Кто накормит россиян

Из 58 латвийских производителей продовольствия, желающих продавать свой товар на территории России, только 34 получили разрешение на экспорт. Остальные предприятия, по мнению российских ветеринаров, не соответствуют требованиям качества и безопасности. Для латвийских предпринимателей и чиновников такое заключение было неожиданностью.

Осчастливили половину

“Телеграф” уже писал, что российские ветеринары лично приезжали в новые страны — участницы ЕС, чтобы убедиться в том, что местные производства продуктов животного происхождения соответствуют особым российским требованиям. Того факта, что все производители должны были получить сертификат соответствия Евросоюза, чтобы работать на территории расширенного сообщества, российским санитарам оказалось недостаточно. Экспортировать свою продукцию в РФ смогут только те производители, которые прошли оценку российских ветеринаров на местах.

В итоге в Латвии одобрения московской инспекции смогли добиться только 34 компании. А ведь проинспектировано было 58 производств. То есть оставшиеся 24 предприятия не подходят под российские стандарты. Во время проверки особое внимание уделялось тому, соответствует ли латвийское сырье и готовая продукция стандартам безопасности и качества РФ.

Что касается других стран, в которых уже завершились проверки, то ситуация там схожа с латвийской. Так, из 37 эстонских компаний право на экспорт своей продукции в Россию получили только 16, из 65 литовских — 31, из 22 словацких — 11, а из 20 чешских — только 4. Данные по Польше еще обрабатываются, а в Венгрии ветеринары еще не закончили свою работу.

Прогнозы не оправдались

Что дальше? Как рассказывает руководитель российской службы по надзору за сельхозпродуктами Сергей Данкверт, на границу будут высланы списки производителей, продукцию которых можно ввозить на территорию России. К сожалению, пока нельзя узнать, какие латвийские компании получили дозволы, потому что наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) еще не получила заключение российских специалистов. Как говорит представитель ПВС Илзе Мейстере, давать какие-либо комментарии и оценки служба сможет только тогда, когда будут получены официальные документы.

Однако уже точно ясно, что заключение российских экспертов для Латвии оказалось довольно неожиданным. Ранее гендиректор ПВС Винет Велдре прогнозировал, что дозволы получат около 80% компаний, согласившихся на проверку. Проблемы, по мнению Велдре, могли возникнуть главным образом у некоторых переработчиков мяса, потому что они используют в производстве не только местное (латвийское) сырье.

30.08.2004, 11:37

"Телеграф"


Написать комментарий