Нам пишут: непростая реновация детского сада №3 46

«Наш город.» получил большое письмо, в котором один из родителей комментировал положение, в котором оказались воспитанники детского сада № 3.

«В этом году были одобрены работы по реновации двух детских садов на Новом Форштадте – 5-го и 3-го. По слухам, в 5-ом саду все нормально: работы по реновации уже идут полным ходом, строители работают в две смены, а помещения сада позволяют разместить детей без ущерба для их комфорта. В детском саду № 3 ситуация полностью противоположная. Во время реновации часть сада, где проходят работы должна быть недоступна для детей, поэтому с середины января половину помещений детского сада закрыли, а всех детей согнали в оставшуюся половину. В результате в некоторых группах находится по 35 детей в одном помещении. Не трудно догадаться, что проветривания хватает на короткое время, в группе душно, тесно, большую часть дня (по жалобе ребенка) дети проводят, сидя за столом, что логично, ведь если 35 детей пустить перемещаться по группе, начнется хаос. Дети стали часто болеть, так как в пору вирусов вынуждены находиться в переполненном душном помещении. Работы по реновации продлятся не менее года – понятно, что это не временные трудности – дети помещены в такие ненормальные условия на длительный срок.

Руководство детского сада комментирует ситуацию в духе: потерпите (ага, год или больше), других вариантов нет (а может, все-таки есть?) и радуйтесь, что детский сад вообще не закрыли (разве такой вариант вообще рассматривается?).

Я как родитель думаю, что оптимальным решением было бы перевести пару групп из нашего сада полным составом (со своими педагогами) в помещения других детских садов (например, латышского детского сада № 7). Думаю, небольшое количество детей другой детский сад смог бы абсорбировать без особого ущерба для комфорта деток. В результате в нашем детском саду детей стало бы чуть меньше и ситуация нормализовалась.

Вторая большая проблема другого уровня – уже месяц прошел после переселения всех детей на вторую половину сада, а никаких работ по реновации так и не начато. Руководство объясняет, что не улажены какие-то формальности, в результате чего работы не могут быть начаты. Вопрос: кто виноват в том, что весь садик взбаламутили, детей напихали по две группы в одну, а работы не ведутся? Кто-то должен отвечать за такую безответственную организацию?».

Заведующая детским садом № 3 Жанна Сташане пояснила «Нашему городу», что здание давно нуждалось в реновации – оно было построено 32 года назад. Из двух корпусов закрыли один, а из 12 групп образовали 6, объединив детей по возрасту. Всего сад посещают 230 воспитанников. До начала этого переселения со всеми родителями было проведено собрание, на котором обсуждались вопросы объединения групп. Ж. Сташане подчеркнула, что массового беспокойства со стороны родителей нет, хотя отдельные жалобы были. Некоторые ребята ушли в другой детский сад, но таких было немного.

«Неудобства, конечно, есть, – признала Ж. Сташане. – Тем не менее, необходимые условия созданы, безопасность детей сохранена. В каждой группе одновременно находятся 2 педагога и 2 нянечки. Норма требует, чтобы в подготовительной группе было 26 детей, сейчас там 31 ребенок. У всех имеются спальные места, полотенца. Скоро весна и дети смогут больше гулять. Перевод детей в 7-й сад означал бы, что там тоже пришлось бы уплотняться».

По словам заведующей, дошкольное учреждение неоднократно посещали специалисты Управления образования (УО) – для контроля и решения текущих вопросов. Руководитель УО Марина Исупова подтвердила, что содержание детей в саду № 3 соответствует нормам. Нужно иметь в виду, что только 60% мест из зарезервированных родителями реально заполнены, поэтому чрезвычайной ситуации нет. Как сообщила М. Исупова, УО предлагало желающим перевести детей на время в другой садик.

В свою очередь, эксперт по вопросам проектов Департамента развития Даугавпилсской думы Артем Махлин заверил редакцию, что работы начнутся до 22 февраля и продлятся 10 месяцев.

