«Чайка» взлетела над Хельсинки

Актеры Русской драмы вернулись с Большого фестиваля искусств в Финляндии. 25 и 26 августа они сыграли на сцене Хельсинкского Национального театра спектакль Петера Штайна "Чайка". Зал был заполнен, хотя билеты стоили до 38 евро.

Наша “Чайка” получила приглашение, когда после рижской премьеры видеозапись спектакля и буклеты разослали в адрес нескольких международных фестивалей. Хельсинкский фестиваль полностью оплачивает поездку приглашенного театра. И хотя сначала финны, видимо, хотели видеть у себя прежде всего постановку Штайна, теперь у них появился интерес и к самой нашей труппе. Критики очень хорошо отзываются об актерской игре. А финские театралы после спектакля скандировали “браво”, стучали ногами и не хотели отпускать актеров со сцены.

Как рассказывает Вероника Плотникова, исполнительница роли Нины Заречной, в антрактах в фойе звучала финская, французская, английская речь, пришло и много русских — тех, кто живет в Финляндии, и приехавших специально на фестиваль. "Никогда еще у нас на “Чайке” зрители так не смеялись! — говорит Ника. — Они очень живо реагировали, думаю, спектакль им пришелся по душе. Вообще публика там потрясающая. Перед первым спектаклем у меня брала интервью пожилая женщина, хорошо говорившая по-русски. А после того как мы сыграли, мне передали очень теплое письмо от нее. Оказывается, год назад она издала книгу о гениальном русском актере Михаиле Чехове. И старый театр, где мы играли, тоже потрясающий. Недавно там провели реконструкцию, поставили великолепное современное оборудование, но все старинное, красивое оставили. Хельсинки очень похож на Ригу. Даже не было ощущения, что мы на гастролях, настолько все свое, родное".

30.08.2004, 11:41

"Телеграф"


Написать комментарий