«Химия построена на костях»: Военные воспоминания даугавпилчанина о гетто и расстреле евреев 37

Игнат Игнатович Шимкун
Когда началась Великая Отечественная война, известному в Даугавпилсе мастеру спорта по боксу Игнату Игнатовичу Шимкуну было всего 8 лет.

Этого человека многие даугавпилчане хорошо знают как замечательного спортсмена, заслуженного железнодорожника, как человека, который не побоится взять ответственность на себя и которому в случае опасности можно смело доверить «прикрывать спину».

Но только близкие люди знают, насколько непростой, а порой и трагичной был судьба Шимкуна, насколько щедро она «одаривала» Игната Игнатовича испытаниями, приучая с малолетства выживать.

Все меньше и меньше остается в живых тех, кто на себе испытал все ужасы военного лихолетья, и тем бесценнее воспоминания о том непростом времени.

«Мы выживали»

«Мое детство прошло в районе Двинск-2, – вспоминает Игнат Игнатович. – Это там, где был льнозавод, «Золотая гора», в самом конце улицы Каунас. Наша семья снимала квартиру в хозяйском доме Карповых. Кстати, этот дом стоит и сейчас.

Нас было пятеро детей, но судьба почти у всех трагическая. Старшая сестра Янина умерла в детстве от воспаления легких, брат Эдик утонул в Форштадском озере. Галя родилась в 1947-м, а ушла из жизни, когда ей еще и 30 не было. Ясек 1942 года, ему было чуть больше 20 лет, когда он сломал шейный позвонок и был парализован. Папа не дожил до 60 лет. Отец был инвалидом, в армии не служил, до войны работал наборщиком в типографии, а в военное время был рабочим в немецкой хлебопекарне. Мы недалеко жили, и мальчишками постоянно рядом крутились. Немцы загружали выпеченный хлеб, передавая его друг другу. Если какая буханочка падала, они ее не поднимали. А мы сразу ее подхватывали. Помню, что хлеб тот был очень вкусным.

У немцев в мастерской была кузня, ночью в ней никто не работал, но немецкий патруль по прилегающей территории ходил, охранял. Как только он сворачивал в сторону, мы, мальчишки, залезали в кузню и воровали подковы, которые потом продавали сельчанам или меняли на продукты. Выживали, как могли.

Мы объединялись в армии. Нас – человек 20 – называли «катакинцами». Старшим у нас был Катакин – подросток лет 14-ти. Имени его я уже не помню. У нас был свой «бизнес»: мы скупали в городе немецкие журналы, а потом продавали их солдатам из немецких эшелонов или меняли на сигареты.

В центре города жили «петуновы», или, как мы их звали, «петунчики». Самой сильной армия была у «форштадтских». Воевали между собой: набирали в сумки камней и ими бились.

У немцев за Химией были военные склады, где они хранили боеприпасы. Мы их воровали, выкручивали из мин взрыватели, а потом бросали их в костер. Такие «игры» у нас были. Ребята часто гибли. Военное детство – тяжелое детство. Мы, дети, были предоставлены сами себе».

Как начиналась война

Первые воспоминания Игната о войне связаны не с июнем 1941 года, а с более ранним временем, когда они с мальчишками наблюдали, как польские военные самолеты летели в сторону Советского Союза.

«В 40-м я пошел учиться в польскую школу. Немцы пришли – польскую школу закрыли. До 4-го класса учился в белорусской школе, потом учился в школе, где располагался Польский дом.

Помню, как советские войска оставляли наш город. День был летний, солнечный. Солдатик русский прибежал и говорит: «Уходите! Здесь большой бой будет!». В районе Химии, действительно, были какие-то сражения. Отступали утром по улице Вишкю. Там песок, колеса пушки завязли, и она перевернулась. Солдаты орудие бросили и ушли. А после обеда появились немецкие танки. С одного из танков то ли упал, то ли скинули ящик сигарет. Мужчины бросились собирать. Немцы приказали на всех домах открыть ставни – видно, боялись, что будут стрелять. А ночью горел запас льна на заводе. Пожар был такой силы, что люди поливали дома водой, чтобы огонь не перекинулся на них»

Из мальчишеских воспоминаний

Немцы были разными: одни – жестокими, другие старались помочь военнопленным. Один случай Игнату запомнился на всю жизнь. Немцы стояли на постое в домах местных жителей. Однажды мальчишка обратил внимание, что солдаты едят хлеб с сыром, который выдавливают из тюбика. Он так внимательно смотрел, что один из немцев насторожился. Вечно голодный пацан схватил этот тюбик с остатками сыра, бросился бежать, но споткнулся о солдатский сапог. Когда ребенок увидел наставленный на него автомат, то от страха просто «описался». Затем немец сильно пнул мальчишку ногой пониже спины и отпустил.

