Агент госбезопасности Раневская Ф.Г 1

Об этой удивительной женщине написаны горы статей и книг, сняты фильмы. Как было написано в одной из статей: "Ее биографию расписали чуть ли не по минутам". Но, тем не менее, каждое новое упоминание о ней рождает улыбку и радость. Потому что таких, как она, не было и не будет. Она уникальна, единственна и неповторима.

Мы намеренно не стали поминать эту великую женщину в июле, когда исполнилось 20 лет со дня ее смерти. Потому что писать о ней печальные строчки просто не поднимается рука, а компьютер начинает нахально виснуть. А сегодня – день радостный: 108 лет назад на свет появилась Фаина Георгиевна Раневская…

Один из самых известных афоризмов Раневской: “Оптимизм – это недостаток информации”. Но, думаю, что сама она при наличии избытка этой самой информации, была оптимисткой в квадрате. Даже несмотря на то, что всю жизнь была “космически одинока”, не была замужем, не пережила бурных романов. “Все, кто меня любили, – сказала она однажды, – не нравились мне. А кого я любила – не любили меня”. Единственной ее по-настоящему взаимной любовью был театр. И дворняга по кличке Мальчик, которого она обожала и заботилась о нем, как о ребенке. Она однажды воскликнула в сердцах: “Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной…” И не раз повторяла, что не была счастлива в любви: “Моя внешность испортила мне личную жизнь”. Может быть, на нее в эти минуты просто, что называется, накатывало… А я подумал, что, если бы в ее жизни было все, “как у всех”, то ее таланту вряд ли удалось бы засверкать так ярко…

Но, как знает просвещенный читатель, Фаина Георгиевна оставила после себя, главным образом, не такие печальные афоризмы, который пришлось вспомнить в предыдущем абзаце, а умопомрачительно остроумные, равных которым не было и нет. Ну, скажите, есть в мировой словесности перл, подобный этому: “Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты”. Ей встречались такие на ее непростом жизненном пути. И горе им было, если они попадались под ее “горячий язык”! Вот только один случай (из разряда безобидных):

Одной даме Раневская сказала, что та по-прежнему молода и прекрасно выглядит.
- Я не могу ответить вам таким же комплиментом, – дерзко ответила та.
- А вы бы, как и я, соврали! – посоветовала Фаина Георгиевна.
-
А вот, что называется, “покруче”:

Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему:
- В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но искренне надеюсь, что, когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.

Следующий случай – из серии “злых” театральных баек.

Однажды Юрий Завадский, худрук Театра им. Моссовета, где работала Фаина Георгиевна Раневская (и с которым у нее были далеко не безоблачные отношения), крикнул в запале актрисе: “Фаина Георгиевна, вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел!” “То-то у меня ощущение, что я наелась дерьма!” – парировала Ф.Г.

Может быть, кто-нибудь сочтет этот перл не очень добрым, но уж, как говорится, слово – не воробей… Хотя вполне возможно, что интеллигентная Фаина Георгиевна потом и жалела о вылетевшей “шутке”… В остальном ее юмор был все же менее злым и более острым. Судите сами:

Однажды Раневская после спектакля сидела в своей гримерке совершенно голая и курила сигару. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге застыл один из изумленных работников театра. Актриса не смутилась и произнесла своим знаменитым баском: “Дорогой мой, вас не шокирует, что я курю?”

Или:

Раневская со всеми своими домашними и огромным багажом приезжает на вокзал.
- Жалко, что мы не захватили пианино, – говорит Фаина Георгиевна.
- Неостроумно, – замечает кто-то из сопровождавших.
- Действительно неостроумно, – вздыхает Раневская. – Дело в том, что на пианино я оставила все билеты.

Ханжество было чуждо Раневской. А вот ничто человеческое отнюдь чуждым не было. Пример – см. ниже:

В переполненном автобусе, развозившем артистов, после спектакля, раздался неприличный звук. Раневская наклонилась к уху соседа и шепотом, но так чтобы все слышали, выдала:
- Чувствуете, голубчик? У кого-то открылось второе дыхание!

Или:

На вопрос одного из актеров, справлявшихся по телефону у Раневской о ее здоровье, она отвечает:
- Дорогой мой, такой кошмар! Голова болит, зубы ни к черту, сердце жмет, кашляю ужасно, печень, почки, желудок – все ноет! Суставы ломит, еле хожу… Слава Богу, что я не мужчина, а то была бы еще импотенция!

Не могу сказать, что Фаина Георгиевна была образцовым исполнителем морального кодекса строителя коммунизма. Когда В 60-е годы в Москве установили памятник Карлу Марксу, ее спросили, видела ли он его.

- Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? – уточнила Раневская.

Но однажды Ф.Г. проявила громадную политическую сознательность. Когда некто из госбезопастности решил ее завербовать, она “с радостью согласилась”. Но предупредила об одном своем недостатке:

Представьте: вы даете мне секретное задание, и я, будучи человеком обязательным и ответственным, денно и нощно обдумываю, как лучше его выполнить, а мыслительные процессы, как вы, конечно, знаете из психологии, в голове интеллектуалов происходят беспрерывно – и днем и ночью. И вдруг ночью, во сне, я начинаю сама с собой обсуждать способы выполнения вашего задания. Называть фамилии, имена и клички объектов, явки, пароли, время встреч и прочее… А вокруг меня соседи, которые неотступно следят за мной вот уже на протяжении многих лет. Они же у меня под дверью круглосуточно, как сторожевые псы, лежат, чтобы услышать, о чем и с кем это Раневская там по телефону говорит! И что? Я, вместо того чтобы принести свою помощь на алтарь органов госбезопасности, предаю вас! Я пробалтываюсь, потому что громко говорю во сне…

“Вербовщик” вынужден был удалиться, не солоно хлебавши. Для Раневской этот эпизод закончился весьма неожиданно: в КГБ решили, что нашей прославленной народной артистке негоже занимать комнату в коммунальной квартире. И она получила отдельную…

Как понимает читатель, перечислять удивительные перлы и случаи из жизни Фаины Георгиевны Раневской можно бесконечно. Но пора и честь знать. Поэтому завершу заметку еще одним кратким афоризмом великой актрисы:

Бог мой, как я стара – я еще помню порядочных людей!

30.08.2004, 12:39

sobkor.ru


Написать комментарий

чудненько!!!!!!