Элксниньш: Совет по конкуренции должен защищать жителей, не аптеки 14

Андрей Элксниньш
Андрей Элксниньш

"Совету по конкуренции находясь в подчинении Единства, перед тем как комментировать предложение "Согласия" о создании муниципальных аптек, нужно оценить во что превратились аптечные сети  и их уровень наценки на медикаменты", - рассказал депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие).

"Порядок выдачи лицензий аптекам соотcветсвует лишь интересам нынешних сетей и они против увеличении конкуренции. Фармацевтам уже почти ничего не принадлежит. Также и регулированная Кабинетом министров цена на компенсируемые рецептные медикаменты - уже включают аптечные наценки, которые вгоняют людей в бедность", - указывает депутат.

"Совет по конкуренции должен учится у Финляндии, где на базе Центральной университетской больницы Хельсинки во всей стране создана аптечная сеть, в которой продаются лекарства без наценки. В Латвии же - аптечные сети уже покупают поликлиники и больницы", - пояснил Элксниньш.

20 апреля, 13:00

Виталий Байковский, Gorod.lv


Написать комментарий

1) Существуют разного типа аптеки относящиеся к форме "государственных". Аптеки "при больницах" - Норвегия; аптеки "при университетах" - Финляндия; аптеки "городские, округа" - Хорватия и тд..

2) Законы Латвии разрешают самоуправлениям создавать аптеки - так как продажа медикаментов социальная функция государства, в которой даже цены регулируются.

3) Идея Согласия - создавать аптеки не на каждом углу или аптеки в магазинах. А ОТКРЫВАТЬ ИХ В БОЛЬНИЦАХ И ПОЛИКЛИНИКАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ (собственность самоуправления, где уже сейчас лекарства продаёт аптечная сеть). Для этого у нынешних аптек просто закончится договор аренды, который не будет продлён.

4) Для открытия аптеки, необходимо выполнить ряд критериев установленных в правилах Кабинета министров. - (на 4000 жителей - 2 аптеки; расстояние между аптеками 500 метров и тд). Во первых, стоит отметить, что эти критерии не соответствуют ни закону, ни здравому смыслу (аптек уже больше чем жителей (в Риге в два раза больше), в некоторых районах нет круглосуточных аптек (нет социальной функции) и тд.). Во вторых, Согласие с этим вопросом работает не только на уровне самоуправления, но и в парламенте. Переписать закон при желании дело не сложное и мы должны упорядочить всю систему начиная с государственного уровня.

5) На аптечном рынке Латвии ценовая политика намного выше чем в других странах Евросоюза (накрученные цены). Одним предпринимателям принадлежат не только аптеки, но и базы оптовой торговли лекарствами. Тут важен и аспект, на сколько они "пускают" через свои базы/аптеки - на полки не обходимые лекарства, выбивая скидку уже у производителей лекарств. Наша цель создать качественную, доступную и дешевую услугу для людей. Например - Д витамин у нас в аптеках, в капсулах стоит почти 10.00eur(!!!) - 30 капсул, в Германии - такая же сумма по деньгам но - 200(!!!) капсул.

ЕЩЁ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОГО, ЧТО СОВЕТ ПО КОРРУПЦИИ ЕСТЬ ЛИШНИЙ ""ОРГАН"",КОТОРЫЙ ЖИВЁТ ЗА СЧЁТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!!!СИДЯТ В КАБИНЕТАХ,ПЬЮТ КОФЕ И ИНОГДА,ШУТКИ РАДИ ВЫС...Т ИДЕИ..РАЗОГНАТЬ РОГА И КОПЫТА,А ЯЧЕЙКУ В ТУУУУРМУ ИЛИ В ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ!!СЛАВА ФАЙРЕ!!! ОНА ЗНАЕТ,ГДЕ ОН НАХОДИТСЯ..

