Большой хоккей пришел!

Уже вчера поздно вечером на ледовых площадках Европы и Америки пройдет первый матч возрожденного Кубка мира с участием восьми сильнейших сборных планеты, интерес к которому из-за участия в нем выдающихся игроков самый что ни на есть фантастический (он открылся матчем в Хельсинки между сборными командами Финляндии и Чехии, завершившимся за полночь). По престижности Кубок мира уступает разве что хоккейному турниру на Олимпийских играх.

Команды накануне провели свои последние контрольные встречи. Вот их результаты: Канада – Словакия – 2:2 (Лакавалье и Игинла – Орзаг и Хосса), США – Россия – 2:0 (Лайлз и Халл), Чехия – Швеция – 5:3 (Власак, Страка, Каберле, Проспал и Шлегр – Сундин – 2, Нэслунд), Россия – Словакия – 0:0 (Брызгалов и Лашак отразили соответственно 24 и 35 бросков).

Напомним, что в Североамериканской группе собраны сборные России, Канады, США и Словакии, в Европейской – Чехии, Швеции, Финляндии и Германии. Матчи Североамериканской группы пройдут в США и Канаде, Европейской – на аренах всех четырех стран, играющих в ней. После однокругового группового турнира игравшие в Европе команды перелетят в Северную Америку, где состоятся решающие матчи Кубка мира, начиная с четвертьфиналов. Финал турнира намечен на 14 сентября в Торонто.

Что касается команды Зинетулы Билялетдинова, то на групповой стадии 2 сентября она сыграет в Сент-Поле (США) с американцами. Затем 4 и 5 сентября в Торонто – с Канадой и Словакией соответственно. Состав этой команды – головная боль для функционеров российского хоккея, которые никак не могут найти общий язык с хоккеистами НХЛ. Из-за конфликта с Федерацией хоккея России, но в большинстве своем сославшись на травмы, отказались играть вратари Николай Хабибулин и Евгений Набоков, нападающие Сергей Федоров, Валерий Буре и Алексей Жамнов.

Что касается правил, по которым будут проводиться матчи, то так как турнир проводится под эгидой НХЛ и профсоюза игроков, то игры пройдут по правилам, принятым в заокеанском хоккее и на площадках меньших, чем в Европе, размеров. Хоккейный Кубок мира будет проводиться только во второй раз: первый такой турнир состоялся в 1996 году, и его победителями стали американцы, которые в серии до двух побед со счетом 2:1 переиграли канадцев (сборная России дошла до полуфинала, где уступила будущим победителям).

31.08.2004, 08:53

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий