Акция Vēnu pavasaris: Диагностика – во главе угла

Д-р. мед. наук Арнольд Кадишс, хирург-флеболог
Д-р. мед. наук Арнольд Кадишс, хирург-флеболог
Среди новейших услуг по лечению варикозного расширения вен особняком стоит диагностика. Консультация у доктора начинается именно с обследования вен и артерий.

В марте в Dr.Mauriņa Vēnu klīnika стартует традиционная акция Vēnu pavasaris, которая проводится в клинике уже восьмой раз.

Dr.Mauriņa Vēnu klīnika хорошо известна не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. И успех этого медицинского учреждения основан на профессионализме врачей и огромной практике в лечении заболеваний вен на самой современной основе, с применением лазерных технологий и новейших методик, начиная от осмотра пациента до полного его выздоровления.

В этой клинике Ежегодно проводится более 3 000 лазерных операций на венах и более 3 000 процедур склеротерапии – это 60-70% операций на венах и 90% процедур склеротерапии, сделанных в Латвии.

 Хорошее начало – половина дела, гласит пословица. А в удачном лечении началом является именно диагностика, позволяющая установить причину болезни, дающая реальную картину состояния кровеносных сосудов. В рамках акции Vēnu pavasaris пройти диагностику можно со значительной скидкой. В марте она будет самой высокой.

О важности диагностики, о том, кому необходимо прийти на консультацию в флебологу в первую очередь, а также об акционных предложениях рассказывает доктор медицины Арнольд Кадишс, хирург-флеболог из Dr.Mauriņa Vēnu klīnika.

В начале был… диагноз

-- Почему пациентам, предполагающим, что у них есть проблемы с венами, необходимо пройти диагностику?

-- Самое распространенное у пациентов заблуждение – что больные вены можно увидеть невооруженным глазом. Однако видны только 10-15% больных вен, остальные 85-90% скрыты, и увидеть их можно только с помощью аппаратуры – дуплекс-сонографа. Возможно, заблуждение идет с давних времен, когда хирург осматривал больного визуально и даже советовал приходить, когда изменится трофика кожи ног. Тогда врач доверял либо своей практике, либо интуиции и примерно в 15% случаев оказывался прав. Но он, по существу, работал вслепую. И совсем по-другому работают флебологи сегодня – при помощи УЗИ они устанавливают точный диагноз, могут видеть даже малейшую патологию и потому могут успешно лечить варикоз на ранних стадиях болезни. А это значит, что можно совсем вылечиться, пока болезнь еще не прогрессировала.

Никакого волшебства!

-- По сравнению с недавним прошлым вы просто творите чудеса…

-- Мы не волшебники, как иногда кажется нашим пациентам, которые приходят, например, с уже измененной из-за варикоза кожей на ноге и буквально «заказывают»: верните мне состояние кожи до болезни, чтобы больная нога выглядела такой же красивой, как здоровая. На такие чудеса мы не способны. Мы можем остановить процесс развития заболевания, но изменения, которые уже затронули кожу в процессе запущенного варикоза, останутся на всю жизнь. Поэтому лечение надо начинать вовремя. Нужно вовремя приходить на консультацию, чтобы увидеть – есть ли проблемы в кровеносной системе организма, что требуется для профилактики.

Сегодня отмечается такая тенденция – к нам на обследование все чаще обращаются молодые люди. Они наслышаны о варикозе и не хотят болезнь запускать. К тому же, за последние 10 лет лечение варикоза кардинально изменилось. Оно теперь безболезненное, малотравматичное, не требующее периода реабилитации; все процедуры и операции делаются очень быстро, без общего наркоза.

И нынешняя акция Vēnu pavasaris – это хороший шанс посетить флеболога, чтобы убедиться – все ли в порядке с вашим здоровьем. Для кого-то это существенно в финансовом плане и является отличной возможностью пройти диагностику и лечение по самым современным на сегодня методикам.

В реальном времени

-- Если пациент уже знает свой диагноз и проходил обследование год назад – надо ли ему снова делать сонографию?

-- Обязательно. Чтобы выработать правильную тактику лечения, мы должны видеть состояние сосудов сейчас, в данный момент. Если с момента обследования прошел год или больше, то все может кардинально поменяться. У меня даже есть пример из практики, когда все поменялось даже не за годы и недели, а за дни.

