Наши в городе: Марина Тугалева: «Туризм – это мой бизнес, хобби и работа мечты!»

Марина Тугалева
В очередном выпуске программы «Наши в городе» у нас в гостях побывала Марина Тугалева, руководительница туристической фирмы Mari.

Ведущий Михаил Ермолаев поговорил с ней о туризме в целом, о том, куда предпочитают путешествовать наши горожане, и что ищут в Даугавпилсе и Латгалии иностранные туристы.

Найти золотую середину

- Марина, Вы достаточно долго руководите фирмой. А для этого нужно жертвовать своим временем: меньше времени уделяется семье, а больше – карьере… Вы согласны, что когда руководителем является женщина, то тут много подводных камней?

- В последнее время многие молодые девушки и женщины стремятся сделать карьеру. Сейчас пошла такая тенденция – женщины отказываются от семьи, отказываются рожать детей. И все это ради самодостаточности и успешной карьеры. Это все хорошо. Но самое главное, на мой взгляд, найти золотую середину, пятьдесят на пятьдесят. И развиваться – и создать семью. И это, конечно, сложно.

Лично я, проработав руководителем 23 года, могу сказать, что при этом накладывается отпечаток на личные отношения. Должна быть огромнейшая работа над собой, чтобы дома не играть эту роль – роль лидера.

- Давайте поговорим о Вашем туристическом бизнесе. Если бы я не пошел в журналистику, то выбрал бы профессию, связанную с туризмом и путешествиями.

К Вам чаще всего приходят люди с хорошим настроением, которые собираются куда-то уехать отдыхать. Вы не считаете свою профессию профессией мечты?

- Вы знаете, да! Я окончила свою любимую 9-ю среднюю школу, которая была английской (у нас было 5-6 уроков чистого английского языка), и хотела дальше совершенствовать этот язык, чтобы работать переводчицей. Хотелось связать свою работу с иностранными туристами. Чистого факультета иностранных языков в городе у нас на тот момент не было, и я уехала в Россию, в Смоленск, где поступила изучать английский и немецкий языки. А стажировку мы проходили в Германии. Окончив институт, я в России не осталась – приехала домой, в Латвию. Тут я обратилась в экскурсионное бюро, которое находилось на улице Кандавас. И стала внештатным гидом.

Потом меня пригласили в туристический отдел одной фирмы. Тогда горожане только начинали ездить в Польшу в качестве «челноков»: Латвия стала независимой, и весь народ рванул туда продавать или покупать товары. Те же цепи или деревообрабатывающие станки, которые все возили пачками…

Я работала обыкновенным курьером, для получения визы приходилось по ночам стоять в очереди в польское консульство. В 1993 году возникла идея приглашать сюда иностранцев – ведь в Даугавпилсе и в Латгалии столько озер.

Я всегда рассказываю свою историю успеха, приводя такой факт: когда я ходила по фирмам, еще совсем молодой девушкой, то говорила: хочу создать туристическую фирму, но с привлечением иностранцев. Все крутили возле виска: «Да ты что! Какие здесь могут быть иностранцы? Что можно показывать в Латгалии?». Прошло более 20-ти лет – и сейчас, как вы видите, сельский туризм у нас на высоком подъеме.

Туризм – это и моя работа, и мое хобби, и мечта! Все в одном флаконе.

- Очень часто туристические агентства закрываются, причем не только в Латвии. С какими рисками связана Ваша профессия?

- Как и в любом бизнесе, здесь достаточно рисков. Все знают, что есть туроператоры, через которых мы продаем чартерные поездки. Туроператор разрабатывает маршруты поездок, которые продает через турагентов. Сам туроператор не продает, и если он обанкротится, то все убытки несет турагентство. И эти убытки нам никто не покроет.

Чтобы предотвратить эти риски, для туристов ввели страховку о неплатежеспособности. Если с фирмой вдруг что-то случается, то все издержки туристов покрываются по страховке.

Астрология: теория и практика

- Марина, Вы очень увлеченный человек. Меня поразило одно из Ваших увлечений – астрология. Как Вы к этому пришли?

- К этому я шла очень долго. Я всегда любила читать гороскопы, у нас многие их читают. Но астрологию я рассматриваю не в качестве прогнозов или предсказаний, как у нас многие думают. Это, прежде всего, наука.

Мы все проходим какие-то этапы жизни и начинаем искать себя. В жизни у человека есть определенные кризисы. И я начинала в себе копаться: что же мне еще улучшить, где у меня возникли проблемы? Астрология помогает больше познать себя. И когда ты уже знаешь какую-то информацию, очень интересно наблюдать на практике – как все это происходит с тобой, с твоим близким окружением.

- Грубо говоря, положение планет влияет на то, что может с нами происходить?

- Конечно! Вот смотрите: родился человек. В определенное число и время, в определенный год. И мы знаем, что у него есть карта. Его планеты сложены по-своему.

Вот мы мы ругаем своих мужей или жен, что она или он ничего не понимают, детей часто ругаем… Если посмотреть суть и понять, что за характер у человека, где у него зоны роста и наоборот, ты начинаешь смотреть на него совсем другими глазами. И ты начинаешь обдумывать – кто же здесь прав, а кто нет.

Я увлеклась астрологией, и она мне очень помогла и помогает. Помимо астрологии я прошла коучинг*. Это познание себя при помощи определенных вопросов, когда ты можешь решать свои проблемы. Коучинг очень хорош в бизнесе, и я рекомендую его руководителям. В своем рабочем коллективе я постоянно задаю вопрос: что нам улучшить? Какие у конкретного работника зоны роста? И человек начинает задумываться – что доделать, что усовершенствовать или придумать еще.

Туристический топ даугавпилчан и иностранцев

- Давайте вернемся к Вашей непосредственной профессии. Куда больше всего ездят отдыхать даугавпилчане? Какие направления у нас более популярны?

- Если посмотреть на 3-4 года назад, то потребности наших клиентов меняются. Если мы говорим об отдыхе на море, то раньше в топе была Турция. Сейчас же на первом месте Греция. Но Турция в приоритетах все же осталась: у турков великолепный сервис. Еще в топе Хорватия и Черногория – это самая чистая страна с самым чистым морем.

- А что чаще всего иностранные туристы хотят посмотреть в Даугавпилсе?

- Летом к нам обращаются, в основном, индивидуальные велосипедные туристы и путешествующие на автомобилях. Иностранцы любят активный отдых. В первую очередь они спрашивают карты. В топе достопримечательностей города, конечно, наша Крепость. Далее идет городской центр. Еще иностранных туристов очень интересуют кемпинги на берегу озера – это природа и самобытность традиций нашего края.

А Даугавпилс туристы рассматривают как транзитную точку. Проводят здесь 1-2 дня – и едут дальше путешествовать по Латгалии.

- Все привыкли отдыхать летом. Практикуется ли у нас зимний туризм?

- Зимой едут, в основном, отдыхать на море: в Таиланд, Египет и другие экзотические страны. Очень популярны SPA-туры: многие любят отдохнуть в SPA-отеле, поправить свое здоровье.

- Вы достаточно много путешествовали. Давайте пофантазируем: если бы возможно было прожить жизнь дважды – где бы Вы хотели ее прожить?

- Это Америка, Флорида. Тепло, солнце, пальмы…

- Спасибо Вам, Марина, за беседу, и успехов!

О проекте

Ведущий проекта Михаил Ермолаев в каждой передаче будет встречаться с интересными людьми и беседовать на актуальные, интересующие многих темы.

В передаче не будут срываться маски, мы никого не собираемся сажать на престол или снимать с него.

Нашим героям будут задаваться откровенные и актуальные, порой острые вопросы. На которые мы все ждем таких же откровенных и честных ответов.

Заходите на портал Gorod.lv в раздел «Видеоновости» и смотрите передачу «Наши в городе». Передача также доступна на нашем канале в Youtube (по ссылке – tv.gorod.lv).

Смотрите и делайте выводы сами! До новых встреч в эфире!

Уважаемые читатели и зрители! Наверняка у вас есть желание увидеть кого-то «нашего» в проекте на портале Gorod.lv. Присылайте свои кандидатуры гостей на электронный адрес gorod@gorod.lv

Сюда же можно присылать и волнующие вас вопросы конкретному гостю будущих передач.

*Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.

14.04.2017 , 08:05

Андрей Кудирка , Gorod.lv