А один из немцев, живущих по соседству, каждый день приводил новых военнопленных, которые ему пилили дрова. Солдат разрешал женщинам подкармливать пленных. Люди хоть и сами бедствовали, но старались поделиться с ними хоть чем-нибудь из съестного.

А еще пацаны бегали смотреть, когда поезда привозили пленных. Открывался вагон – а в нем половина трупов. Их грузили на телеги и увозили. Закапывали неподалеку.

«Вы спрашиваете о еврейском гетто, – продолжает свой рассказ Игнат Игнатович. – Первое время мы вообще этому не придавали значения. С нами по соседству немало еврейских семей жило, лавочки держали. Мы с мамой к одному еврею, его Срулькой звали, ходили белье гладить. У него такое специальное приспособление было.

А вот как евреев из крепости к Химии, в пески, расстреливать гнали – хорошо помню. Их охраняли не немцы, а полицаи: они были в серой форме. Дело было под вечер, я как раз шел от бабушки и нес немного молока. Колонна евреев была большой. Когда они увидели, куда их ведут, то остановились. Люди потом на этом месте с грабельками ходили, искали деньги, драгоценности. Евреев сначала в одежде расстреливали, а потом стали перед расстрелом раздевать, чтобы ценности собрать. Расстреливали обычно по ночам, а если не успевали, то и утром. Химия на костях построена»

Жизнь после войны

В 1947 году Игнат Шимкун поступил в железнодорожное училище, а в 49-м 16-летний паренек пришел работать на Локомотиворемонтный завод (тогда – паровозоремонтный) слесарем по ремонту паровозов.

Боксом стал заниматься совершенно случайно. Были в училище ребята на 2-3 года старше Игната. Когда один из таких парней попытался подростка «нагнуть», тот не дал себя в обиду и дал отпор. Военные годы научили парня себя защищать.

Игнату предложили тренироваться в секции бокса. Он втянулся, успешно участвовал в соревнованиях, параллельно работал на ЛРЗ. Отслужил в армии – был командиром тяжелого танка. Повезло Шимкуну и с тренером Александром Пурвинским – легендой даугавпилсского бокса. Именно спорт превратил отпетого подростка в крепкого и надежного мужчину.

Шимкун и сейчас в отличной форме. Он занимается спортивной ходьбой, и в свои 83 года выглядит минимум лет на 15 моложе. «Наш город.» желает Игнату Игнатовичу здоровья и новых спортивных достижений.

22.04.2017 , 08:05

Наталия Салагубова , Gorod.lv

Показать предыдущие 17 комм.
А может из-за агрессии Кремля в Крыму и Донбассе начинается не любовь к Кремлю, и не стоит это путать с русофобией... Есть опасения что путлер захочет захватить Латгалию в угоду некоторым комментаторам на сайте и для поднятия своего подупавшего рейтинга в своей стране, на фоне антиправительственных митингов. PR

Иди проспись. Опять зеленые человечки видятся. Достал одно о тоже тупить.

благосостояние многих латышей построено на костях, отсюда и русофобия, и разжигание новой войны

не костях, а конкретном добре жидов,коих латыши стали стрелять и грабить за недели до прихода фашиков в 41-м году! Фактов море, скоро узнаете убийц поимённо! Россия открывает военные архивы и выложит инфу в инет! Трепещите хутор-тормоз человечества! Убогое племя!

Рассказчик поляк.

от Латвии исходит агрессия,война,насилие и ложь!

от Латвии исходит агрессия,война,насилие и ложь! поляк

Латвии деваться некуда. Что говорят, то она и повторяет. Хоровое пение продолжается и неважно, что все разваливается.

