Кто будет командовать войсками коалиции?

Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с высказываниями, которые противоречат утверждениям, сделанным ранее британским премьер-министром, о том, кто будет осуществлять контроль над силами коалиции в Ираке после передачи власти иракцам.

На пресс-конференции в Лондоне, посвященной представленной США и Британией в Совбез ООН резолюции по Ираку, британский премьер заявил, что после 30 июня местная иракская администрация получит “решающий политический контроль” над военными формированиями коалиционных сил.

Однако, по словам Пауэлла, Соединенные Штаты сохранят за собой командование этими силами и сделают все, что нужно, для их защиты.

Сроки вывода сил коалиции не называются

Коснувшись ситуации вокруг боев в Фаллудже, в которых коалиционные военные противостоят повстанцам, Блэр сказал, что в будущем подобные операции будут проводиться только с согласия иракского правительства.

“Однако это не означает, что наши военные будут получать приказы сделать то, что они не хотят делать. В этом плане все останется так, как есть”, – сказал Блэр.

На вопрос о продолжительности пребывания коалиционных сил в Ираке британский премьер ответил, что они останутся в стране до тех пор, “пока работа не будет завершена”.

Вместе с тем, он добавил, что время вывода коалиционных сил будет зависеть от того, насколько быстро в Ираке появятся жизнеспособные армия и полиция.

Блэр сказал, что по мере разрастания иракских сил безопасности численность контингента коалиции в Ираке будет сокращаться.

Ранее министр обороны Ирака Али Алави, который находится с визитом в Лондоне, выразил надежду, что вывод коалиционных сил – это дело месяцев, а не лет.

26.05.2004, 10:54

bbc.co.uk


Написать комментарий