Французские пациенты получат право на смерть

Французская ассоциация врачей одобрила доклад парламентского комитета, рекомендующий разрешить пассивную эвтаназию, сообщает British Medical Journal.

Межпартийный комитет, состоящий из 32 депутатов, рекомендовал дать право смертельно больным пациентам в определенных обстоятельствах отказываться от лечения. Однако комитет подчеркнул, что активная эвтаназия, то есть намеренное лишение пациента жизни, остается под запретом.

Министр здравоохранения Франции заявил, что правительство готово принять рекомендации комитета и предоставить безнадежно больным пациентам право на смерть.

Глава комитета Жан Леонетти (Jean Leonetti) подчеркнул, то лишь пациенты, страдающие серьезной и неизлечимой болезнью, получат право отказаться от борьбы за жизнь и получать лишь паллиативное лечение.

Мсье Леонетти объяснил, что большинство членов комитета высказались против активной эвтаназии по той причине, что чрезвычайно трудно было бы контролировать законность ее применения и избежать злоупотреблений.

Парламентский комитет была созван после смерти двадцатилетнего пожарника Винсана Умбера (Vincent Humbert), парализованного после автомобильной аварии. Он написал книгу “Я прошу права на смерть”, в которой рассказал о том, что жизнь, которую он ведет, невыносима.

Мсье Умбер умер 26 сентября 2003 года. Уйти из жизни ему помогли его мать и лечащий врач.

В докладе парламентской комиссии подчеркивается, что важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить злоупотреблений пассивной эвтаназией. Пациент должен быть в здравом уме и составить письменное заявление. Необходимо получить дополнительное свидетельство, что решение пациента добровольно и сознательно.

Одновременно в докладе подчеркивается необходимость улучшения методов паллиативной терапии для пожилых и тяжело больных пациентов.

31.08.2004, 09:07

mednovosti.ru


Написать комментарий