Агентство военной пропаганды

Государственное SIA Tavijas Sargs, выпускавшее под руководством г–жи Лиги Лакучи одноименный журнал, повышено в статусе — Кабинет министров намерен придать ему ранг государственного агентства! Tavijas Sargs будет "находящимся под наблюдением Министерства обороны государственным учреждением, предоставляющим институтам государства и самоуправления, а также физическим и юридическим лицам информационные услуги в области оборонной политики государства".

Кроме собственно издательской деятельности (выпускается 5000 экземпляров, из коих только считанные сотни выписываются частными лицами, остальное распределяется минобороны), “Страж отечества” станет, что называется, коллективным организатором — будет “способствовать поддержке общества участию Латвии в НАТО”, “информационно обеспечивать план профессионализации Национальных вооруженных сил”, “в сотрудничестве с негосударственными организациями обеспечивать соответствующие проекты”. Иными словами, в латвийских вооруженных силах появилось свое политуправление, хоть и на “длинном поводке”. Это ведь только Советскую армию на рубеже 80–90–х обвиняли в политизации — в тех же США не только капелланы, но и целый агитаппарат во главе с газетой Stars and Stripes занимается военной пропагандой! Ну и Tєvijas Sargs, конечно же, в одиночку работать не будет — в том же проекте минобороны значится, что ему будут помогать Институт внешней политики Латвии, Латвийская трансатлантическая организация (LATO), Институт Латвии и даже Объединение интеллигенции Латвии. Короче, все структуры, заинтересованные в “патриотическом воспитании молодежи”.

Так что, пылая праведным гневом по поводу якобы проводимой Кремлем политики “огосударствления” СМИ, латвийские власти тоже потихоньку подбираются к управляемому медиапространству. Начали с военно–патриотической темы. Какая будет следующей?

30.08.2004, 11:39

"Вести сегодня"


Написать комментарий