Легко ли быть незрячим?

Откровенно о проблемах даугавпилсских инвалидов по зрению

26 марта «Наш город.» опубликовал первую часть беседы с членом правления Даугавпилсского общества незрячих Юрием Васильевым.

Речь шла об истории создания организации, а также о недавно открытом тренажерном зале на улице 18 Новембра, 161. В разговоре были затронуты проблемы, с которыми инвалиды по зрению сталкиваются в повседневной жизни.

В рамках реконструкции улицы 18 Новембра на нескольких перекрестках – в Обществе слепых, возле кладбищ, на улицах Валкас, Тукума и Елгавас – была создана необходимая для слабовидящих инфраструктура. На столбах, на границах тротуаров возле пешеходных переходов и на платформах трамвайных остановок перед рельсами нанесли маркировочные желтые полосы, была уложена специальная рельефная плитка, звуковым сигналом оборудованы светофоры. Ю. Васильев поясняет, что рельефная, тактильная плитка – это и крупные «шипы-пупырышки», ощущаемые сквозь подошву обуви, и выложенные вдоль тротуаров «поребрики» – плитки с параллельными канавками, куда незрячий человек может вставить белую трость и таким образом контролировать направление своего движения.

Польза для всех

К сожалению, в центре Даугавпилса такого не встретишь. Даже на упомянутых перекрестках речь идет только о непродолжительных отводах от пешеходных переходов. По словам Ю. Васильева, образцом может служить Лиепая, где весь центр города оборудован специальной инфраструктурой – и не только перекрестки. Власти закладывают такую инфраструктуру в бюджет, еще только планируя реновацию улиц.

Можно услышать мнение, что инвалидов по зрению немного, а инфраструктура будет мешать обычным жителям. На самом деле это не так, уверен Ю. Васильев. Пользоваться ею могут не только инвалиды, ведь с годами у любого человека зрение начинает деградировать. Рельефная плитка зимой спасает от гололеда, а звуковые сигналы светофоров не позволят пропустить нужный свет. Причем современные сирены у светофоров могут быть отрегулированы таким образом, что звук будет едва слышен и не помешает жителям близлежащих домов. Кроме того, сигнал не распространяется во все стороны – он подается направленно, предупреждая именно участников дорожного движения. На таймере можно выставить время работы звукового сигнала, ограничившись, скажем, только дневными часами.

В центре города есть очень сложные для слабовидящих людей перекрестки. Чего, к примеру, стоит вовремя сориентироваться возле автовокзала, где встречаются улицы Имантас и Виестура – пролеты здесь большие, и летом, на солнце, блики мешают рассмотреть светофор. «Мы за то, чтобы все светофоры города были оборудованы звуковыми сигналами», – говорит Ю. Васильев. Однако городские власти пока не готовы идти навстречу.

Возможность трудиться

Большой проблемой для инвалидов по зрению является социализация – включенность в жизнь общества, возможность трудиться и быть полезными, считает Ю. Васильев. Раньше, будь то в Обществе слепых в Даугавпилсе или в Риге, на Югле, были созданы специализированные предприятия, где работали слабовидящие. В Даугавпилсе, например, производились воздушные фильтры для автомобилей и прокладки под двигатели, имелось даже свое конструкторское бюро. Пришло новое время, и все закрылось.

С 2009 по 2015 гг. Латвийское общество незрячих проводило проект переобучения инвалидов по зрению. Люди становились массажистами, социальными реабилитологами, проходили стажировку в столице. К сожалению, большинство из них в Даугавпилсе не пригодились и были вынуждены уехать работать в Ригу.

В настоящее время Даугавпилсское общество незрячих ищет работника-ассистента – инвалида (не только по зрению) в возрасте до 28 лет (включительно) – по программе субсидированных рабочих мест.

Телефон Ю. Васильева – 29636633.

Реквизиты:

Daugavpils neredzīgo biedrība

Ezeru, 59-70, Daugavpils

LV-5422, Latvija

Reģ. nr. 400008195104

PrivatBank LV13PRTT0256019583700

09.04.2017 , 08:05

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий