Урок истории Даугавпилса: кого благодарить за то, как мы живем 39

В преддверии выборов в городские самоуправления, мы решили напомнить читателям, о мэрах Даугавпилса прошлого.

Всего в Даугавпилсе было более сорока градоначальников. В их число входит глубокоуважаемый в городе  Павел Дубровин, руководивший городом на протяжении 14 лет и чьим именем назван один из городских парков. Или, например, многолетний мэр Янис Волонтс, который тоже занимал свою должность целых 14 лет во времена «первой Латвии».

После восстановления независимости Латвии, ни один из градоначальников не пользовался кредитом доверия горожан такой долгий период времени:

  • Первым мэром Даугавпилса после развала СССР стал Валдис Лаускис. Он был назначен на эту должность Верховным советом Латвии 17.09.1991.

  •  Следующим мэром города в 1994-м году стал  Алексей Видавский. Он был первым мэром после восстановления независимости, избранным на эту должность путем народного голосования. Для Видавского это было, можно сказать, второе пришествие, ведь с 87-го по 91-ый год, он занимал должность председателя исполнительного комитета народных депутатов Даугавпилса, тождественную нынешней должности мэра.

  • В 2001-м оду, Видавского сменил на посту мэра Рихард Эйгим. Его правление продлилось два года, после чего он был смещен с должности за «финансовые нарушения и авторитарный стиль управления».

  • На смену Эйгиму, в апреле 2003-го пришел  Ивар Шкинч. Период его правления был недолгим – уже в августе он покидает должность по собственному желанию.

  • Сменившая Шкинча в 2003-м году  Рита Строде была мэром города на протяжении шести лет. На период ее правления пришлись «жирные годы» - период необоснованного подъема уровня благосостояния, приведшего к тяжелому кризису 2009-го года.

  • В июле 2009-го города, к власти города снова приходит  Рихард Эйгим. Однако, уже в сентябре того же года, его вновь сместили с поста, причем дважды: на несколько часов 1 сентября и уже окончательно – 24 сентября.

  • На протяжении 4 часов 1 сентября и 4 дня с 24 по 28 сентября 2009 года исполнителем обязанностей мэра являлась Ливия Янковска.

  • 28 сентября 2009 года мэром города впервые стал  Янис Лачплесис. Одно из самых запоминающихся событий периода его правления – убийство вице-мэра Григория Немцова. В марте 2011 года, Янис Лачплесис был смещен с должности.

  • 24 марта 2011 года, обязанности мера в течении трех часов исполнял  Виталий Азаревич.

  • В тот же день, депутаты избрали на должность мэра  Жанну Кулакову. Она отработала на этой должности до выборов 2013 года.

  • В середине 2013-го года мэром вновь стал Янис Лачплесис. Период его правления неоднократно сопровождался коррупционными скандалами вокруг предприятия теплосетей, разобраться в которых, по всей видимости, еще предстоит в будущем.

В июне нынешнего года пройдут очередные выборы в самоуправление. От горожан вновь будет зависеть, кому поручат управлять городом в течение последующих четырех лет.

20 апреля, 16:20

Григорий Высоцкий, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.
ни кого из предыдущих нельзя и близко к думе подпускать! однозначно!

что там делает тов. Петерис, родня валдиса-яниса!

что там делает тов. Петерис, родня валдиса-яниса! ильич

Петюню ,пустили козла в огород, аферист с молодых ногтей, еще 1999 на телефоны(тогда дорогущая вещь) в кредит от лмт кидал своих однокурсников, я сам с ним год в Рту учился, очень скользкий, ушлый типчик...

А я предлагаю не делить людей на касты , сословия и тюремно- блатную братию. Человек есть человек где бы он не жил .А Лаускис всех разделил, человеки в Стропы,недочеловеки город,нечеловеки Крепость.

тебе в ООН!

А еще лучше, по твоему, стереть город с лица земли и вообще ничего не надо будет делать.

для этого Нато есть!

Петюню ,пустили козла в огород, аферист с молодых ногтей, еще 1999 на телефоны(тогда дорогущая вещь) в кредит от лмт кидал своих однокурсников, я сам с ним год в Рту учился, очень скользкий, ушлый типчик... Касл

это у них в крови!

Видак был два срока депутаном Сейма от согласосов...хи-хи Депо

история уничтожения Даугавпилса:
Алексей Видавский, Рита Строде ("Latvijas ceļš") - уничтожение прихватизация разворовывание промышленности Даугавпилса

19 марта 2001 года — Рихард Эйгимс ("Latgales gaisma")

10 апреля 2003 года — Ивар Шкинчс ("Latgales gaisma")

4 сентября 2003 года — Рита Строде ("Latvijas ceļš")

1 июля 2009 года — Рихард Эйгимс (ЛСДРП)

28 сентября 2009 года — Янис Лачплесис (LPP/LC)

24 марта 2001 года — Жанна Кулакова (LPP/LC)

1 июля 2013 года — 3 июня 2017 года банда уголовников и "Latgales partija" Янис Лачплесис

Какой нафиг уважаемый???-УПЫРЬ и это ооочень мягко сказано!!! Egor

УПЫРЬ - это ВЫ! И это действительно мягко сказано!

