АртеФакты Двинска: газета «Двинский Листок» и 3 медные копейки 1899 года 2

Вашему вниманию - второй выпуск рубрики, в которой мы будем представлять артефакты нашего города и рассказывать о них факты. Это будут самые разные артефакты - от иголки до монументальных памятников. Но все примеры - обязательно со своей историей, по которой можно узнать приметы того времени, из которого тот или иной артефакт.

И еще одно обязательное условие: все артефакты связаны с нашим городом.
Будем вместе собирать виртуальную коллекцию, пусть в итоге получится Собрание даугавпилсских фактов и артефактов портала Gorod.lv.

Сегодняшний выпуск посвящен городской газете «Двинский Листок», первый номер которой вышел в Двинске 30 апреля 1900 года.

Факты

Это печатное издание стало выходить вместо газеты «Объявления двинских торгово-промышленных фирм» и по сути является самой первой общественной газетой нашего города.

Что же публиковалось в газете в самом начале прошлого века? Это и местная хроника, и отчеты о заседаниях Думы, и судебная хроника. «Двинский Листок» печатал рецензии о зрелищах и концертах, фельетоны, письма в редакцию и многое другое. Последняя страница обычно отдавалась под рекламу и объявления, а также под телеграммы из разных российских и других городов.

Газета издавалась редактором С. Е. Якубовичем, который владел собственной типографией. Выходил «листок» 2 раза в неделю, номер стоил 3 копейки. В самом первом номере газеты не обошлось без вступительного слова от редакции:

«Двинск с его уездом представляет собою настолько значительную в умственном, административном и экономическом отношениях величину, что мы надеемся найти в местной общественной и хозяйственной жизни этого района, разнообразного и по национальности, и по вере, и по языку достаточно серьезного и интересного для обсуждения материала и тем посильно способствовать изучению нашего края, как части нашего обширного отечества.

Разъяснению вопросов общественной и хозяйственной жизни лучше всего способствует периодическая печать, поэтому на вопрос о том, нужна ли для Двинска газета и может ли она быть полезной, мы решаемся ответить утвердительно. При сказанном разнообразии населения также разнообразны и его нужды, как материальные, так и духовные, и различны взгляды на способы к наилучшему их удовлетворению.

Непременным условием нашей деятельности и успеха мы полагаем содействие самого общества и надеемся, что местная интеллигенция не откажет в сообщении и разработке материалов по местной истории, статистике, географии, этнографии, археологии, хозяйству и вообще по всем, заслуживающим внимания вопросам нашего района. При разработке помянутых вопросов мы будем стремиться к спокойному и чисто деловому обсуждению их».

Тут же были напечатаны письма будущих читателей. Газете прочили грандиозное будущее:

«Многоуважаемый господин редактор! Появление впервые печатного органа общественной жизни в провинции несомненно само по себе есть уже явление, выходящее из ряда обыкновенных, явление, вызывающее обывателя на размышление, и это уже есть первый момент одухотворяющей силы печатного слова, первый толчок в дремлющем, созерцательном настроении, в которое неизменно погружен всякий провинциальный обыватель.

Современная пресса победила литературу, современная газета победила книгу, и книг теперь не только не читают, но почти что и не пишут. Всякому свое, большому кораблю большое и плавание, но мы думаем, что будущность принадлежит не столичным газетам-простыням, а именно листкам, поместным листкам. Кичливые столицы давно уже чувствуют, как шаг за шагом их монополия первенства уступает натиску провинции, как юный провинциал из подростка вырастает в зрелого мужа».

А вот еще одно письмо, из посёлка (на тот момент) Прейли. Его публикация говорит о том, что газета была намерена освещать события и проблемы всего двинского уезда:

«Господин редактор! Желательно, чтобы газета «Двинский Листок» отвела бы место и заботам об общественных нуждах нашего района. Газета исполнит этот долг самым добросовестным образом, если постарается путем гласного слова побудить интеллигенцию и общественных деятелей нашего местечка сделать хоть что-нибудь на пользу низшей братии. Местечко наше насчитывает в себе без малого три тысячи населения. Есть у нас зажиточные обыватели из купцов, промышленников. Есть у нас и чиновники, и общественные и правительственные учреждения. Есть у нас несколько интеллигентных семейств, но недостает у нас самого главного – сколько-нибудь вдохновляющего человека в награду за непосильный иногда труд на пути материальной жизни. У нас даже нет зародыша идеи пойти на помощь низшему сословию, чтобы сколько-нибудь избавить его от косни, в которой оно гибнет материально, физически и нравственно.

У нас существуют две лавки казенной винной торговли, делающие хороший оборот. У нас имеются кроме того два заведения частного трактирного промысла, которые делают отличные дела… По базарным и воскресным дням, как только успевают окончить службу в церквях, начинается пьянство мужчин, женщин и подростков, а к вечеру эти сотни людей теряют образ человеческий и скорее становятся похожими на животных. Читатель скажет, что все это – старые вещи, но это неправда. Неужели в Прейлях не может существовать бесплатная или дешевая чайная, конкурирующая с кабаком? Скромный мужичок весьма часто заходит в трактир единственно для того, чтобы обогреться. Там он застает знакомых за выпивкой, которые и ему подносят чарку. Не может же он оставаться в долгу за «поднесенную ему честь». Вот и начинается взаимное угощение, оканчивающееся на следующий день, а там «надобно похмелиться», ибо голова действительно трещит».

Одна из характерных примет того времени – мальчики-газетчики, которые на городских улицах звонким криком зазывали прохожих купить свежий номер газеты. В первом номере «Двинского Листка» было напечатано объявление, предлагающее желающим подзаработать мальчишкам явиться в редакцию газеты.

«Двинский Листок» выходил до 28 августа 1915 года, всего было напечатан 2241 номер.

Артефакт: медная российская монета - 3 копейки 1899 года

На сегодняшнем слете коллекционеров в ДКХ автор этих строк приобрел для своей коллекции медную российскую монету номиналом в три копейки (1899 года). Именно столько, как уже было упомянуто выше, стоила газета «Двинский Листок». 

01.05.2017 , 00:15

архивариус Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Так это наша история совместная с Россией.

Ой, как мне нравятся всякие такие артефакты! Очень интересно, как люди жили сто лет назад!

Написать комментарий