Министр экономики: Латвия уже сейчас является финансовым центром Балтии 10

Арвил Ашераденс
Арвил Ашераденс

Министр экономики Арвил Ашераденс заявил:

У нас есть развитая финансовая инфраструктура, есть международное присутствие, есть конкурентоспособность в отрасли ИКТ. Латвия сейчас находится глобально на 9-м месте по скорости интернета, в Латвии находятся 23 коммерческих банка с 15 тыс. профессионалами, и в стране также быстро растет число специалистов в области ИТ-технологий.

Если говорить о динамичном развитии финансового сектора, большой вызов – ввести более дешевые, быстрые, инновативные и продуктивные ИТ-решения. Быстро развивается не только банковский, но и небанковский сектор. 18% от 20 крупнейших сделок были заключены в секторе Fintech. Быстрое развитие этого сектора является вызовом для политиков и регулятора – им необходимо принимать сбалансированное регулирование, которое также стимулировало бы развитие сектора, одновременно защищая права потребителей.

По его словам, правительство разработало план развития финансового сектора на 2017-2018 года. В него включены различные мероприятия по развитию отрасли Fintech, такие как, например, введение регулирования sandbox (специальный регулятивный режим для участников финансового рынка, при котором регулятор дает возможность воспользоваться технологиями в пилотном режиме, протестировать их без риска нарушить финансовое законодательство. - прим. редактора), разработка регулирования платформ взаимного кредитования, разработка удаленной идентификации – все это правительство должно разработать, говорит министр, до конца этого года.

Если мы говорим о развитии предприятий отрасли Fintech, то в Латвии привлечено уже более 108 млн евро для того, чтобы Латвия стала для стартапов в Балтии страной выбора номер один. В июле свою работу начнут три новых акселератора, а в 2018 – четыре венчурных фонда с общим оборотом в 60 млн евро. В сотрудничестве со стартапами создан план действий по развитию новых предприятий отрасли.

Тем временем, отметил Ашераденс, необходимо правовое регулирование, обеспечивающее защиту прав потребителей. Это сейчас большой вопрос – каким образом мы будем развивать небанковский сектор финансирования. Также фундаментальная проблема для Латвии – развитие платформ акселерации. В секторе Fintech у нас сейчас таких нет, решения необходимо искать, но пока что тут больше вопросов, чем ответов. Также под вопросом остается развитие талантов – как финансовых специалистов, так и специалистов в области технологий. Сейчас три министерства создали Совет трудовой занятости, и министерство образования и науки плотно работает над тем, чтобы академический сектор обеспечивал в будущем нужды рынка труда в Латвии. 

Латвийская экономика сейчас растет, показатель в 3,9 от ВВП в первом квартале этого года – это очень хороший показатель, поэтому теперь ясно, что прогнозы на ближайшие три года экономического роста имеют под собой основание, считает министр, подчеркнув, что это дает время для маневра, чтобы произвести необходимые изменения в народном хозяйстве и направить его в сторону современной и инновативной экономики.

Министерство экономики работает над четырьмя приоритетными задачами. Первая - рост продуктивности, в чем, как отмечает министр, Латвия существенно отстает от ЕС, и это связано, по мнению Ашераденса, с недостаточным привлечением человеческих ресурсов и капитала. Второе – стимулирование экспорта, третье -стимулирование инвестиций, и четвертое – человеческий капитал. Без привлечения талантов современное народное хозяйство в Латвии нельзя себе представить.

Он также особо отметил роль сектора услуг, которая в Латвии составляет три четверти от ВВП и по отношению к среднему уровню по ЕС, по словам министра, существенно его превышает. Что касается финансового сектора, Ашераденс сказал, что Латвия на данный момент находится в новой для себя фазе и решает, как развивать этот сектор.

Финансовый сектор составляет 10% от экспорта услуг, сектор привлекает четвертую часть от общих накопленных инвестиций и обеспечивает более 18 000 высокооплачиваемых рабочих мест.

 Латвии рано или поздно придется принять решение, в каком секторе она специализируется в области Fintech – такой процесс проходит во всем мире, а быстрое развитие Fintech обеспечит Латвии стабильное место финансового центра в балтийском регионе, что привнесет существенный вклад в рост ВВП.


Написать комментарий

Хватит пафоса,делом докажи тримбалтика!

Два раза вам на халяву доставалась развитая и работоспособная страна и дважды вы загоняли ее под плинтус . Не умеете пользоваться - верните владельцу с извинениями , сохраните хотя бы людей и природу.

Два раза вам на халяву доставалась развитая и работоспособная страна и дважды вы загоняли ее под плинтус . Не умеете пользоваться - верните владельцу с извинениями , сохраните хотя бы людей и природу. "оптимист"

Латыши – тупиковая ветвь в цивилизации человечества.

