Инфляция угрожает введению евро в Латвии

Увеличившаяся после вступления Латвии в ЕС инфляция может поставить под вопрос введение в стране единой европейской валюты евро в 2008 году. Как сообщает газета «Бизнес и Балтия», об этом заявляют ведущие финансовые учреждения Латвии.

По мнению финансистов, потребительские цены в Латвии вышли из-под контроля. В начале текущего года специалисты Банка Латвии предрекали, что инфляция составит 4%, однако скачок цен на отдельные продукты питания (соль, сахар и т.д.), вызванный ажиотажем перед вступлением в ЕС, заставил их в мае повысить цифру до 4,5%. В середине августа Министерство финансов Латвии увеличении прогноза до 5,5% оповестило. На днях об аналогичных планах заявил и сам Центробанк.

По словам пресс-секретаря Банка Латвии Мартиньша Гравитиса, это объясняется тем, что во-первых, темпы инфляции, вопреки всем ожиданиям, в Латвии не снижаются. Если начиная с 1998 года цены в июле по сравнению с июнем падали, то в 2004 выросли на 0,2%. По отношению к седьмому месяцу прошлого года данный показатель и вовсе достиг 6,7%. А все потому, что подорожавшие накануне 1 мая продукты питания так и не подешевели. «Подвела» и сельскохозяйственная продукция: ее стоимость осталась прежней, даже несмотря на появление местного урожая. Во-вторых, свою роль сыграло недавнее решение Кабинета министров Латвии не сокращать бюджетный дефицит (сейчас он равен 2% от ВВП). Вместо этого 65,8 млн. латов ($131,6 млн.), полученные сверх запланированного, были направлены на социальные нужды.

Если слишком высокая инфляция сохранится, то у Латвии появятся проблемы с введением евро в 2008 году. Дело в том, что в соответствии с критериями Маастрихтского соглашения она не может больше, чем на 1,5%, превышать средний показатель двух стран ЕС с самым низким ростом потребительских цен. На конец 2003 года он равнялся 2,9%.

30.08.2004, 11:38

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий