20 фактов о Пасхе 1

Пасха, или Светлое Христово Воскресенье – это главный праздник всех христиан, в основе которого лежит библейская история чудесного воскрешения Иисуса Христа. Пасху отмечают во всем мире, и за всю свою историю она накопила множество легенд и необычных фактов.

1.Слово «Пасха» пришло к нам из древнегреческого языка, который заимствовал его из древнееврейского. В древнегреческом языке есть глагол «пасхо», означающий «страдать» – именно от него, по мнению некоторых исследователей, происходит слово «Пасха», что связывает ее со страданиями Иисуса Христа. Древнееврейское же слово «пэсах» буквально означает «прохождение мимо» и напоминает об освобождении евреев от рабства.

2.Пасха – праздник переходящий. Дело в том, что две тысячи лет назад иудеи вели исчисление по лунному календарю. После введения нового календаря богословы решили привязать празднование Пасхи к дням Луны. И споры по этому поводу велись немалые. Как записано в Библейской энциклопедии, «споры о времени празднования Пасхи прекратил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния». Этим и объясняется, почему Пасха празднуется не всегда в одно число. Раннее полнолуние бывает 22 марта, а самое позднее – 19 апреля, причем иногда в понедельник. Поэтому праздник Пасхи выпадает на период между 22 марта и 24 апреля».
 

3.В 45% случаев католическая Пасха приходит на неделю ранее православной, в 30% случаев сходится, в 5% расхождение составляет 4 недели, в 20% – 5 недель. Поначалу католики и православные отмечали Пасху вместе, по юлианскому календарю, который еще в 46 году до н.э. установил император Юлий Цезарь. Однако это летоисчисление оказалось недостаточно четким: за каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. В итоге, в XVI в. Папа Римский Григорий XIII заменил юлианский календарь на более точный григорианский.

4.Главный символ Пасхи – это крашеные яйца. В христианстве пасхальное яйцо означает Гроб Господень: снаружи оно выглядит мертвым, а внутри содержит новую жизнь.

По официальной христианской версии, традиция красить яйца родилась во времена римского владычества, когда при посещении императора было принято приносить ему дары. Придя к императору Тиверию с проповедью веры, ученица Христа, святая Мария Магдалина подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же, на глазах императора яйцо чудесным образом изменило цвет и стало красным. Пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину воскрес!».

5.Существует много легенд, объясняющих, почему на Пасху красят яйца. По одной из них, первой это сделала Дева Мария для того, чтобы развлечь младенца Иисуса.

6.Другая легенда рассказывает о пире, на который после смерти Христа собрались семь иудеев. На пиршественном столе среди множества блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Когда один из гостей, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день, ему никто не поверил. А хозяин и вовсе заявил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

7.Сохранилась легенда, связавшая традицию красить яйца с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. По случаю освобождения короля из плена и его возвращения на родину был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

8.По еще одной версии, обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур его матери якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было воспринято как добрый знак, что родился будущий император.

9.Некоторые считают, что чудес не было. Просто люди, желая сохранить яйца, варили их, а чтобы не путать с сырыми — окрашивали, используя натуральные красители. Со временем окраска яиц превратилась в ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.

10.Самые дорогие и знаменитые пасхальные яйца были созданы российскими ювелирами Фаберже. Всего известно о 71 экземпляре, из которых императорской семье принадлежало 54. Первое яйцо Фаберже появилось в 1885 году – российский император Александр III заказал его в качестве пасхального подарка для своей супруги Марии Федоровны. Оно было золотым, покрытым белой эмалью, внутри него находилась маленькая золотая курочка. В наши дни «Яйцо Ротшильда» стоит около 18 млн долларов.

11.Самое большое пасхальное яйцо находится в канадском городе Вегревилль. Оно весит примерно 2 т, а его высота – около 8 м.

12.Красят яйца, пекут пасхальные куличи в Великий Четверг. В этот день заведено готовить пасху – блюдо из творога. Творожную пасху (или паску) делают в форме пирамидки, на которую ставят печать из букв ХВ – «Христос Воскресе». Паска символизирует Гроб Господень.

13.Хлебным символом Пасхи считается кулич, но появился он задолго до христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни о связанных с ним обрядах. Его история берет свое начало с языческих времен, когда у многих народов существовал обычай – весной печь хлеб и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.

14.Сегодня кулич традиционно олицетворяет хлеб, который Христос вкушал с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Он может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.

15.Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 т и высотой в 2,4 м испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

16. У католиков символом Пасхи служит Кролик. Во многих европейских странах дети верят, что за их примерное поведение пасхальный Кролик придет к ним в гости накануне праздника и отложит в гнездо цветные яйца. Для этого нужно заранее поставить в укромном месте корзинку. Иногда детвора использует для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям.

17.По статистике, более 75% католиков, в первую очередь, съедают у шоколадных зайцев уши.

18.Во всех христианских странах существует традиция во время ночной пасхальной службы ставить у алтаря большую свечу, от которой потом зажигают все остальные светильники в церкви. Ритуал зародился в IV веке н. э., причем главная свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя — символом Воскресения.

19.В каждой стране сложились свои традиции празднования Пасхи. Например, в ряде латиноамериканских стран и некоторых регионах Греции принято сжигать чучело предавшего Христа апостола. А на Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев. В Америке очень популярно катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признается тот, кто сможет без остановки прокатить свое крашеное яйцо дальше всех. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне.

 20.В Швеции в дни Пасхи на улицах появляются пасхальные ведьмы: маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду и с медным чайником ходят от одного дома к другому, собирая угощения. Согласно легенде, в четверг перед Пасхой ведьмы улетают на немецкую гору Блокула и устраивают там шабаш. Когда они возвращались обратно, люди, отпугивая нечисть, зажигали костры, стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах. В наше время накануне Пасхи шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.

С наступающим светлым праздником! 

15.04.2017 , 08:00

подготовила Наталия Салагубова , Gorod.lv


Написать комментарий

https://news.tut.by/world/539679.html

Всех с праздником!