 

17 февраля, 05:05

Руслан Соколов, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 26 комм.
А мы и не против реновации,мы ЗА! И потерпеть не против. Но вот уже месяц терпим,а реновация так и не началась! Родитель

Ne mesjac, a god terpetj nado! Mi pereterpeli v 1.sadu! Bil užas, no vsjo naladili i vsjo krasivo sdelali! Jestj sroki sdači objekta, vot jesli vovremja ne sdadut, togda šum podnimai! A tut 1 mesjac prošol, daite ļudjam rabotaj, spite spokoino!

У каждого свои возможности. Я например не имею возможности оставлять своих детей бабушкам, услуги нянь мне не по карману. И таких родителей большинство! Рада за Вас,что у Вас есть такая возможность! Родитель

А интернет по карману содержать и тупые письма писать? Русская народная поговорка: "Умел кататься - умей и саночки возить"!

А у родителей есть возможность держать детей дома???? Или нужно уволиться и сидеть с ребенком дома. Или вы думаете наше самоуправления оплатит услуги няни???? Жанна

Самоуправление твоих детей рожала? Умел кататься - умей и саночки возить!(русс.нар.пословица) Вот дармоеды, все им всё должны и обязаны! Откуда такие потребители?

А у родителей есть возможность держать детей дома???? Или нужно уволиться и сидеть с ребенком дома. Или вы думаете наше самоуправления оплатит услуги няни???? Жанна

В 3-4 года при возможности можно посидеть. Но если 5-6 лет, каких уже дома сидеть? Пару месяцев дома ничего не решит. Предлагаете дома 2 года сидеть?

Спасибо городу за то, что начинают сады ремонтировать!!! Вечно недовольные были и будут всегда, что было бы если бы прислушивались к мнению таких людей - депресивный район, а не Даугавпилс! Спасибо!

Причем тут довольные, не довольные. С начало надо было с документами разобраться, а потом уже детей переселять.

А у родителей есть возможность держать детей дома???? Или нужно уволиться и сидеть с ребенком дома. Или вы думаете наше самоуправления оплатит услуги няни???? Жанна

Nez kāpēc, kad vecākiem ir brīvas dienas vai vasaras atvaļinajums, bērnus vienalga ved uz dārziņu, redz vecākiem jāatpūšas, nevajag ne no darba atteikties, ne aukliti pieņemt.

Читайте внимательно!!!Они ещё не начали работать!!!1 месяц неудобств-кто организатор,

В 3-4 года при возможности можно посидеть. Но если 5-6 лет, каких уже дома сидеть? Пару месяцев дома ничего не решит. Предлагаете дома 2 года сидеть?

Идите в цирк, там с 5-ти лет берут, есть перспектива, и вам родителям веселее будет!

Paldies pilsētai par bērnudārzu remontiem! Es gribu, lai mani bèrni aug skaistā vidē! Mēs visu izprotam, pacietīsim un ja vajadzēs PALĪDZĒSIM!!!

Paldies pilsētai par bērnudārzu remontiem! Es gribu, lai mani bèrni aug skaistā vidē! Mēs visu izprotam, pacietīsim un ja vajadzēs PALĪDZĒSIM!!! Paldies!

Paldies pilsētai. Par ko? Tā ir Eiropas nauda. Paldies par to, ka nespēj un negrib izplānot remontu gaitu? Bērnudārzu darbinieki un vecāki tiek nolikti fakta priekšā. Nekādas stratēģijas, plānošanas utt.

Нет ну правда. Нашли крайних - сотрудников и заведующую. Как будто они сами специально совместили группы. Это же происходит по приказу свыше. Считаю, что перед тем как начать реновацию, ответственные лица думы и управления образования должны обратиться к родителям на общем собрании или через сми и разяснить график, ход ремонта, риски и тд. Заведующие часто тоже этого всего не знают.

