«Власти готовят страну к партизанской войне!» 49

Латвийский политик Янис Урбанович против «окопной политики». «Правящая в стране коалиция посылает латвийцам только один сигнал: «Готовьтесь к войне! Занимайте круговую оборону!» Милитаризация общества достигла опасных масштабов. Теперь уже и школьников хотят поставить под ружье. Но ведь, как сказал классик, если ружье висит на стене, то оно в конечном счете обязательно выстрелит», — говорит лидер парламентской фракции «Согласия», президент Балтийского форума Янис Урбанович.

Все в ружье и рыть окопы!

— Янис, а как вы относитесь к попыткам правительства ввести в школе курс военной подготовки?

— Это все укладывается в общую концепцию тотальной обороны, которую реализуют правящие в стране силы. Удивительно, но факт: вместо того чтобы пытаться любыми путями отстаивать идеи мира и спокойствия в Балтийском регионе, наши власти нагнетают военную истерию, фактически готовят народ к войне, к войне партизанской. Мол, все, от мала до велика, должны уметь стрелять и рыть окопы. Мало того что мы концентрируем у себя весьма значительные натовские силы, создавая напряженность в регионе, так мы еще и постоянно пугаем собственное население.

— И вы думаете, что население верит в неизбежность войны?

— Знаете, если каждый день народу рассказывать о коварном соседе на востоке, который только и думает, как на нас напасть, то рано или поздно народ в это поверит. Многие латвийцы уже сегодня говорят себе: «Ну если власти постоянно предупреждают о российской угрозе — значит, они знают, о чем говорят, значит, они обладают некоей секретной информацией и поэтому готовят нас к войне, к отражению агрессии». Ведь народ же не может поверить, что многие правящие политики эксплуатируют военную тему только потому, что у них ничего другого за душой нет. Им нечего предъявить своим избирателям. Может, мы за последние два десятилетия построили благополучную, процветающую, богатую страну? Нет. Может, мы смогли создать эффективную систему социальной помощи? Нет. Может, мы смогли создать инновационное, конкурентоспособное производство? Нет. Мы даже умудрились серьезно отстать по всем основным показателям от наших соседей в Балтии.

«История успеха» у нас такова, что люди бегут из страны с огромной скоростью. Причем если раньше бежали только наемные работники, то теперь дают деру и их работодатели. Образно говоря, работодатели убегают из страны, локтями отталкивая убегающих в эмиграцию наемных работников.

Что в этой ситуации остается правящим? Видимо, только усиливать военную риторику. Абсурдность ситуации заключается в том, что если война будет происходить на нашей территории, а мы своего рода пограничная территория между натовскими державами и Россией, то для нас уже будет совершенно не важно, кто в этой войне победит, поскольку Латвии в случае войны — конец! Поэтому если мы хотим сохранить страну и ее жителей, то должны всячески призывать к миру и ни в коем случае не провоцировать ситуацию, не нагнетать напряженность.

Сдержать Россию…

— А вот многие латвийские эксперты и натовские представители говорят о том, что приезд в страны Балтии натовских военных — это не провоцирование России, а ее сдерживание…

— НАТО говорит, что для сдерживания России, для укрепления собственной обороны альянс будет вооружаться и усиливать группировку натовских сил у российских границ. В свою очередь Россия говорит, что тоже обороняется и усиление ее группировки в том же Калининграде — это всего лишь ответ на натовские действия. В общем, все говорят, что только обороняются, а в результате наш регион из сугубо мирного, тихого становится прифронтовой зоной. Нам это нужно?

Вы знаете, что меня удручает, а точнее, даже пугает? Я думал, что для моего поколения война — это перестройка, это разрушение советской империи. Ведь как говорят китайцы: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Увы, сегодня я вижу, что с каждым годом растет число политиков, которые хотят реально повоевать. Правда, из истории мы знаем, что те, кто начинает войну, сами в ней не участвуют — они в лучшем случае командуют, подстрекают со стороны, а кровь проливает простой народ. Реальность такова, что уже выросло несколько поколений, которые не знают, что такое война, и посему у них нет иммунитета к войне. И это крайне опасно. Да и ситуация в мире нынче очень напряженная: мы видим, насколько далеко в своем противостоянии зашли две мировые державы — США и Россия. Сирийский конфликт и впрямь может разжечь мировой пожар.

Есть ли альтернатива в Риге?

— Но вернемся в Латвию. Премьер, говоря о грядущих муниципальных выборах, открыто признал, что скорее всего в Риге ничего не изменится — у власти останется нынешняя коалиция во главе с Ушаковым/Америксом…

— Я, конечно, рад, что глава правительства является хорошим аналитиком. Но его высказывания воспринимаю скорее как уловку, как попытку усыпить бдительность избирателей «Согласия». Мол, все у вас хорошо, можете спать спокойно… Я считаю, что рижане не должны себя убаюкивать. Им нужно понять, что нынешние выборы — это не только о водопроводе и канализации, а о том, кто будет управлять столицей, а потом и страной. Сейчас мы живем в такое время, когда крайне опасно доверять принятие решений только политикам. Народ должен думать, за кого голосует и какие могут быть последствия. Когда меня спрашивают: а что, разве у нынешней коалиции в Рижской думе не было ошибок? — отвечаю: конечно, были, и никто это не отрицает. Но разве навязываемая рижанам альтернатива в виде трех правящих в стране партий и еще нескольких правых карликовых партий лучше? Им вы, избиратели, готовы отдать ключи от города?

Не реформы, а эксперимент

— Правительство обещает нам целый ряд реформ: в налоговой сфере, в здравоохранении… Может, это изменит нашу жизнь к лучшему?

— Заявленные правительством планы скорее напоминают не реформы, а зловещий эксперимент. Совершенно очевидно, что правящие пока сами не знают, чего они хотят добиться и при помощи каких инструментов. Если взять налоговую реформу, то мы видим, что сперва правящие громко разрекламировали свой план, а затем начали его кардинально менять. И сегодня мы слышим, что уже прорабатывается возможность не уменьшить налоги, а, напротив, их увеличить. Я не вижу продуманной экономической политики. В моей родной Латгалии люди тоже настроены крайне пессимистично. Все, кто может, просто уезжают. Господствует безнадега.

14 апреля, 09:45

vesti.lv

Фото: Sputnik Латвия


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.
вам это мешает? пусть люди верят если так хотят, если им от этого легче. вам-то от этого что. вам какое дело до других? у нас в стране свобода религиозных убеждений. западно Христианские праздники являются государственными. так как в стране много Христиан. а статья за оскорбление религиозных чувств есть не в одной только России, но и в любимых демократами штатах. нидавно мальчик оставил антирелигиозную литературу в молельной комнате одного из аэропортов США, его за это судили. можете сам погуглить. кстати приведенный вами пример есть в Библии. когда сатана предлагает христу броситься с городской стены говоря: "бросься со стены, ибо написано что ангелы поднимут тебя на руки и понесут, и не приткнешься о камень ногой своей.". на что Иисус ему говорит: "написано так же не искушай господа Бога своего.". я вас могу познакомить с людьми которые вам расскажут как религия изменила их жизнь к лучшему. как они после прихода в храм излечились от болезней. да и про прикосновение Бога, про влияние на разум, сердце душу могут рассказать. вы скажете что это самовнушение, или психологическая обработка, в результате которой человек чувствует прикосновение Бога. возможно. но если человеку от этого хорошо, если человеку так легче, то зачем ему мешать? зачем кого-то унижать, оскорблять, что-то кому-то доказывать. ну верите вы в то что Бога нет, верьте себе на здоровье. кто вам мешает? зачем топтать чужие чувства? уверенный в себе человек не унижает других, не ведет себя по-хамски, а вы ведете. зачем вам был нужен именно такой ник? что бы оскорбить чьи-то чувства? изначальная цель была троллинг верующих людей в священный и траурный для них день? это как если я припрусь на похороны вашей мамы с баяном, начну танцевать вокруг гроба и петь частушки. зачем вы ведете себя как тупое быдло, как хамло трамвайное? научитесь уважать других, уважать чужие чувства, убеждения, мнение. было время когда я верил в Бога, когда мне это помогало жить и не залезть в петлю. было время когда я разочаровался и орал что Бога нет. сейчас я просто не уверен не в чем. и не собираюсь что-то кому-то доказывать. кто хочет, тот пусть верит, кто хочет, тот пусть не верит. но есть 4 выходных, а так же отличный повод собрать близких за столом и посидеть за рюмочкой. так что же тут плохого? RP

я не стану желать вам чего-то плохого, ноживите своей жизнью. следите за собой, своими детьми, не лезьте со своими поучениями, уставом , "правдой" к чужим людям. только не надо песен про церковную пропаганду, что они мол на каждом углу вербуют, рекламируют, уже мол праздники свои всем навязали. вас уже завербовали и праздновать заставили? нет? ну тогда и суда нет. кто верит в Бога, того бросить веру могут заставить только личные разочарования в Боге, но не ваши хамские комментарии. так же как только личные обстоятельства могут привести в храм атеиста. когда человек болеет, или болеют близкие, врачи отмахнулись, а пожить охото. вот и хватается даже атеист за последний шанс. как пел Егор Летов: "не бывает атеистов в окопах под огнем.". у меня был знакомый один, вырос он в деревне, всю жизнь думал об общественном мнении. боялся осуждения соседей. что его осуждают и обсуждают за его спиной. всегда говорил прежде чем принять в своей жизни какое-то важное решение: "а что же теперь про меня люди скажут.". а я ему всегда говорил не обращать внимания на чужое мнение и жить своей жизнью, принимая свои решения. какое мол тебе дело до людей, а им до тебя. у тебя своя жизнь, а у каждого из них своя. так же скажу и вам: следите за своей жизнью, не лезьте в чужие. у вас своя жизнь, ваша личная, собственная жизнь. которую за вас никто не проживет. вот и живите. не верьте в Бога. но и в чужие жизни не лезьте своими грязными сапогами.

ОМОН православия выехал за мной,О Боже. Иисус Христос
ОМОН православия выехал за мной,О Боже. Иисус Христос

а вы лично изучали биографию каждого комментатора, точно знаете кто и во что верил 30 лет назад? ну тогда вам на битву экстрасенсов. ))) у вас видимо мания величия, раз вы по комменту прошлое определяете. чужие чувства, убеждения, мнение не должны и не могут вызывать смех. по сатверсме у нас свобода религиозных убеждений, равно как и политических. плюс есть конвенция ООН по правам человека, и Европейская конвенция, которые тоже гарантируют человеку свободу религии. а смех без причины, это первый признак дурачины. православный амон за вами конечно же не выехал, а вот когда Мусульман будет как в Париже, тогда вас точно вздернет исламский патруль какой-нибудь. хотя там вы сидели бы прикрыв ротик. или сами бы на всякий случай в мечеть побежали бы.

ОМОН православия выехал за мной,О Боже. Иисус Христос

рука тянеться к целеуказателю!

Очень просто -если нельзя это увидеть,почувствовать одним из 5 чуств то этого нет. Бога можно услышать-нет,увидеть-нет,почувствовать его прикосновение-нет, учуять-нет, так что его нет.Простой эксперимент хоть вся Латвия будет молиться за твоё здоровье ты все ровно умрешь если спрыгнишь с 9 этажки головой вниз. Так что он просто выдуман теми кто просто слаб и пытается найти защиту и силу в чем то(тоесть в боге). Иисус Христос

чёрные дыры в космосе тоже нельзя ни увидеть, ни почувствовать, но они есть!

системы определения местоположения включены! Борисоглебск-2.

учи уроки, сопля.

рука тянеться к целеуказателю! Борисоглебск-2.

