Правительство определит основные принципы политики по развитию спорта на последующие пять лет

Комитет Кабинета министров сегодня одобрил подготовленные Министерством образования и науки (МОН) основные принципы политики по развитию спорта в Латвии на 2004-2009 гг.

Премьер-министр Индулис Эмсис на заседании правительственного комитета отметил, что документ рассматривается в самый подходящий момент, когда латвийские спортсмены добились достаточно хороших результатов на Олимпийских играх.

В то же время, как подчеркнул глава правительства, останавливаться на достигнутом нельзя, и дискуссия о поддержке спорта государством должна быть продолжена. После возвращения из Греции латвийской делегации Эмсис намерен встретиться с руководителями спорта и выслушать их предложения о мерах по развитию спортивной области.

Заместитель премьер-министра Айнар Шлесерс в Афинах договорился с главой Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК) Вилнисом Балтиньшем, что на следующем заседании Национального совета по спорту ЛОК подаст свои предложения по решению вопросов, касающихся развития спорта.

Основные установки политики в спортивной области предусматривают разработку единой государственной стратегии по ее развитию, утверждение долгосрочной Национальной программы развития спорта, упорядочение системы планирования и повышение ее эффективности.

Основные установки политики в области спорта опираются на признанные в международной практике принципы и нормы, установленные законом о спорте, Европейской хартией спорта, Олимпийской хартией, Европейской хартией спорта для инвалидов, Кодексом спортивной этики, антидопинговой конвенцией и другими документами.

Дальнейшая политика правительства по развитию спорта предусматривает создание единой комплексной системы соревнований государственного уровня, увеличение количества уроков физкультуры в учебных заведениях, что позволит вовлечь в занятия спортом всех учащихся в зависимости от состояния их здоровья, физического развития, подготовленности и предпочтений.

Планируется также усовершенствовать координацию спортивной работы с детьми и молодежью, создав единый орган управления спортом.

МОН предлагает разработать благоприятную для спорта инвестиционную и налоговую политику, способствуя тем самым совершенствованию и развитию материально-технической базы, осуществляя долгосрочную целевую программу строительства и модернизации школьных спортивных баз и многофункциональных спортивных центров.

Планируется также ввести систему отбора и критериев для обеспечения поддержки спортсменов и команд, оказывать организационную и финансовую помощь спортсменам и командам высокого уровня для участия в олимпийских играх, финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

В документе содержатся также рекомендации разработать единую государственную программу развития спорта для инвалидов, обеспечить финансовую поддержку участию латвийских спортсменов и команд в параолимпийских играх, в олимпиаде глухих, чемпионатах мира и Европы.

Для достижения определенных в основных установках целей предусмотрено использовать предоставленные учреждениям и организациям средства государственного и муниципальных бюджетов текущего года.

31.08.2004, 08:51

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий