У Ирака будет право вето на действия войск коалиции

После 30 июня, когда власть в Ираке будет передана Временному правительству, оно будет иметь право наложить "вето" на любые действия войск коалиции. Как сообщает BBC News, об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Глава британского правительства подчеркнул при этом, что передача суверенитета означает, что новое иракское руководство Ирака будет иметь полный политический контроль над ситуацией в стране. Он пояснил, что любые операции коалиционных войск будут проводиться только с согласия иаркского правительсвта.

Блэр также отметил, что решение об увеличении срока присутствия иностранных войск должны принять сами иракцы.

Напомним, что в понедельник США и Великобритания предстваили членам Совета безаопаснотсии ООН новый проект резолюции по Ираку. В его тексте подтверждается передача суверенитета иракскому правительству 30 июня 2004 года, а также предлагается продлить как минимум на год присутствие иностранных войск в стране. Однако отмечается, что переходное правительство Ирака может требовать более раннего вывода войск.

Согласно проекту резолюции, коалиционные войска будут служить гарантом стабильности и безопасности Ирака после передачи ему суверенитета. Тем не менее, пока не ясно, кто будет осуществлять контроль за иностранными войсками. По мнению США, войсками должны командовать американцы, однако остальные члены Совбеза считают, что войска должны подчиняться иракскому правительству.

В связи с этим Франция заявила, что проект нуждается в серьезной доработке для того, чтобы тоговая резолюция оказалась эффективной. В российском МИДе также считают, что США и Великобритания поторопились с внесением в ООН проекта, касающегося иракского урегулирования.

Тем временем, правительственный совет Ирака в принципе поддержал проект резолюции ООН, которая формально завершит оккупацию страны коалиционными войсками, однако министр обороны Ирака Али Аллави заявил, что присутствие коалиционных сил в стране потребуется в течение нсекольких месяцев, а не лет, как ранее заявляли американские политики и военные во главе с президентом Бушем.

26.05.2004, 10:56

lenta.ru


Написать комментарий