Фоторепортаж: 12 апреля – Международный день космонавтики 1

В честь достижений человечества в освоении космоса «Наш город.» предлагает эксклюзивный фоторепортаж из Мемориального музея космонавтики в Москве — одного из крупнейших научно-технических музеев мира.

Его история началась во второй половине XX века – музей открылся в 1981 году, к 20-летию полета Юрия Гагарина. А 12 апреля 2009 г. он был открыт заново после длительной реконструкции. Замысел создать музей в основании монумента «Покорителям космоса» принадлежал Сергею Королеву.

В Музее космонавтики можно увидеть копии и макеты космических аппаратов, фотографии, чучела Белки и Стрелки и 105 г лунного грунта, ознакомиться с процессом подготовки космонавтов, их бытом на орбите и даже проследить за Международной космической станцией и прямыми сеансами связи с космонавтами из миниатюрного центра управления полетами. Есть в Музее космонавтики даже зал с космическими тренажерами, на которых все желающие могут проверить свои возможности.
Сейчас в коллекции музея находится 2 500 экспонатов. Многие образцы ракетно-космической техники представлены в виде макетов, но все-таки большинство экспонатов — подлинники.

Мемориальный музей космонавтики расположен в цоколе монумента «Покорителям Космоса», который воздвигнут в Москве в 1964 году в честь достижений советского народа в освоении космического пространства.

Космический корабль «Союз» (бытовой отсек, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.)

Космический корабль «Союз» (бытовой отсек, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.)

 Чучела Белки и Стрелки — советских собак космонавтов, совершивших космический полет на корабле «Спутник-5» в 1960 году.

Полет продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю. Через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков.

Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости.

 Катапультируемый контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника, в котором 20 августа 1960 г. после выполнения программы медико-биологических исследований вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка, а также другие подопытные животные.

Международная космическая станция.

 МКС – пилотируемая орбитальная станция – совместный международный проект, в котором сегодня участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бразилия и страны Европейского космического агентства (Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Испания, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Швейцария). МКС – самая посещаемая космическая станция в истории космонавтики.

Скафандр «Беркут» для кратковременного выхода в открытый космос, в котором А.А. Леонов 18 марта 1965 г. впервые в истории космонавтики совершил выход из корабля в открытое космическое пространство.

Скафандр «СК-1» , в котором Ю. Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в истории человечества полет в космос.

Автоматическая станция «Луна-16»

 В сентябре 1970 году совершила рейс «Земля-Луна-Земля» и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю образцы лунного грунта.

 Базовый блок орбитального комплекса «Мир»

 Базовый блок орбитального комплекса «Мир»

Долговременный орбитальный комплекс, базовый блок которого запущен в космос в феврале 1986 года. Космический «дом» проработал почти 15 лет. За время жизни станции на ее борту было проведено более 23 тысяч научных экспериментов, совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 360 часов, побывали 104 космонавта – представители 14 стран. На станции было установлено множество мировых рекордов, которые до сих пор не превзойдены. Например, космонавт Валерий Поляков на борту станции совершил рекордный по продолжительности полет – полтора года в космосе (438 суток). В честь орбитальной станции «Мир» была названа малая планета 11881 «Мирстейшен». В марте 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.

Стартовый комплекс космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз».

Макет первого искусственного спутника Земли

Памятник первому космонавту Ю. Гагарину

Стена с фотографиями русских космонавтов и описанием главных событий в мировой истории космонавтики

 Кресло для космонавта разрабатывается индивидуально.

12.04.2017, 14:55

Анна Казначеева, Gorod.lv


Написать комментарий

Даугавпилс-город авиаторов! Возродим былую славу города! С Праздником горожане!