"развитая финансовая инфраструктура, есть международное присутствие, есть конкурентоспособность в отрасли ИКТ"- подписанные международные акты, не означают их действие- явный пример сегодняшней Латвии. ИКТ принадлежат не Латвии, реализация тем паче. Это означает, конкурентоспособность Латвии в этом секторе не лучше любой другой страны.

"Латвии находятся 23 коммерческих банка с 15 тыс. профессионалами, и в стране также быстро растет число специалистов в области ИТ-технологий"- количество банков не означает их эффективность, в Англии 10 крупных банков.
Можно проще: количество банков, не зависит от их реформ, направленные на улучшение потребностей клиента с политическими реформами.
Рост специалистов в области ИТ- технологий в отдельных частных компаниях, не отражает прогресс ИТ- технологий по стране.
Если все так хорошо, почему же все так хреново?

"развитая финансовая инфраструктура, есть международное присутствие, есть конкурентоспособность в отрасли ИКТ"- подписанные международные акты, не означают их действие- явный пример сегодняшней Латвии. ИКТ принадлежат не Латвии, реализация тем паче. Это означает, конкурентоспособность Латвии в этом секторе не лучше любой другой страны. "Латвии находятся 23 коммерческих банка с 15 тыс. профессионалами, и в стране также быстро растет число специалистов в области ИТ-технологий"- количество банков не означает их эффективность, в Англии 10 крупных банков. Можно проще: количество банков, не зависит от их реформ, направленные на улучшение потребностей клиента с политическими реформами. Рост специалистов в области ИТ- технологий в отдельных частных компаниях, не отражает прогресс ИТ- технологий по стране. Если все так хорошо, почему же все так хреново? Виктор

Давайте не путать количество банков в целом и количество крупных банков. Более-менее крупных в Латвии тоже чуть больше пяти. А в той же Англии коммерческих порядка 200. Виктор, уже не первый раз замечаю, как вы ведёте нечестную полемику.
Согласен, воды товарищ налил мех и торбу. Но тем не менее нужно отдать должное работе наших лидеров банковской отрасли, в том числе и по технологичности. Чего не скажешь о том же королевстве.

Давайте не путать количество банков в целом и количество крупных банков. Более-менее крупных в Латвии тоже чуть больше пяти. А в той же Англии коммерческих порядка 200. Виктор, уже не первый раз замечаю, как вы ведёте нечестную полемику. Согласен, воды товарищ налил мех и торбу. Но тем не менее нужно отдать должное работе наших лидеров банковской отрасли, в том числе и по технологичности. Чего не скажешь о том же королевстве.

Отлично Вы в википедию заходите, по поводу банков Англии).
Отдать должное? А за что отдать должное лидерам латвийских банков?
Технологичность, особенно в банковском деле, приходит с Запада, а не Латвия внедряет техногенный процесс.

"развитая финансовая инфраструктура, есть международное присутствие, есть конкурентоспособность в отрасли ИКТ"- подписанные международные акты, не означают их действие- явный пример сегодняшней Латвии. ИКТ принадлежат не Латвии, реализация тем паче. Это означает, конкурентоспособность Латвии в этом секторе не лучше любой другой страны. "Латвии находятся 23 коммерческих банка с 15 тыс. профессионалами, и в стране также быстро растет число специалистов в области ИТ-технологий"- количество банков не означает их эффективность, в Англии 10 крупных банков. Можно проще: количество банков, не зависит от их реформ, направленные на улучшение потребностей клиента с политическими реформами. Рост специалистов в области ИТ- технологий в отдельных частных компаниях, не отражает прогресс ИТ- технологий по стране. Если все так хорошо, почему же все так хреново? Виктор

У кого хреново? У вас? 15 тыс человек-это 45 тыс. с членами семей.У них -нормально.ИТ-сектор,многие на аутсорсинге- тоже у большинства-нормально.Ваша Британия ,отваливая от ЕС ,оставляет "корешки-филиалы" в Европе,в том же финансовом секторе.В Польше, В Литве (Barclay bank) .К чему это "ватный" ....ёж? К тому ,что "простому " человеку негде работать?А "простой" человек и в Британии получает чуть больше британской минималки.

Отлично Вы в википедию заходите, по поводу банков Англии). Отдать должное? А за что отдать должное лидерам латвийских банков? Технологичность, особенно в банковском деле, приходит с Запада, а не Латвия внедряет техногенный процесс. Виктор

Бизнес ушёл из латвии, в латвии нет банкинга. :))))

Арвил Ашераденс - piecēlies no ziemas miega, bet nav pamodies, vēl joprojām atrodas sapņu varā... :).

cienītais Ekonomikas ministr, nevērtē pēc tā, ko redzi sava deguna priekšā, mosties tak no ziemas miega, paver acis plašāk - tā lai Jūsu skats aizķer visas Latvijas malas...

Написать комментарий