1) Существуют разного типа аптеки относящиеся к форме "государственных". Аптеки "при больницах" - Норвегия; аптеки "при университетах" - Финляндия; аптеки "городские, округа" - Хорватия и тд.. 2) Законы Латвии разрешают самоуправлениям создавать аптеки - так как продажа медикаментов социальная функция государства, в которой даже цены регулируются. 3) Идея Согласия - создавать аптеки не на каждом углу или аптеки в магазинах. А ОТКРЫВАТЬ ИХ В БОЛЬНИЦАХ И ПОЛИКЛИНИКАХ САМОУПРАВЛЕНИЯ (собственность самоуправления, где уже сейчас лекарства продаёт аптечная сеть). Для этого у нынешних аптек просто закончится договор аренды, который не будет продлён. 4) Для открытия аптеки, необходимо выполнить ряд критериев установленных в правилах Кабинета министров. - (на 4000 жителей - 2 аптеки; расстояние между аптеками 500 метров и тд). Во первых, стоит отметить, что эти критерии не соответствуют ни закону, ни здравому смыслу (аптек уже больше чем жителей (в Риге в два раза больше), в некоторых районах нет круглосуточных аптек (нет социальной функции) и тд.). Во вторых, Согласие с этим вопросом работает не только на уровне самоуправления, но и в парламенте. Переписать закон при желании дело не сложное и мы должны упорядочить всю систему начиная с государственного уровня. 5) На аптечном рынке Латвии ценовая политика намного выше чем в других странах Евросоюза (накрученные цены). Одним предпринимателям принадлежат не только аптеки, но и базы оптовой торговли лекарствами. Тут важен и аспект, на сколько они "пускают" через свои базы/аптеки - на полки не обходимые лекарства, выбивая скидку уже у производителей лекарств. Наша цель создать качественную, доступную и дешевую услугу для людей. Например - Д витамин у нас в аптеках, в капсулах стоит почти 10.00eur(!!!) - 30 капсул, в Германии - такая же сумма по деньгам но - 200(!!!) капсул. нг

Молодцы! Так держать! Им (аптечным барыгам) всёравно на молодёжь. Больше больных, больше барышей в их карманах!!!

Кто больше даст взятку или откат, тот и прав.
Задача : Человек находящийся в ДРБ не может ничего купить по нормальной цене, все ему привозят родственники. Цены там значительно выше.Где тут конкуренция и кто защитит беззщитных больных и пенсионеров?

У нас отличная дежурная аптека, в которой цены на порядок ниже, чем во всех других. В нашем городе врятли удастся сделать что-то более дешевое. Жорик

На порядок ниже, это вы, конечно, загнули, но цены значительно ниже. На 10-40 центов. Для кого как, а для меня это очень ощутимо.

Видно что в Саскане все больные и им необходимы лекарство.

Видно что в Саскане все больные и им необходимы лекарство. 4244

видно, что в Сасканя сначала говорят, потом думают

видно, что в Сасканя сначала говорят, потом думают

вы два брата близнеца? в латвии есть муниципальная аптека. в смилтене. все рады

А как будут закупаться туда медикаменты
и сумеет ли такая аптека успевать за скидками в обычных аптеках
кто будет постовлять туда лекарство
не лучше ли идея больницы красного креста

Почему не спросить у Марьяны Ивановой-Евсеевой в 2015- 2016 годах члена правления Olainfarm

Почему не спросить у Марьяны Ивановой-Евсеевой в 2015- 2016 годах члена правления Olainfarm АО Olainfarm одна из крупнейших в странах Балтии компаний с более чем 40-летним опытом производства медикаментов и химико-фармацевтических продуктов.

М.Иванову-Собчак на нары!

Во-первых: о какой аптечной наценке Вы,господин Элксниньш,говорите? на препараты,которые компенсируются государством?Вы знаете,что существует такая книга с ценами,под которую работают все аптеки-а система едина! И кто это всё издаёт?Когда компенсация меняется каждые 3 месяца,и с каждым разом всё растёт доплата пациента,а компенсация государства наоборот уменьшается!!!!!И Вы еще будете обвинять здесь аптеки????Не несите бред,а создайте нормальную систему,и доступную для населения Латвии!!!! Когда диабетики со 100% компенсацией,платят каждый месяц по 100 евро,это нормально???и это всё льготные рецепты! И цена на них одинакова по всей Латвии.Так что,займитесь лучше налоговой системой,и дайте просто нам знать по пунктам,куда,на что,за что,за какие такие дороги,за какую такую медицину,и на какую пенсию (которой у нас не будет),мы платим такие налоги?????Похоже что Вас содержать!

atbalstam

malacis Elksniņš

Написать комментарий