В Даугавпилсе погибает лебедь, спасатели бессильны (обновлено 20.04) 20

gorod.lv
gorod.lv
В среду «Нашему городу» наконец удалось созвониться с представителем Спасательной службы. По его словам, поимка самки лебедя не увенчалась успехом, так как она активно сопротивляется. На данный момент поплавка и блесны уже нет в клюве, возможно птица самостоятельно смогла от них освободиться.

Однако орнитологи отмечают: судя по поведению птицы, ей вряд ли что-то причиняет дискомфорт. В случае заметного ухудшения состояния лебедя планируется отлов птицы с использованием специальной пушки с сеткой. 

Спасибо всем жителям города, которые пытались помочь лебедю.

Напомним, 14 апреля, в социальной сети фейсбук появилась публикация, призывающая горожан помочь в спасении лебедя.

Вот текст сообщения пользователя Facebook Арутра Карковского:

Призыв Артура вызвал шквал эмоций неравнодушных горожан, многие из которых пытались принять участие в его спасении.

Лебедь плавал в водоеме, находящемся рядом с Даугавпилсским Олимпийским центром. Ввиду того, что водоем находится неподалеку от Латагльского зоосада, некоторые горожане обращались за помощью туда. Однако, по словам руководителя зоосада  Михаила Пупиньша, сотрудники зоосада не имеют юридических возможностей ни на поимку птицы, ни на ее размещение в своем учреждении.

 

Горожане следили за перемещениями птицы и выкладывали в социальные сети фотографии с новыми локациями, давая наводку ловцам. Однако, к сожалению, ввиду пугливости птицы, поймать ее так и не удалось, даже несмотря на то, что попытки продолжались на протяжении всех выходных, и к процессу были приобщены сотрудники спасательной службы. Кроме того, ловить птиц пытались орнитологи и простые горожане.

Несмотря на то, что лебедь не подпускает к себе людей, благодаря последним фотографиям стало понятно, что поплавок и леска, висевшие на клюве, оторвались. Однако имеется вероятность, что в клюве животного до сих пор остался рыболовный крючок, за который леска цеплялась, поэтому, возможно, что лебедь все еще испытывает большой дискомфорт.

Мы благодарим всех горожан, которые участвовали в спасении лебедя. 

Ветеринар и руководитель приюта для бездомных животных «Otrā māja» («Второй дом») Жанетта Соснаре сообщила службе спасения свои контакты, чтобы в случае необходимости забрать лебедей к себе на лечение и реабилитацию. На территории приюта есть пруд, и лебеди будут находиться в комфортной для себя среде. Но на данный момент служба спасения на контакт с Жанеттой не выходила. 

Редакция "Наш город." постарается следить за судьбой лебедей и сообщит своим читателям о процессе спасения и комментарии ответственных служб.

 

20 апреля, 05:05

Григорий Высоцкий, Gorod.lv


Написать комментарий

если на добрые дела надо разрешение прокурора,то неминуемо возвращается 37-й год!

В любом случае надо помочь красивой птице! Это свято и важно...

Это реалии нашего города. Ни кому, ни до чего нет дела.

Обездвижить при помощи медикамента и избавить от крючка. Не?

Обездвижить при помощи медикамента и избавить от крючка. Не?

Такие версии обсуждались на фейсбуке. Но почему-то никто не может это организовать. Жаль если погибнет птица. Они ведь живут парами...значит и второй не выживет.

Помогите птице!

Всегда плачу слушая эту песню: www.youtube.com/watch?v=TrQFE5ilIXk

Выстрел со снотворным ! Как в фильмах усыпляют животных ? Кино надо смотреть...

У нас человеку жизнь спасти не могут, что уж говорить о птице...

в службу леса обращались?у них должна быть винтовка транквилизатор

У нас человеку жизнь спасти не могут, что уж говорить о птице... слон

СЛОН - СОЛОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Как же жалко лебедя,они такие красивые...Зачем спасатели,ветеринары,если не могут лебедя спасти?Видимо.из-за того,что никто за неё не будет им платить....

При мне звонили в одну вет.склинику, слышала как отделовались от помощи! Очень не приятно было слышать, я ведь доверяла этому врачу своего питомца - любимчика!

какие новости по лебедю?

какие новости по лебедю? Юрий

Писали на фейсе, что в среду кто-то должен с Риги приехать. Мало верится, ну а вдруг. Вроде не глобальная проблема- а сделать никто ничего не может..или не особо хотят. Больше верится, что случится чудо и крючек сам отвалится, нежели спустя 3 недели уже наши "службы" решат проблему. Честно, не думала, что так все запущено. Это только по дискавери зоозащитники, всякие спасатели животных и тд.

чтобы организовать спасение лебедя надо собрать 30 лабусов,они организуют дискуссию на пару недель..затем обвинят Путина..потом задумаются как под это дело замутить еврофонды,напишут проект,еще раз продискутируют,создадут комиссию по спасению,наберут штат спасателей из своих родственников,распределят зарплаты и начнут осваивать евроденьги..к тому времени лебедь либо умрет либо улетит на юг,но сотрудники по спасению с зарплатой по 1.5 штуки эйро будут ждать следующего лебедя..

Ну если это те лебеди ,то на сегодняшний день я ничего у них не обнаружил.Возле олимпийского центра..
prntscr.com/ey6hsu prntscr.com/ey6i0v prntscr.com/ey6i9z

Ну если это те лебеди ,то на сегодняшний день я ничего у них не обнаружил.Возле олимпийского центра.. http://prntscr.com/ey6hsu http://prntscr.com/ey6i0v http://prntscr.com/ey6i9z Юрий

Писали уже что поплавок отвалился сам. Ну может нет причин для беспокойства и ей не мешает крючок или нет его уже тоже

Видела безразличие горе-спасателей.Руки в брюки.Такие никогда не окажут помощь.Лебедь подходил к людям,а спасатели не смогли поймать.Теперь в городе одна проблема-ВЫБОРЫ.Зачем заботиться о лебедях.

Все, что касается помощи животным, неуклюже, неэффективно и бездарно! Все только отговорки ищут! А проблема-то решаемая!

Написать комментарий