Балтийская Международная Академия отмечает 25-летний юбилей

Как говорил великий итальянский ученый, философ и поэт Джордано Бруно, «наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим».

О вопросах науки, процессе образования и студенческой жизни даугавпилчан мы пообщались с руководителем Даугавпилсского филиала Балтийской Международной Академии, одного из ведущих частных высших заведений Латвии, Валентиной Румянцевой.

- Как долго существует Академия?

- Академия открылась в 1992 году и в нынешнем году отпразднует юбилей — 25 лет. Даугавпилсский филиал появился в 1993 году, он является самым старым и большим филиалом из семи, находящихся в Латвии. За последние годы мы стали достаточно серьезным учебным заведением не только в рамках города, но и всего региона.

Филиал предлагает более десяти программ в следующих направлениях: управление и администрирование, юриспруденция, дизайн, туризм, экономика и финансы, психология, социальное благосостояние.

- Насколько уникальна материально-техническая база Академии?

- Материально-техническая база Академии достаточно богата: у нас современное здание, включающее в себя три компьютерных центра. Один из них — единственный в Даугавпилсе — оборудован техникой Apple, в этом кабинете работают дизайнеры. Кроме того, у нас уникальная научная библиотека, которой пользуются студенты всех городских ВУЗов. Фонд создан таким образом, что научная литература постоянно обновляется.

- Не зря ваша Академия называется международной?

- Благодаря европейским программам Erasmus, Erasmus+ и другим, мы активно поддерживаем международное сотрудничество даже на уровне филиала. У студентов есть возможность учиться и проходить практику за границей. По обмену опытом уезжают и преподаватели, которые уже побывали в Казахстане, Литве, Эстонии и в других странах. Кроме того, у нас обучаются студенты из Литвы, Буларуси, Грузии, России. Таким образом, мы по праву называем себя «международной».

- Сколько студентов учатся в Академии сейчас?

- На данный момент у нас обучаются более 300 студентов, из них примерно 60% - даугавпилчане и 40% - из края. Конечно же, были годы, когда количество студентов превышало 1 000, однако экономическая и социальная ситуация в городе отразилась и на нас. Несмотря на это, ежегодно мы набираем группы на все заявленные нами программы, Академия по-прежнему пользуется большим спросом. В плане набора мы также занимаем лидирующую позицию среди филиалов.

- Где проживают студенты из края?

- Своего общежития у Академии нет, однако с самого основания мы сотрудничаем с медицинским колледжем, арендуем комнаты, наших студентов там всегда принимают отзывчивые и тактичные люди. Были времена, когда наши студенты, обучающиеся на дневном отделении, занимали там целые этажи. Сейчас мы предлагаем только вечернее и дистанционное обучение, что дает возможность студентам совмещать работу и обучение.

- Студенты какого возраста у вас обучаются?

- Самого разного: начиная с ребят, только закончивших среднюю школу и заканчивая людьми уже зрелого возраста. Тем не менее, наши студенты — это одна большая, дружная семья, в которой нет разграничений ни в возрасте, ни в национальности.

- Есть ли бюджетные места?

- Бюджетных мест у нас нет, т. к. мы финансируем себя сами, однако разработана целая программа скидок, которые студенты могут заработать себе сами. Например, скидка предоставляется членам одной семьи, предполагается скидка бывшим выпускникам академии, активным студентам, людям с ограниченными возможностями, отличникам и т. д.

- Какое место в учебном процессе занимает практика?

- Поскольку мы предлагаем профессиональное образование, практика является одним из наиболее важных элементов учебного процесса. Она обязательна для студентов всех программ. На первом курсе предлагается учебная практика, когда будущие специалисты знакомятся с оформлением документов. Начиная со второго, они начинают работать помощниками в учреждениях в области своей специальности. Четвертый курс заканчивается преддипломной практикой, которая включает в себе часть написания самой работы. У нас заключено много договоров как с городскими, так и краевыми учреждениями. Для практики наши студенты в основном выбирают прокуратуру, суд, социальные службы, туристические фирмы и агентства. Надо отметить, что во всех сферах наших студентов принимают настоящие профессионалы, которые с удовольствием делятся своим опытом и знаниями.

- Где в основном работают люди, закончив Академию?

- Мы, безусловно, поддерживаем контакты с нашими бывшими выпускниками, интересуемся, как складывается их жизнь и карьера. Наши выпускники работают практически во всех сферах — в муниципальных учреждениях, социальных службах, полиции, тюрьме, на радио, телевидении и т. д. Многие занимают руководящие должности или, получив диплом по специальности «Предпринимательская деятельность», открывают свои фирмы. Кто-то, к сожалению, вынужден уехать за границу, но и там стараются реализовать себя.

- Какие праздники и традиции есть у студентов?

- Трудно поспорить с тем, что студенческая жизнь является очень ярким жизненным периодом, когда хочется добиться многого, когда появляется много новых друзей, когда успеваешь все: и учиться, и работать, и весело проводить свободное время.

Студенческая жизнь в филиале очень активная и веселая, мы организуем множество мероприятий, в которых участвуют все студенты без исключения. Здесь отдельно хочется поблагодарить Студенческий парламент, который организует все мероприятия, поддерживая наши традиции.

Учебный год у нас начинается со дня Студенческого самоуправления в начале октября. Тогда мы знакомим студентов первого курса с академией, со студентами и преподавателями, предлагая им разные мастер-классы, также они проходят посвящение.

В конце ноября мы отмечаем День рождения Академии. К нам приходит много гостей из городских учреждений, от которых получаем огромное количество поздравлений и теплых слов. Для студентов в честь праздника организовываем ночную дискотеку. Перед Рождеством у нас проходит, так называемый, «Тихий вечер», когда студенты переодеваются в ряженых, поздравляя другие группы и преподавателей.

25 января мы празднуем Татьянин день, приглашая на вечер встречи всех выпускников нашего филиала. Заканчиваем учебный год тематической вечеринкой. У нас уже проходили Чикагская вечеринка, Морская, Вечер караоке, Гавайская… Думаю, что этот учебный год не станет исключением - будет подготовлено еще одно незабываемое мероприятие и для студентов, и для преподавателей. Ну, и завершается учебный год Выпускным вечером.

Кроме этого, наш филиал активно участвует в рекламных кампаниях. Это Дни карьеры и Дни открытых дверей, когда студенты рассказывают о предлагаемых программах обучения и вместе с преподавателями организовывают и проводят мастер-классы, а также показывают собственно снятые ролики, таким образом демонстрируя интересную студенческую жизнь.

- Можно ли поступить в магистратуру, получив степень бакалавра в другом ВУЗе?

- Конечно! Для этого стоит принести документы о высшем образовании. Более того, нередко к нам переводятся студенты старших курсов из других ВУЗов, после чего продолжают обучение у нас. Мы делаем сравнительный анализ программ и сданных экзаменов, и в зависимости от количества набранных кредитных пунктов определяем, на какой семестр принимаем студента.

- Когда будущим студентам стоит подавать документы?

- Документы принимаются с 1 мая по 31 августа, но обычно мы продлеваем срок подачи документов до конца сентября. Учеба для первокурсников начинается 1 октября.

Контакты

Даугавпилсский филиал Балтийской Международной Академии находится по адресу ул. Дзелзцелю, 3. Более подробная информация – на портале www.bsa.edu.lv, страничке на Фейсбуке www.facebook.com/BSADau; тел. 654 44236; e-mail: info@da.bsa.edu.lv

Добро пожаловать!

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий