Президент Латвии отведал в Даугавпилсе национальную кухню 1

6 мая в Даугавпилсе 8 национально-культурных обществ на площади Виенибас организовали Праздник белой скатерти. Этот вкусный праздник состоялся в рамках Народного форума, приуроченного к 80-летию Дома единства и столетию Латгальского конгресса. По этому поводу в наш город приехал президент Латвии Раймонд Вейонис. Именно он стал главным дегустатором разнообразных национальных блюд.

Какие национальные кухни были представлены?

Это латышская, литовская, польская, русская, немецкая, еврейская, татарская и, конечно же, латгальская кухня. Все столы ломились от изобилия блюд, а латвийского президента хозяева-кулинары встречали в национальных костюмах. Президент был очень вежлив, никому не отказывал ни в дегустации большинства из предложенных блюд, ни в фотографировании на память.

Какие оригинальные блюда можно было попробовать?

После «президентской пробы» национальные блюда мог попробовать любой желающий. Кроме пирожков, серого гороха со шпеком, бутербродов с сельдью, салатов из овощей и мясных изделий, колбасок с капустой, пончиков и булочек гостей потчевали русской окрошкой, белорусскими колдунами, козацким кулишом, закарпатским салом, литовским сыром, немецким салатом, хумусом и восточными сладостями «чак-чак».

Русская палатка встречала президента хлебом да солью, а еврейская – мацой с кошерным вином. Раймонд Вейонис по достоинству оценил общий даугавпилсский праздничный стол, после чего отправился смотреть концерт, состоявшийся тут же, на площади Виенибас.

Для справки. Традиция Праздника белой скатерти была введена по инициативе бюро столетия Латвии год назад. Его идея состоит в том, чтобы семьи, друзья, коллеги, соседи могли собраться за общим праздничным столом в этот торжественный день, когда в 1990 году была принята декларация о восстановлении независимости Латвии.

08.05.2017, 10:05

Андрей Кудирка, Gorod.lv



Написать комментарий

Приятного апетита.