смотри не промахнись :)))

а вы лично изучали биографию каждого комментатора, точно знаете кто и во что верил 30 лет назад? ну тогда вам на битву экстрасенсов. ))) у вас видимо мания величия, раз вы по комменту прошлое определяете. чужие чувства, убеждения, мнение не должны и не могут вызывать смех. по сатверсме у нас свобода религиозных убеждений, равно как и политических. плюс есть конвенция ООН по правам человека, и Европейская конвенция, которые тоже гарантируют человеку свободу религии. а смех без причины, это первый признак дурачины. православный амон за вами конечно же не выехал, а вот когда Мусульман будет как в Париже, тогда вас точно вздернет исламский патруль какой-нибудь. хотя там вы сидели бы прикрыв ротик. или сами бы на всякий случай в мечеть побежали бы. RP

трепло и демагог ! пустомеля ! набрался словарного запасу и поливает ! да пшол ты RP ////

Очень просто -если нельзя это увидеть,почувствовать одним из 5 чуств то этого нет. Бога можно услышать-нет,увидеть-нет,почувствовать его прикосновение-нет, учуять-нет, так что его нет.Простой эксперимент хоть вся Латвия будет молиться за твоё здоровье ты все ровно умрешь если спрыгнишь с 9 этажки головой вниз. Так что он просто выдуман теми кто просто слаб и пытается найти защиту и силу в чем то(тоесть в боге). Иисус Христос

А ты свой ум видишь? Потрогать можешь? Нет? Значит ума у тебя нет!

а мат не оскорбляет чувства верующих? Вы уж либо трусы оденьте, либо крестик снимите. Этот тролль, что гадит на портале - банальный пистоголовый уепень из семейства долбодятлов, на которого не следует обращать внимания. Кстати,

Мат матом, а хула на Бога в его словах это уже не в какие рамки. И таким надо рот закрывать сразу.

Нет я один из правдорубов. Иисус Христос

Ты один из муд@ков. Хорошо тебе мозг промыли дураку.

Янис Урбанович-нарисовался нахлебник_вождь комсомола; набережную забыл_вспомнил. Что он сделал для жителей Латвии,только это-00. Получает наши деньги и вякает из под лавки.

янис,хорош пургу мести.Борец млять. Из окна ресторана наваял или прям в своем дорогущем джипике мысля пришла?

Янис Урбанович-нарисовался нахлебник_вождь комсомола; набережную забыл_вспомнил. Что он сделал для жителей Латвии,только это-00. Получает наши деньги и вякает из под лавки. zet

свои деньги держи при себе,никаких налогов не плати,работай по серой схеме,меньше слушай всяких янисов и будет счастье!

Нет я один из правдорубов. Иисус Христос

==Нет я один из правдорубов.==

Странно , а выглядишь как идиот .
Если бы у тебя был мозг способный анализировать и хоть немного воспитания мы могли бы подискутировать ..... , у меня пёс умней тебя в разы .

Да никто воевать за нынешнюю власть не пойдёт,что она делает хорошего для народа?Повышает цены,повышает налоги,придумывают налог на жильё-они мне помогли купить или бесплатно дали как в СССР???Штрафует налево и направо,языковая инквизиция,закрывает русские школы.Вот вся её деятельность и кто за них впрегётся?Думаю 1% детей легионеров без башки.

свои деньги держи при себе,никаких налогов не плати,работай по серой схеме,меньше слушай всяких янисов и будет счастье! лекарь

Когда заболеешь к врачу не ходи,не вздумай своих детишек в школу завести,а если не дай бог тебя ограбят в полицию не ногой,а уж когда твой домишко запылает тьфу тьфу.........ну ты понял,счастливчик.

Бога нет если ты этого не понял. Иисус Христос

Есть одно дурачье, как ты - вот это и есть коней света...

конец света

Так рыть окопы или вести партизанскую войну? Окопы роют на передовой, партизанам окопы не нужны.

Написать комментарий