Расслабьтесь и получите удовольствие

Министр образования Юрис Радзевич на днях доложил членам правительства, что руководители школ нацменьшинств к реформе готовы. По его словам, они наконец осознали свой долг перед детьми и поняли, что самое важное — это образование и его качество. Стоит поаплодировать.

А чем они, интересно, до сих пор занимались? По словам господина министра выходит, что директора у нас ну совсем как малые дети — шалили-шалили и наконец сообразили, что надо слушаться старших.

Этим летом по школам прошла чистка — вынуждены были уйти все учителя, у кого документы не соответствовали Закону о реформе. Уволили профессионалов, на их места спешно набрали дилетантов. Можно представить, в какую сторону изменится то самое качество образования, за которое ратуют чиновники. Педагоги отрапортовали министру, что готовы преподавать на государственном языке, а он и обрадовался, позабыв, что на вопрос: “Кошелек или жизнь?” — люди обычно отвечают: “Кошелек”. Хотя педагоги и вправду готовы, они и без напоминания “старших” прекрасно осознают свой долг перед детьми — давать им знания и делать конкурентоспособными в любых условиях. Вот только о качестве такого образования давайте говорить не будем — не до изысков мышления, вызубрить бы программу!

Наши чиновники любят щеголять цифрами: дескать, все больше и больше русских детей хотят учиться на государственном языке. При этом они наверняка осознают, что приспособиться к ситуации не означает наслаждаться ею. Вы можете себе представить ребенка, который добровольно согласится учиться на чужом языке, если у него будет возможность полноценно делать это на родном? Получается, что государство сначала волевым решением продиктовало свои условия, а потом иезуитски поинтересовалось: “Правда же, вы этого хотите?”

Хотят далеко не все, поэтому 1 сентября и собираются бастовать. И в этой связи снова хочется напомнить о качестве образования, только уже не чиновникам, а родителям. У нас что, все дети сироты и о них некому позаботиться? А если не сироты и у них есть родители, которые не согласны с реформой, так пусть они и протестуют! Тогда каждый будет заниматься своим делом: взрослые делать политику, а дети — повышать свою конкурентоспособность за партой.

30.08.2004, 11:36

"Телеграф"


Написать комментарий