Paldies pilsētai. Par ko? Tā ir Eiropas nauda. Paldies par to, ka nespēj un negrib izplānot remontu gaitu? Bērnudārzu darbinieki un vecāki tiek nolikti fakta priekšā. Nekādas stratēģijas, plānošanas utt. Mamma

Eiropas nauda ir jāprot paņemt!

Eiropas nauda ir jāprot paņemt! Paldies!

Tikai to arī protat! Un uzskatāt, ka "saimniekojat" pareizi. Tikai kāpēc tik daudzi bērnudārzi tiek pēkšņi reizē renovēti pirms vēlēšanām?

Где вообще мозги у думы и у школьной управы одновременно реновировать два сада из трех в одном микрорайоне????

Нет ну правда. Нашли крайних - сотрудников и заведующую. Как будто они сами специально совместили группы. Это же происходит по приказу свыше. Считаю, что перед тем как начать реновацию, ответственные лица думы и управления образования должны обратиться к родителям на общем собрании или через сми и разяснить график, ход ремонта, риски и тд. Заведующие часто тоже этого всего не знают. Инга Г.

Думаю с вами согласны все здравомыслящие родители!

А кто как не заведущая должна отвечать за порядок в садике? Если приказ поступил свыше,а заведующая видит, что это ущемляет права детей, она первая должна обойти все инстанции, выбрать лучший вариант для детей и добиться его реализации! Что за равнодушный пошел народ, лишь бы отсидеть до 17 на своем месте и получить зарплату. Никто не хочет вкладывать душу в свое дело. В нашей группе вообще 35 детей!!! Как можно так жить? 26 детей норма, у нас 35 детей - и никто не чешется. Все воспитатели боятся за свой место логично, заведущая всем проверяющим поет одну и ту же песню: "Все хорошо, родители не жалуются, все довольны, все прекрасно." Все трусят, бояться "как бы чего не вышло" и ничего не меняется. А страдают дети...

Я не понимаю, проблемы! Детский сад - это государственное учреждение! Государство несет полную ответсвенность за техническое состояние детского сада! Есть в городе ответсвенные люди, которые иполняют необходимые работы по содержанию сада, почему нужно слушать бабушек, дедушек, недовольных мам и пап? Все нормы соблюдены! Пускай идут в частный детский сад! Если мне не нравиться магазин Рими, я иду в Максиму, здесь также! родителю

Только дети - это не мешок с продуктами! Они привыкают к своей группе, к своему педагогу. И это травма для ребенка - вырвать его из коллектива, где у него свои друзья, привязанности и перевести его в другой сад. Поэтому родители и стараются решить проблемы в своем саду и кидать ребенка в другой сад из-за некомпетенция руководства сада. Нужно стараться улучшать ситауцию вокруг себя где возможно, а не просто бежать сразу где получше.

Не статья, а отписка. Два формальных ответа от руководства и все. Вопросы поднятые в статье вообще на адресованы.

А интернет по карману содержать и тупые письма писать? Русская народная поговорка: "Умел кататься - умей и саночки возить"! роди.....телю

А тупые комментарии писать очень умно? Что вы такой, умник, будете делать на пенсии, если никто рожать не будет? Пенисонная система и так летит в тартарары. Нужно создавать наилучшие условия для детей и их родителей в Даугавпилсе, чтобы все не свалили в Ригу, а то и за границу.

Nez kāpēc, kad vecākiem ir brīvas dienas vai vasaras atvaļinajums, bērnus vienalga ved uz dārziņu, redz vecākiem jāatpūšas, nevajag ne no darba atteikties, ne aukliti pieņemt.

Šeit neiet runa par vasaru vai atvaļinājuma laiku. Renovācijas darbi pēc plāna būs 1 gadu, kas nozīmē ka ar visu termiņu neievērošanu (kā mums parasti notiek) var būt pat 1.5 gads. Jādomā kā bērni dzīvos visu šo laiku, ja vienā grupā ir 35 cilvēki. Var taču prātā nojukt tādā pūlī.

Написать комментарий