кемпс избирался делегатом Конституционной латышской ассамблеи, участвовал в разработке Конституции Латвии. В 1937 году издал уникальную книгу «Судьбы Латгалии» об истории развития региона, тем самым выступая против государственной политики ассимиляции латгальцев и уничтожения латгальского языка. Чуть позже за создание нелегальной организации «Железный легион», выступавшей за автономию Латгалии, Кемпс был арестовал и две недели находился в тюремном заключении.

После Второй мировой войны, 25 марта 1949 года, был депортирован из Латвии. Проживал в деревне Михайловка недалеко от Томска. В Михайловской четырехлетней школе Кемпс обучал латгальскому языку детей-земляков, по вечерам дома учил грамоте и их взрослых родителей.

73-летний Францис Кемпс погиб на пожаре – получил тяжелые ожоги, пытаясь спасти свои рукописи. Был похоронен в Михайловке, а в 1991 году его прах перевезли в Латгалию и захоронили в Звиргздене Лудзенского района.

За Латгалию!

Всю свою жизнь Францис Кемпс неутомимо боролся за социальные права латгальцев и старался хотя бы немного повысить самосознание народа, укрепить в людях мысль о национальном, социальном и политическом освобождении. Сам Кемпс признавал, что зачастую латгалец не способен ничего разглядеть дальше закопченных стен фабрики, на которой работает. Своей активной социально-политической деятельностью Кемпс долгое время пытался бороться против этого исторически сложившегося отношения и всегда был убежден, что все может быть по-другому, может быть лучше. Издаваемая Кемпсом газета Gaisma, а позже и другие латгальские издания, по мнению историков, имели огромное значение. Они раскрывали исторические причины невзгод и отсталости Латгалии, показывая направления и действия, которые должны помочь латгальцам найти выход из плачевной ситуации, осознать свои человеческие права, укрепить чувство собственного достоинства.

Францис Кемпс посмертно награжден орденом Трех звезд.

P.S. При подготовке публикации использованы материалы сайтов rezekne.today, lsm.lv. Фотография из фондов Латгальского культурно-исторического музея.

14.05.2017 , 08:00

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

Истиный Патриот саоей земли!
Не то, что нынешние продажные и брехливые сшавки, смотрящие как бы кусок Родины продать, но орущие : " я патриотс, я патриотс!"

С такими твердыми убеждениями у нас сейчас людей нет, бегают из партии в партию, главное остаться на плаву.

Значит автономия!

в Крыму 3 официальных языка: крым.татарский,украинский,русский! Что латышские СМИ заткнулись и молчат о нарушении прав чела в России!

Истиный Патриот саоей земли! Не то, что нынешние продажные и брехливые сшавки, смотрящие как бы кусок Родины продать, но орущие : " я патриотс, я патриотс!" палтус

недавно в Даугавпилс на форум по поводу Конгресса приезжал аж сам!
поел на площади местных деликатесов, концерт посмотрел и всё ?
Привез ли Вейонис
принятые на Конгрессе 1917 года в Резекне документы ?
Когда документы будут честно опубликованы ?
100 лет прошло !
И, главное, когда будут исполнены все требования жителей Латгалии ?

К латгальским относился и Дриссенский уезд,оккупированный в свое время армией Пилсудского.

в Крыму 3 официальных языка: крым.татарский,украинский,русский! Что латышские СМИ заткнулись и молчат о нарушении прав чела в России! жорж

В первой латышской Конституции 3 рабочих языка - немецкий, латышский и русский,

в Латвийской ССР - 2 официальных языка - латышский и русский,

в 2017, - государственный язык менъшинства - латышский,
через сто лет после Конгресса латгалов в Резекне,
на исковерканным латышском кто как умеет. так из под палки говорят, и
пишут, труженики, мэры и депутат платят трехзначные штрафы,
массовое бегство трудоспособного населения из-за языковой
дискриминации латгалов, ливов, русских, белорусов,, евреев, цыган,

в 2050 году - ?
тишина?
- нет! русский, английский, арабский и китайский !

Написать комментарий