не костях, а конкретном добре жидов,коих латыши стали стрелять и грабить за недели до прихода фашиков в 41-м году! Фактов море, скоро узнаете убийц поимённо! Россия открывает военные архивы и выложит инфу в инет! Трепещите хутор-тормоз человечества! Убогое племя! интересно

имена - фамилии хорошо известны тем, кто выжил,
сегодня они герои - денежные пособия Латвийского государства, члена ЕС, получают ЗА НЕПОСРЕДСТВЕЕНОЕ УЧАСТИЕ В хОЛОКОСТЕ,
по столице маршируют

Латвии деваться некуда. Что говорят, то она и повторяет. Хоровое пение продолжается и неважно, что все разваливается. ,

ну да, с хутора не убежишь! Добро, наворованное, охранять надо! Таки война всё спалит, полюбому!

О каком добре ты говоришь,мил человек?Резиновых галошах и червивой мебели с золотишком,награбленным в революцию у русского народа?Наказания без вины не бывает.

бредятину не пиши клоун PR

Бред пишешь ты тут и клоун тоже ты. Тебя пинают тут и никто всерьез не воспринимает или ты слепой?

а ты фактами опровергай, а не фейк новостями и лозунгами госдепа!

Так этот фуфел и строчит по методичке госдепа. Уже всем все ясно и кого он пытается развести? Не обращайте внимания.

Сосед мой, спортивный мужик, недавно тазобедренный сустав поменял, так через 2 недели с палочкой вышел, а сейчас бегает как молодой.

Человек наверное хороший но статья написана совершенно непрофессионально! в 40 году при ссср пошел в школу до 1944года учился в белорусской школе. то есть немцы открыли в оккупированном Д-пилсе белорусскую школу? А много ли тогда было тут белорусов? Многократное упоминание Химии, о хим заводе тогда и не помышляли, тем более ул. Каунас уж точно не на Химии расположена. Автор студент первого курса журфака похоже. PR

Точно автор чтото напридумывал

Какая методичка? ты видимо не местный не знаешь корней ! И просто реинкарнировался из уха-кремлевского тролля, выпускника фабрики троллей, поэтому и ника даже нет своего просто ноль или просто запятая.... PR

да это же явка с повинной! Печально,для лачика!

Это ты о том что Крым в составе рф признают только две страны Казахстан и КНДР PR

Ты за Крым не переживай. Там все будет нормально. Вот что с тобой будет, большой вопрос. Признают скоро все, кроме шавок, таких как ты. Отстал ты от жизни.

до второй мировой город был на 50% еврейским, 45% славяне (русские поляки и немного белорусов) латышей и всех остальных было 5% на всех. После войны начали приезжать в основном белорусы из витебской области и русские в основном кадровые военные и специалисты по управлению и строительству PR

ТЫ ПОПУТАЛ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.

Игнат Игнатович атипично русское имя PR

А в польской школе он учился потому что типичный русский?

Не знаю как Химия, а ЗПЦ точно на костях построен, лично году в 1970 видел там кости и черепа с пулевыми отверстиями.

Это автор статьи много чего путает PR

этот автор ничего не путает..мои родители такого же возраста и во время войны здесь жили и их рассказы эдентичны..отец пошел до войны в русскую школы-пришли немцы,перешел в польскую..у немцев был внесен порядок -какая национальность,в ту школу и должен идти..отец своими глазами видел как по дамбе гнали евреев в Погулянку..как за одного убитого немца расстреляли 3-4 квартала вокруг ж-д техникума всех мужчин от 15 до 80 лет около 40 человек..как беспредельничали местные национальные кадры кинувшиеся служить фашистам..все что говорит Шимкун все так и есть и мужик он порядочный и есть за что его уважать

Тогда в Даугавпилсе бокс был в топе. Умбрас, Генсировский, Ерофеев, Дюбин, Читалкин, Трепша, Другов, Абрамов, Плахтер, Борисовец, Анисимов, Пригоркин, Малин, Трокатов, Еронович, Горячев и даже Яша Вульфсон. Рига очень бледно выглядела на этом фоне. Некоторые из них были чемпионами СССР среди юношей, а также призёрами взрослого Первенства страны. Жалко что всё затухло.

Зато теперь спидвей в почете, и с грабельками ходить не надо, сезон и бабки поделены!

.как беспредельничали местные национальные кадры кинувшиеся служить фашистам..все что говорит Шимкун все так и есть и мужик он порядочный и есть за что его уважать

Вот и скажи, что латыши не твари последние!