Как выиграть Европейский суд и добиться справедливости? 4

Андрей Кирин
Андрей Кирин
Даугавпилчанин Андрей Кирин долгих 22 года судился с государством и добивался справедливости. Из них 10 лет — в Европейском суде. Месяц назад Страсбург обязал Латвию выплатить 9 200 евро инвалиду Андрею Кирину, пострадавшему и лишенному зрения по вине Госполиции.

Полицейские избили до потери зрения

Андрей Кирин был вполне законопослушным человеком. Больше того, родители воспитывали его в уважении к власти. В 1995 году он работал судебным исполнителем в городском суде, поступал в Лиепайский государственный университет, мечтая получить юридическое образование. Он вернулся в Даугавпилс, и все шло своим чередом.

25 января 1995 года его жизнь круто изменилась. Его забрали в 5-й полицейский участок, чтобы он дал показания. Андрей не был согласен с написанным и не соглашался поставить свою подпись даже под угрозой физической расправы. Полицейские пришли в ярость. Они снова и снова требовали подписать протокол. Но Андрей — парень не из трусливых. Тогда стражи порядка стали жестоко избивать Кирина. Особенно усердствовал Сергей Королев. Кирин сказал, что подпишет протокол, если позовут его брата. Как ни странно, полицейские выполнили его просьбу. Брат пришел в ужас, увидев избитого Андрея.

Выбежав из полицейского участка, он срочно позвал мать. Как считает потерпевший, именно благодаря матери ему удалось спастись от разъяренных полицейских. «Скорая помощь» была вызвана прямо к полицейскому участку. К сожалению, слишком поздно. Долгое время Кирин провел в больнице. Однако Королев и его коллеги избивали Кирина не просто ожесточенно, а со знанием дела. Зрение спасти не удалось.

По мнению Андрея, «тогда трагедия произошла из-за нелепого стечения обстоятельств. Но нельзя всех причесывать под одну гребенку. Ведь Королев был уволен из полиции».

Нескончаемый судебный процесс

После избиения парень долго лечился. Получил 2-ю группу инвалидности. Из суда ушел. Дело по обвинению Сергея Королева рассматривалось в Даугавпилсском городском суде у судьи Владимира Исаева. Подсудимого приговорили к трем годам лишения свободы. Кирин предъявил иск на сумму, превышающую предел компетенции горсуда. Поэтому гражданское дело рассматривалось в Рижском окружном суде.

Пострадавший, в итоге, очень долго судился в уголовном деле, рассмотрения в первой инстанции постоянно откладывались. Проводилось множество судебно-медицинских экспертиз, в результате которых врачи не выявили связи между побоями в участке и наступившей вслед за этим слепотой. После этого ему предложили обратиться за компенсацией по линии гражданского процесса.

Рижский окружной суд, состоявшийся 2 февраля 2006 года, частично удовлетворил иск Андрея Кирина о компенсации за его избиение в полицейском участке и постановил взыскать с Министерства внутренних дел и Государственной полиции 94 500 латов: 4500 латов — на лечение, а 90 000 — компенсация морального ущерба.

Это было первое дело, когда МВД и Госполиция должны возместить не только материальный, но и моральный ущерб. Но приговор обжаловали все три стороны — Кирин, МВД и Госполиция.

Изначально Кирин просил взыскать с правоохранительных органов за физический и моральный ущерб 200 000 латов. Из них — 150 000 латов за потерю зрения, 17 000 латов – за изувеченное лицо и пр. Латвийские суды полностью отказали ему в праве на компенсацию. Посчитали, что ущерба он никакого не понес. В 2007-м году Андрей Кирин обратился в Страсбург.

«Кирин против Латвии»

Это дело – «Кирин против Латвии» – последняя по времени победа в Европе адвоката Елены Квятковской, но далеко не единственная. На ее счету свыше двух десятков дел, из которых больше половины оказались успешными.

По мере сближения с Европой рядовые жители Латвии все чаще стали обращаться в Европейский суд. Однако присуждение компенсации в пользу заявителя – событие для нашей страны редкое.

- К сожалению, рассмотрение дела в Европейском суде занимает очень много времени, – отмечает Елена Квятковская одно из самых больших неудобств процедуры. – Суд хоть и постоянно работает над оптимизацией огромного объема поступающих к нему жалоб, но все равно остается перегруженным. В Совет Европы входят 47 стран, в каждой – множество нарушений, поэтому процессы длятся годами и даже десятилетиями.

Дело Кирина, например, ждало своей очереди 10 лет. Но оно, как раз, было связано с длительными сроками рассмотрения в наших судах. Ведь события, о которых идет речь, случились почти четверть века назад, и все это время их изучали суды разных инстанций. Европейский суд признал неадекватно долгими сроки всех процессов, что является нарушением 6-й статьи Конвенции. Во-вторых, государство не компенсировало моральный ущерб, который нанесли Кирину пытки.