Пришел пациент с достаточно выраженным варикозом, мы договорились, что надо оперироваться. Но когда я уже в операционном зале еще раз сделал дуплекс-сонографию, то увидел, что у человека острый тромбоз глубоких вен. При этом с поверхностными венами у него ничего не изменилось. И если бы я не смотрел его на сонографе еще раз, то не узнал бы о его проблеме в данный момент. А тромбоз глубоких вен опасен серьезными последствиями, даже есть риск летального исхода. И если бы мы пациента тогда прооперировали, то этот риск значительно увеличился.

Этот пример говорит о важности диагностирования дуплекс-сонографом.

 

Всеобъемлющий осмотр

-- Также важно и то, что и диагностику, и дальнейшее лечение проводит один врач?

-- Безусловно. Все наши 9 врачей-флебологов работают по единому алгоритму и умеют делать все – от диагностики до полного курса терапии: составляют план лечения, комбинируют различные методы, чтобы достигнуть наибольшего эффекта в лечении именно той формы заболевания, которая есть у данного пациента.

Важно и то, что, проводя диагностику, мы не делаем ее относительно только поверхностных или только глубоких вен. Нам важно понимать, что вообще происходит с кровообращением в ноге или в руке, поэтому мы смотрим и глубокие, и поверхностные вены, смотрим и диаметр вен, и наличие тромбов, и возможность воспаления и т.д. Но и этим дело не заканчивается. Есть еще и артерии, возможно даже, более важные сосуды, чем вены. Если есть проблемы с артериями, то возможно и развитие гангрены. И, чтобы судить обо всем в комплексе, мы всегда осматриваем и артериальные сосуды.

Иногда пациент приходит с достаточно выраженным варикозом вен и просит выписать ему компрессионные чулки, чтобы меньше испытывать боль в ноге. Мы смотрим на сонографе и видим, что в той ноге, которая болит, острый тромбоз артерий. И вены тут ни при чем, хотя и они проблемные – пациенту требуется срочная операция. И тогда мы вызываем «скорую», и пациента везут в больницу, делают ему операцию на артерии. Вот насколько важен комплексный осмотр.

 

Быстро и без боли…

-- При визите к хирургу пациенты всегда интересуются: не больно ли, не опасно ли в плане облучения, когда надо иметь дело с техникой?

-- Обследование на дуплекс-сонографе – это абсолютно безболезненный метод, проходит он очень быстро – в течение 15-20 минут. За это время мы осматриваем сосуды и составляем план лечения. То есть пациент знает, что с ним и что надо делать дальше! Никакой опасности для здоровья аппаратура не представляет – это не рентген. Точно такое же обследование проходят беременные, когда врач анализирует развитие плода в утробе матери. Даже для еще не родившегося ребенка нет в том никакого риска.

Думаю, что было бы разумно воспользоваться нашими предложениями и в ходе акции Vēnu pavasaris пройти обследование, при необходимости наметить план дальнейшего лечения.

Особенно хочу обратить внимание тех, у кого в роду был варикоз, ведь это врожденная патология, которая может повториться в других поколениях. В ходе весенней акции также можно пройти процедуру склеротерапии и приобрести компрессионный трикотаж по более низким ценам. Ну, а кого интересует красота ног, то к лету мы успеем вылечить поверхностные вены в косметических целях – и к наступлению пляжного сезона вы уже будете во всеоружии.


Д-р. мед. наук Арнольд Кадишс, хирург-флеболог

Окончил Латвийскую медицинскую академию, доцент кафедры хирургии Рижского университета им. П. Страдиня, автор множества научных публикаций; член Латвийской ассоциации хирургов, Латвийского и Балтийского обществ флебологов.

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний венозной и лимфатической системы – конвенциальные операции, эндолюминальные методы лечения: лазерные операции, склеротерапия. 

Арнольд Кадишс стажировался в LymphOptKlinik – одной из известнейших лимфологических клиник в мире, где освоил современные методы лечения патологий лимфатической системы и нюансы склеротерапии. Многократно посещал курсы основоположника современной флебологии, проф. Варадея во Франкфурте. Регулярно учавствует в конгрессах, организованных сообществами флебологов мира, Европы, Америки, Германии и Балтии, пополняя свои знания и учась новому в флебологии.

15 марта, 15:10

пресс-релиз, Gorod.lv


Написать комментарий