В Даугавпилсе прошел 14-й чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»

X-promt - чемпионы Латвии
X-promt - чемпионы Латвии
В субботу, 8 апреля, в Даугавпилсе прошел 14-й по счету Чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?». Ежегодно лучшие знатоки страны собираются в Даугавпилсе, чтобы определить нового обладателя главного трофея страны в интеллектуальных играх. Победитель соревнований получает право представлять страну на Чемпионате Мира по «Что? Где? Когда?».

В общей сложности, на чемпионате играло 25 лучших команд страны. Даугавпилс был представлен 6-ю командами: «ДРЭНК» (капитан А. Иванцов), «Зима Далеко!» (капитан А. Петровский), «Три Икса» (капитан В. Соловьев), «Моя любимая клющина» (капитан Н. Шиман), «2016» (капитан В. Амбросов) и команда учеников 11 класса русского лицея «Джонни Депп» (капитан К. Кароле).

Наполовину из даугавпилсских игроков была укомплектована команда «Ok, google» (капитан Н. Воробьева). Перед началом игры записными фаворитами турнира считались рижане: команда-победитель двух последних чемпионатов страны «X-promt», новоиспеченная команда «Трамонтана» и победитель чемпионата Латвии 2012 – команда «Total».

Задача команд – показать лучший результат на дистанции 60 вопросов, на обсуждение каждого из которых было дано по одной минуте. «X-promt» и «Трамонтана» уже с самого старта начали показывать чемпионскую игру и задали высокую планку для всех остальных команд. Игра у команды «Total» не задалась и всю игру ей пришлось биться вне призовой тройки. Ее вытиснула из лидеров «черная лошадка» турнира – команда «Арокс и Штер».

Арокс и Штер

В итоге, команда «X-promt» (капитан В. Слесаренко-Крайнова) в тяжелой борьбе сумела вырвать золото чемпионата и увезла в Ригу третий кубок за последние 3 года. Результат чемпионов – 45 вопросов из 60. На два балла (43 из 60) отстала команда «Трамонтана» (капитан А. Шумаков), а бронзовые медали достались команде «Арокс и Штер» (капитан А. Ляучук, 41 вопрос из 60). Несмотря на ударный последний тур, команде «Total» пришлось довольствоваться 4-м местом.

Результаты Даугавпилсских команд:

«Зима Далеко»: 7-8 место (33/60)

«ДРЭНК»: 14 место (27/60)

«Три Икса»: 16-17 место (23/60)

«Моя любимая клющина» 18-19 место (22/60)

«2016» 22 место (18/60)

«Джонни Депп» 25 место (11/60)

«Ok, google» 11-12 место (30/60)

ДРЭНК

Напутственные речи знатокам сказали представители городской думы и депутат сейма от партии «Согласие» Андрей Элксниньш. Партия «Согласие» ежегодно поддерживает проведение чемпионатов по «Что? Где? Когда?», и этот год исключением не стал. Все игроки получили в подарок сувениры – памятные кружки и отведали праздничного торта. Благодаря поддержке неравнодушных, на мероприятии сохранялась атмосфера настоящего интеллектуального праздника.

Вот что рассказал порталу Gorod.lv президент Даугавпилсского интеллектуального клуба "Эрудит" и организатор фестиваля Александр Барбакадзе:

"Это была эпичная битва. После половины дистанции три команды вырвались вперёд и, поочерёдно лидируя, поддерживали интригу до самого финиша. В последнем туре мы традиционно выключаем проектор, демонстрирующий результаты, и напряжение в зале достигло предела: с судейского столика казалось, что по залу проносятся молнии.

Я уверен, что чемпионат удался. И качество вопросов, и накал борьбы, и поддержка наших друзей и спонсоров позволили создать настоящий интеллектуальный праздник.

Хотел бы выразить огромную благодарность за помощь и содействие фирме Магистр, всему коллективу гостиницы "Латгола", фирме " Latgales uroloģijas centrs", Дому Москвы, Игорю Бурочкину, а также всему оргкомитету соревнований".

10 апреля, 16:50

Александр Петровский, Gorod.lv



Зима далеко!
Зима далеко!
Показать еще 2 фото
Написать комментарий