Новый “Сезон тишины” в центре Ротко: субъективный ТОП-10 от Gorod.lv 10

Время летит и Арт-центру имени Марка Ротко в Даугавпилсе уже целых 4 года!

В честь очередного дня рождения здесь открылся новый сезон - это целых семь выставок местных, латвийских и зарубежных художников под названием «Сезон тишины». Несмотря на такое скромное название, открылся очередной сезон с шумом, радостью и весельем.

На выставке побывал и “Наш город.”, где попытался выбрать из многочисленных картин и других работ художников лучшие и составить свой, очень субъективный ТОП-10.

Именно эти работы впечатлили нас больше всего.

И сразу оговоримся - мы не претендуем на знатоков в области искусства, а просто осмотрели новый сезон выставок с точки зрения простого обывателя, наверняка, как это сделал бы среднестатистический даугавпилчанин. И, как Вы все знаете - на вкус и цвет…

ТОП-10 “Сезона тишины”

10. Айва Журиня. “Семена”.

Преподаватель журналистики автора этих строк любил повторять своим студентам: “Надо писать так, чтобы вас понимал любой покупатель картошки на колхозном рынке!”. То есть - просто, как все и нарисовано на этой картине. И даже изображены семена той самой лекторской картошки!

На наш взгляд, все эти “семена” могут прорасти в душе любого зрителя картины латышской художницы и дать всходы любви к изобразительному искусству.

 

9. Эдуард Пустовойтов. “Натюрморт с ананасом”.

От овощам и реалистично нарисованным травам переходим к фруктам. Натюрморт, нарисованный, на наш не особо придирчивый взгляд, со знанием дела. Хочется протянуть руку и сорвать с грозди виноградинку.

 

8. Артис Леончик. “Однажды...”

Однажды в Латвии, или даже в Латгалии… Табличку местности автор, наверняка, сознательно оставил без надписи и белой.

Мы включили все свое художественное воображение и представили латгальский хутор, где еще минуту назад светило осеннее солнце, красиво освещая ковер из желто-красных листьев и пока зеленой травы. Но внезапно налетели тучи и закрыли все небо своей серой массой. Идеальный пейзаж для саспенс-фильма…

 

7. Илона Абдулаева. “Метель души”.

Звенит вьюга, только не янтарная, а керамическая. Это не картина, а объемная работа из глины. После долгого погружения в саспенс (см. предыдущую картину) в душе может быть только метель. Наверное, это мужской (серый) и женский (белый) варианты душевной вьюги. Оригинальный взгляд художника и такая же работа.

 

6. Инга Васильева. “Западный ветер”.

Еще одна оригинальная работа, сделанная из подручного материала. Приглядитесь: на вешалке висят поношенные джинсы, точнее их верхняя часть. Автор сумел изобразить на них западный ветер в Крепости. Прямо у входа в Центр Ротко.

 

5. Илона Епифанова. “Воспоминания тишины”.

Какие-то обрывки воспоминаний из далекого прошлого. Как и подобает выглядеть таким воспоминаниям - они практически черно-белые, в ретро-стилистике.

Как будто ты заснул, но видишь непонятные, но очень притягательные сны. И очень тихие.

 

4. Даце Абрицка. “Один”.

Глядя на эту картину, сразу вспомнилась выставка голографических работ “Магия света”, которая еще работает в Даугавпилсском художественном и краеведческом музее. Там, за счет правильной фокусировки света нам удалось погрузить свой палец в середину Вселенной.

Картина, кричащая об одиночестве человека в этой Вселенной (поэтому призываем всех - приходите на выставки в Центр Ротко с кем-то в компании, чтобы было с кем обсудить увиденное). И заставляющая глубоко задуматься: что ТАМ, за черной материей?

 

3. Диана Рудокиене. “Критический порог. REM”.

REM - это активная фаза сна. На этом этапе дыхание становится более быстрым, нерегулярным и неглубоким.

Целая серия картин на одной из семи выставок посвящена Чернобылю и катастрофе на атомной электростанции. Это - одна из них, пожалуй самая яркая, на наш взгляд. К работе дано следующее, расставляющее точки над “i” описание:

“Специалисты говорят, что более высокий риск в настоящее время исходит не от Чернобыльской АЭС, а от сильной зависимости от использования новейших технологий. Результат цивилизации - человечество становится все более и более больным…

Недавно во сне я увидел себя бредущим в реке кровавого цвета, я с трудом мог двигаться. В соннике я нашел расшифровку сна: “Река символизирует болезнь. Переходить реку вброд означает выздоровление...”

