Раймонд Паулс о Я. Лачплесисе: «Единству» вообще нужно исчезнуть 62

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс
Так высказался композитор Раймонд Паулс о даугавпилсском мэре.

Маэстро неоднократно называл хорошо организованной аферой ситуацию вокруг краха Latvijas Krājbanka, в результате которого многие жители Латвии потеряли все свои накопления.

Надзирающие за банком государственные инстанции фактически бездействовали, и с их молчаливого согласия из банка было выведено примерно 50-80 млн латов на счета приближенных к политикам людей и фирм. Банк фактически разворовали, а ответственные за это до сих пор не названы и не наказаны.

Политики в лице «Единства» в последнюю ночь решали, кто станет администратором банка – то есть будет принимать решения, каким вкладчикам и на каких условиях возвращать хранящиеся в банке деньги. Так, благодаря вмешательству тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса («Единство») «душеприказчиком» стала фирма KPMG Baltics. И когда такие вкладчики, как Раймонд Паулс, остались ни с чем, эта фирма только за свои услуги «управления» с 2012 года в виде вознаграждения получила около 11,5 млн евро.

Скандал был столь велик, что парламент инициировал разбирательство для расследования специально созданной комиссией причин краха Latvijas Krājbanka и вывода из него миллионов в последние дни работы. Заниматься поиском ответственных «Единство» поручило Янису Лачплесису («Единство»). Ситуация сложилась парадоксальная: расследовать взялись те, кто был ответе за происходящее.

«Нашему городу» удалось побеседовать с Раймондом Паулсом об ответственности политиков, о коррупции и выведенных из банка миллионах.

- Как Вы оцениваете поиск ответственных за крах Latvijas Krājbanka и выплаты миллионных гонораров администратору банка?

- Я много лет говорю об одном и том же и получаю ответы, что все там в порядке и нет смысла никого привлекать к ответу. Это свинство. Такое же, как и в ситуации с «Лиепайским металлургом». Не зря те люди так хотели получить должности администраторов. Тогда Домбровский назначал своих, и они получили миллионы – ни за что. Остальные люди остались ни с чем!

- Но ведь по данным обстоятельствам было проведено парламентское расследование?

- Думаете, что там кто-то что-то закончил? Там был такой Лачплесис из «Единства». Когда эта комиссия запрашивала документы – говорили, что они секретные, что их нельзя давать. И все умерло, как и вся эта комиссия. Я пробовал чего-то добиваться через Конституционный суд, но меня тогда выставили дураком. Мы ведь хотели, чтобы признали, что это наши деньги, но с нами никто не считался. Эта комиссия под руководством «Единства» не назвала ни одного ответственного за происходящее – хотя в этом и была их задача.

- Но ведь в заключении комиссии есть и мнения отдельных депутатов (например, Андрея Элксниньша), которые указали, что банк был разворован и что кражи эти происходили при руководстве со стороны государства…

- Пока «Единство» будет у власти – у этого дела нет будущего. Ну что я могу сделать? Судебный процесс был? Сколько лет прошло?.. Дама, которая была причастна, спокойно работает в государственном банке, с хорошим окладом. Ответственных просто передвинули с должностей, чтобы не было шума, а 80 миллионов, тем временем, ушли...

- Что Вы думаете о том, что Янис Лачплесис после руководства той комиссией стал мэром Даугавпилса и снова хочет баллотироваться на эту должность?

- Я считаю, что «Единству» вообще нужно было исчезнуть, как исчезли предыдущие партии. Лачплесис руководил комиссией – и она им была потоплена, никакого смысла от нее не было.

Напомним, что Раймонд Паулс потерял в ходе краха Latvijas Krājbanka все свои накопления. А Даугавпилсская городская дума из-за банкротства банка лишилась, по меньшей мере, 300 тыс. латов. Ответственными за это маэстро назвал Валдиса Домбровскиса, Солвиту Аболтиню, Андриса Вилкса, Яниса Рейрса и Яниса Лачплесиса (мэр Даугавпилса), который отвечал за расследование.
 

22 апреля, 05:05

П. Полыхаевс, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 42 комм.
Хотим видеть в думе Элкнинша, Прелатова, Эйгима, Дзалбе - потому, что они знают, что и как там делать, в первую очередь для народа, а не для увеличения личных накоплений в офшорах, Идем на выборы для обеспечения своего достойного будущего!

вот как то с Дзабе ты загнул... аферы на миллионы, список блатных и пригретых... Да уж Дзалбе точно знает, что ему надо дом достроить

Хотим видеть в думе Элкнинша, Прелатова, Эйгима, Дзалбе - потому, что они знают, что и как там делать, в первую очередь для народа, а не для увеличения личных накоплений в офшорах,

Особенно кристально чистого П.Дзалбе-без совести, без депутатской ответственности итд. Работает на себя. Компашка (Дзалбе, Капелюшников, Оленов!)-сами производят и себе же продают.