Именно так там трактуется избиение работником полиции. Согласно ст. 13-й, государство должно дать пострадавшему возможность получить за это адекватную компенсацию. На тот момент в Латвии такого механизма не было, и суд удовлетворил заявление Кирина по всем пунктам.

На всякий случай

Советы от адвоката Елены Квятковской

У нас очень многие люди предназначение Европейского суда понимают неправильно и потому проигрывают: обращаются туда за высшей справедливостью. Но он оценивает только нарушение статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сейчас для сокращения сроков рассмотрения дел введен, по сути, автоматический отбор жалоб: судья рассматривает их единолично и откидывает без объяснения причин. Поэтому обращаться в Страсбург есть смысл тому, кто находится в абсолютно безвыходном положении.

Допустим, осужденному на длительный срок. Обо всем этом, кстати, очень подробно и доходчиво (в том числе на русском и латышском языках) рассказывается на сайте Европейского суда. Ознакомившись с этой информацией, каждый может сам вполне здраво оценить свои шансы на успех.

Европейский суд не присуждает больших сумм, чаще всего адекватной компенсацией он считает само признание нарушения прав. Поэтому обращаться в Страсбург ради денег смысла определенно нет.

Другое дело, что выиграв там, наши законы в некоторых случаях предусматривают возобновление процесса внутри Латвии. Или обращение в гражданском порядке за возмещением ущерба.

Латвия игнорировать решение Европейского суда не может. При Совете Европы существует Комитет министров, который следит за исполнением этих решений, и государство должно отчитываться об этом.

Есть дела, в которых у людей нет совершенно никакой другой возможности себя защитить или добиться справедливости. Хоть и через 10 лет. Например, признание того, что человек незаконно осужден, дает право на освобождение, и это уже не иллюзия.

Те же заключенные – эта категория больше всего жалуется в Страсбург. Если человек осужден лет на 15 – что ему терять: он пишет в суд, надеется на пересмотр дела. Больше всего нарушений прав человека происходит в уголовных делах — там и затянутые сроки рассмотрений, и пытки...

Для клиента, не имеющего средств, услуги адвоката на финальной стадии рассмотрения дела бесплатны. Такую услугу предоставляет Европейский суд.

 

Процедура устроена так: человек подает заявление. Если оно признается обоснованным и перспективным для рассмотрения, человека об этом извещают. На этой стадии он может обратиться в Европейский суд с просьбой оплатить ему услуги адвоката. Нужно, конечно, приложить справки о материальном положении, но это вполне обычное дело.

В принципе, обычному человеку написать заявление не особо сложно, если это не запутанная юридическая проблема. Можно писать и на русском, и на латышском. Начинать нужно с тщательного изучения сайта Европейского суда (вся информация есть и на русском языке). Там есть бланки, которые должны быть заполнены, и детальные инструкции к ним.

Прикладываете копии всех документов – оригиналы и нотариальные заявления там не нужны, никаких денег платить не нужно.

Единственное условие: нужно оформить все это в течение шести месяцев с момента вынесения последнего решения, принятого по данному делу.

Суть нарушения описываете очень коротко. Собственно, сам бланк не дает возможности быть многословным. Четко и ясно излагаете факты нарушения статей Конвенции, как вы их понимаете — номера статей, суть нарушений. Прикладываете список решений, уже принятых по вашему делу и отправляете в Страсбург.

Все это реально сделать самостоятельно. Если суд сочтет, что в вашей жалобе есть зерно, он известит вас об этом, и вы, приложив справки о доходах, попросите оплатить вам услуги адвоката.

Процесс, как правило, проходит в письменном виде. Не надо никуда ни ехать, ни выступать — это очень тонкая юридическая наука. Ничего общего с судебными телешоу, их не смотрите — это вам не поможет.

26.02.2017 , 07:05

Подготовил Эраст Разумихин , Gorod.lv


Написать комментарий

поступал в Лиепайский государственный университет, мечтая получить юридическое образование.
- okazivaetsa v Liepaja tozhe bil Universitet!

Браво! АНДРЕЮ.........Он показал нам ......что нельзя всю жизнь быть ,инфузорией=дафней = туфелькой =амебой ...

В 1995 году Лиепайский университет вообще назывался: Лиепайская педагогическая высшая школа.
А " Лиепайского государственного университета" не существует и никогда не существовало!
Это конечно не повод мусорам избивать Андрея. Просто очередной косяк аФтАра статьи, Эраста!!!

Почему не назвали остальных мусоров которые принимали участие в избиении Андрея?!

Написать комментарий