 

2. Улдис Чаманс. Диптих “Явление”.

В интернете можно найти и заказать себе обложку любого известного журнала (Vogue, Elle, Cosmopolitan, GQ или более серьезных изданий, таких как Forbes, Time) с зеркалом на ней. Чтобы оказаться на обложке любимого или солидного журнала. Кажется, что именно этой идеей воспользовался художник, создавая свой диптих. Одна из шести частей огромной работы - простое зеркало. Подходишь к нему и наблюдаешь чудо - явление себя или кого-то еще, кто оказался рядом и заглянул в зеркало вместе с вами. Отличный повод для фотографии себя любимого, или селфи в выставочном зале.

Автор не прогадал с популярностью своей работы - пройти мимо зеркала вряд ли кто-то сможет, не заглянув в него, то есть в сущность самой работы.

1. Яна Индричане. “Последний человек на земле”.

Работа, как гласит подпись, выполнена в авторской технике. Если на картине “Один” мы видим темное загадочное пятно, то тут - схожее по размерам пространство, но абсолютно белое. Нарисованное вызывает головокружение и круговорот мыслей в голове.


Вне ТОПа.

Наш топ оказался слишком несоразмерным для всех работ, которые мы успели посмотреть. Поэтому мы упомянем еще 2 работы, вне нашего субъективного конкурса.

 

  1. Это, разумеется, оригинальная работа всемирно известного норвежского художника Эдварда Мунка из коллекции Музея искусств Тронхейма. Картина выставлена рядом с залом оригиналов Марка Ротко, что символически означает встречу двух гениев.

2. Так как автор этих строк является большим любителем и активным участником игры “Что?” Где? Когда?”, то он просто не мог пройти мимо работы Неллии Дзалбы “Волчок”. И пользуясь служебным положением, попиарить этот своеобразный волчок, хотя бы вне конкурса.

Внимание! Апрельский сезон выставок продлится до 2 июля 2017 года, за исключением оригинальной работы Эдварда Мунка, которая будет выставлена до 19 сентября 2017 года.

А в это воскресенье, 30 апреля, в Центре действуют особые акционные цены: осмотреть экспозицию в секторе А, посвященную жизни и творчеству Марка Ротко, а также увидеть «Портрет адвоката Людвига Мейера» можно за 3 евро.

Выставки в других секторах – B, C, D – доступны посетителям всего лишь за 1.50 евро. Посещение всех секторов обойдется в 4.50 евро.

А вы побывали на новых выставках в Центре Ротко? Ваши мнения, искусствоведческие споры, восторги или выражение “фи” приветствуются в комментариях!

25 апреля, 16:25

Андрей Кудирка, Gorod.lv

Фото: Андрей Кудирка


Написать комментарий

Растёт племя душевнобольных!

Вона куда творчество шагнуло, аж до самого креатива дошло, а людям и ник поменять нельзя. Где право на раздвоение личности и творческий порыв в любой ипостаи? Тюрьма народов!

Первые две картины очень красивые и обнадеживающие. Остальные вызывают тревогу по нарастающей...

ОТРЕДАКТИРУЙТЕ! НЕ ПОЗОРЬТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!!!!!! У ПУСТОВОЙТОВА - НЕ ТИХАЯ ПРИРОДА, А НАТЮРМОРТ!!!!!!!!!!!!!!!

ОТРЕДАКТИРУЙТЕ! НЕ ПОЗОРЬТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!!!!!!! У ПУСТОВОЙТОВА - НЕ ТИХАЯ ПРИРОДА, А НАТЮРМОРТ!!!!!!!!!!!!!!! tk

Точно, точно. И гугл подтвердил.☝

понравилась картина - 7. Илона Абдулаева. “Метель души”.
------------
название перепутано! я бы назвал - "кошмар сантехника", или "фрагменты от засорённой канализации".

Это масленица по-латышски!

какое уродство

Бесталанные. Никто не изобразил синего кита.

Волчок!?!?! Я подумал, что это пароварка перевернутая.... Мндааа

Написать комментарий