Дзалбе молодец, хотелось бы его поддржать и партия хорошая, но такие алкаши аферисты как Капеля городу не нужны 100% поэтому не стоит за них голосовать.
Зеленый отличная партия Лембергса, но Островская портит весь список. Этот человек для города ничего не сделает без личной выгоды поэтому нелбзя за зеленых голосовать.

Исходя из ваших предпочтений вы не совсем адекватный! С таким успехом уж лучше пусть смотрящие с тройки и лебедя за городом приглядывают, к ним и то доверия больше. Dmitrijs Horovecs

смотрящие с тройки и лебедя за городом последние 4 года приглядывают и руководят Лачплесисом через Лену Даункомовскую и Ваню

А.Борщевского надо было выбирать - человек с большой буквы! А пока, .............. к сожалению только " -". по факту

.Борщевский - одна из голов гидры Единства,

русские богатыри привыкли змию головы отсекать

Баршевскису нечего в думе делать.Пусть не надеется

Дзалбе молодец, хотелось бы его поддржать и партия хорошая, но такие алкаши аферисты как Капеля городу не нужны 100% поэтому не стоит за них голосовать. Зеленый отличная партия Лембергса, но Островская портит весь список. Этот человек для города ничего не сделает без личной выгоды поэтому нелбзя за зеленых голосовать. PR

Огласи все "добрые" дела этого молодца, с цифрами,датами как вы любите! Вперёд, а мы обсудим!

смотрящие с тройки и лебедя за городом последние 4 года приглядывают и руководят Лачплесисом через Лену Даункомовскую и Ваню

смотрящий по бывшим в Питере банкует, конь оброк туда заносит!

А.Борщевского надо было выбирать - человек с большой буквы! А пока, .............. к сожалению только " -". по факту

не у Борществского ли в списке Виктор Фрилинш - правая рука контрабандиста Васи Крупенича ?

не у Борществского ли в списке Виктор Фрилинш - правая рука контрабандиста Васи Крупенича ?

во,прозрел, увидел рожу поганую!

также как и ворам из СЗК, Согласия и прочим временщикам. собственно как и самому Паулсу, с подачи которого начали закручивать гайки русской культуре. к слову при нем закрыли 8 культурных заведений латвии, русскоязычных конечно.

да, и если еще раз забаните мой коммент, разнесу вас нахрен

да, и если еще раз забаните мой коммент, разнесу вас нахрен XXO

А разносилка у тебя уже выросла, милочка?

Ну и веселуха пошла

Пока мы голосуем не за конкретных людей, а за списки партий, то толку не будет. Партийная система давно прогнила. Нужен ОДИН список для Даугавпилса, из которого вычеркнуть всех негожих, и поставить плюсики всем тем, кого хотим видеть в думе. Хорошие люди в списках есть, но к сожалению, они в РАЗНЫХ списках. Если бы можно было выбирать людей из РАЗНЫХ списков, тогда может и был бы толк, а так.......

Пока мы голосуем не за конкретных людей, а за списки партий, то толку не будет. Партийная система давно прогнила. Нужен ОДИН список для Даугавпилса, из которого вычеркнуть всех негожих, и поставить плюсики всем тем, кого хотим видеть в думе. Хорошие люди в списках есть, но к сожалению, они в РАЗНЫХ списках. Если бы можно было выбирать людей из РАЗНЫХ списков, тогда может и был бы толк, а так.......

если бы у бабушки были яйца,..
она бы вчера развешивала их по кустам вместе с Лачплесисом

нет в Латвии мажоритарной системы, и не будет до 3 июня, нет гражданских прав у 400 000 населения и не будет до 3 июня

из этой точки А двигаемся конкретно к точке Б - итоги выборов, нужные народу, а не бандюганам

если бы у бабушки были яйца,.. она бы вчера развешивала их по кустам вместе с Лачплесисом нет в Латвии мажоритарной системы, и не будет до 3 июня, нет гражданских прав у 400 000 населения и не будет до 3 июня из этой точки А двигаемся конкретно к точке Б - итоги выборов, нужные народу, а не бандюганам

единственно правильное, что можем сегодня сделать после разборок списков - прийти к единому мнению:
за кого?
и вести агитацию вне портала

так за кого :?

единственно правильное, что можем сегодня сделать после разборок списков - прийти к единому мнению: за кого? и вести агитацию вне портала так за кого :?

За Согласие!

За Согласие!

За Согласие!, конкретно , за Элкснинша!
- другого ответа и не может быть,
но!
депутатов будет 15, один в поле не воин,
поэтому: За Нашу партию !, За Прелатова, за Здановского, за Эйгима

Не менее 8 мест в думе по этим спискам и все ок!

А что это Элксниньш рвётся в управление Даугавпилсом? Никак на подходе последний ТРАНЖ в 2018году,нужно успеть урвать кусочек,а потом пусть трава не растёт.

Написать комментарий