Delna – это оружие «Нового времени»!

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что общество за открытость Delna является оружием партии «Новое время». И что применяется это оружие для того, чтобы обходить законы и предусмотренные для партий ограничения.

По мнению Лембергса, организацией Delna руководит не кто иной, как Эйнарс Репше. Финансируют Delna зарубежные посольства и Фонд Сороса. Delna подчинила себе средства массовой информации.

- Таким образом зарубежные государства вмешиваются во внутренние дела Латвии, поскольку Delna занимается политической деятельностью, – заявил Лембергс.

Теперь Айвару Лембергсу наконец-то стало ясно, почему Репше в свое время выступал за значительные ограничения в деятельности партий, в том числе и в области их финансирования. Очевидно, что «Новое время» уже тогда планировало использовать Delna. Эта организация демонстрирует, как можно обойти закон о политических партиях, скрываясь под маской общественной организации.

- Представьте себе, что этот путь выберут и все остальные организации. Для политических партий установлены строгие регламентирующие ограничения, в том числе и в сфере финансирования, но у общественных организаций ограничений нет и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией их не контролирует, – заявил Лембергс.

- И любой человек, который позволяет себе критические высказывания или собственное мнение по этому вопросу – будь это президент страны или министр, – подвергается моральному террору… По сути это мафиозная структура в политическом понимании, – подчеркнул мэр Вентспилса.

Реакция на слова Айвара Лембергса последовала незамедлительно.

Эйнарс Репше:

- Господи боже мой! В нормальных условиях абсурдные высказывания руководителя одного из самоуправлений никто бы не комментировал… Я полностью опровергаю все сказанное Лембергсом. Да, «Новое время» поддерживает негосударственные организации, но мы не связаны ни с одной из них.

Робертс Путнис, председатель правления Delna:

- Высказывания Лембергса – это полная глупость. Они свидетельствуют о непонимании роли политического общества. Я хотел бы узнать, что Delna делала как партия.

31.08.2004, 09:19

chas-daily.com


Написать комментарий