Не " Видак", а уважаемый АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ. Не согласосы, а уважаемая партия СОГЛАСИЕ. Это для Вашего сведения. Житель

глубоко НЕуважаемые по делам их

Автократия и волюнтаризм Урбановича и Элксниня ( самовольное и наплевательское отношение к выдвижению и утверждению кандидатов в списки кандидатов в Даугавпилсе ) избавили меня от необходимости драть глотку за Сасканю ! ДА из-за принципа я уже не сторонник ..... но еще и непротивник ! Лачплесиса при этом количестве партий и раскладе сил можно уже поздравить с выиграными выборами -у него будет больше всех мандат ,а необходимые для большинства в коалиции будут стояить в очереди ! Да один административный ресурс , все вновь устроенные на работу , на должности и приближенные фирмы даст три места , Бояруном осчастливленные за счет ПЖКХ квартиросьемщики муниципального жилья в многоквартирных домах и в условном частном секторе дадут одно место ну и Дауткомовски = Гебельсовская пропаганда даст еще одно место ! КАКАЯ БОЛЬ , КАКАЯ БОЛЬ ....... ЛП - ПРОЧИЕ .... 5:0 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МОЖЕТ НАЧНЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКИ , КАК АНГЛИЧАНЕ НА ФРАНЦУЗСКИЕ ВЫБОРЫ ? !

БАЛ ВАМПИРОВ...

Ни одну из этих рож,к власти нельзя допускать,показали себя во всей своей "красе" и по несколько раз,за них будет голосовать только их банда.

Какой народец - такие и рукойВодители... А народец то у нас недалекий в основной массе... был...
Понастроили коммунисты у городе заводов, сделали из уездного городка промышленный центр, да к заводам еще районов новых, а к районам и заводам - народца притараканили - сяло беларусское в основном... Сменили коммунистов колхозники хуторские, да разхреначили всек е.еням, что от коммунистов в наследство получили. По началу оно конечно весело было, но металлолом подошел к концу, нашли хуторяне новых начальников... Да те начальники не такие сговорчивые оказались - п.дорасы еврапесские, понимашь.. Заводов новых не строооють, районов тооожа, ток. деньги на хуню усякую выдяляють, какие-то арт-центры непоняятные, и прочаю дребядень, да выдяляють, понимашь, не так как комунисты на халяву, а крядитоу усяких понавешали, до конца облапошали, да последних трудяг хуторянских на свои фермы да заводы, понимашь работать заманили.
Тут и сказачке канэць (а кто последний улетит из Латвии, пускай выключит свет в аэропорту...)

этот валдыс-янис первым делом в память нашу плюнул! Памятник-танк убрал и начал разрушение города своими дурацкими нацзаконами! Ничем хорошим не запомнился! Вредитель и враг народа! житель

I seichas v gorode "hozjainichijet" jego plemjannik dzalbe. Dinastija. 😀😀😀

А я предлагаю не делить людей на касты , сословия и тюремно- блатную братию. Человек есть человек где бы он не жил .А Лаускис всех разделил, человеки в Стропы,недочеловеки город,нечеловеки Крепость.

A svojim i svojej rodne Lauskis kvartiri i nedvizhimostj razdaval na pravo i levo

А я предлагаю не делить людей на касты , сословия и тюремно- блатную братию. Человек есть человек где бы он не жил .А Лаускис всех разделил, человеки в Стропы,недочеловеки город,нечеловеки Крепость.

A svojim i svojej rodne Lauskis kvartiri i nedvizhimostj razdaval na pravo i levo

кого бы не выбрали-будут воровать как и предыдущие
ЛАТЫШИ ДРАПАЙТЕ
ВЫ ЖЕ ПЕРВЫЕ СВАЛИЛИ

Ниодного толкового мэра, Эйгим что то пытался , но быстро сожрали, а так итог правления этой шоблы налицо, в 1988 году 126 тысяч население, сегодня неизвестно число, стат управление сообщает что 85 тысяч, Лачейух брешит о 95 тысячах, в реале хорошо если 75 тысяч!! Касл

ни кто не мешает вам предоставить Эйгиму шанс в этом году

Фу .ля, зачем я открывал с утра эту новость, увидел эти рожи блажные, аж х.рово стало...

Ниодного толкового мэра, Эйгим что то пытался , но быстро сожрали, а так итог правления этой шоблы налицо, в 1988 году 126 тысяч население, сегодня неизвестно число, стат управление сообщает что 85 тысяч, Лачейух брешит о 95 тысячах, в реале хорошо если 75 тысяч!! Касл

Всем им место на свалке истории, и эйгиму вашему тоже...
Плавали, знаем...

Точно не за эти морды.
За кого голосовать то?

Написать комментарий