Вилис Криштопанс: «Латвию губит зависть!»

Известный политик считает, что против президента ЛР развернута настоящая кампания "Самая большая наша беда — это не бедность, а… зависть! Она нас пожирает, она нас губит!" — говорит экс–премьер, а ныне глава комиссии сейма по национальной безопасности Вилис Криштопанс (Союз зеленых и крестьян).

— Г–н Криштопанс, как вы оцениваете последний скандал вокруг президента? Ведь еще совсем недавно она была кумиром, непререкаемым авторитетом у тех, кто сегодня на нее нападает.

— Общественная организация Delna на пару с газетой Diena решили, что президент обязана думать так же, как они. И как только глава государства осмелилась высказать иное мнение (в данном случае — о выдвижении еврокомиссара), она тут же получила порцию жесткой критики и заявление в KNAB (антикоррупционное бюро) с просьбой проверить законность сделки супруга президента и Юрмальской думы об аренде земли. Обратите внимание: история с арендой земельного участка начала разворачиваться параллельно с общими нападками на г–жу Вике–Фрейбергу.

Вы меня простите, но я ничего аморального и тем более криминального в желании семьи президента арендовать землю не вижу. В ульманисовское время каждому кавалеру ордена Лачплесиса дарили земельный надел. А что, в наше время президент Латвии не заслужила куска земли в Юрмале? Что, она мало сделала для страны? Получается, что землю в курортном городе арендовать и приватизировать могут только мафиози? Правильно сказало руководство Юрмальской думы: мы считаем, что Вайра Вике–Фрейберга заслужила этот земельный участок. От себя добавлю: я бы вообще подарил ей эту землю. Что, у нас в стране земли не хватает? Да Латвия является самой малозаселенной территорией Европы!

— Только что закончились переговоры между “Новым временем” и Народной партией. Вы не думаете, что скоро Эйнарс Репше вновь станет премьером?

— Что–то я сильно в этом сомневаюсь! Мне кажется, что “Новое время” вообще в ближайшее время не войдет в правящую коалицию. Посмотрите, как ведет себя Репше! Нельзя с такой ненавистью, с такой злобой ко всем идти на переговоры. “Все жулики, и только я один честный!” — вот девиз г–на Репше. Ну что это такое? Разве так себя в нормальном обществе ведут? Или постоянные обвинения нынешнего правительства в коррупции. Да какой г–н Эмсис коррупционер! Это очень порядочный человек, профессор, эколог. Он работает честно, без лишнего пиара делает хорошие дела. Вот только что мы утвердили изменения в бюджете. Миллионы латов дополнительно выделены на социальные программы, на “мамочкину” зарплату. Разве плохо, что вскоре женщины с маленькими детьми будут получать пособие в размере своей среднемесячной зарплаты? Парадокс, но и это прекрасное решение вызвало недовольство части населения. Так, по радио был опрос, и из всех респондентов только одна женщина сказала: решение правительства очень правильное. Наконец–то дети будут рождаться в благополучных семьях.

Да, государство до сих пор мало заботилось о своем генофонде, о том, чтобы в нормальных семьях рождались дети. Чтобы семьи со средним достатком, семьи, которые уже сделали карьеру, захотели иметь потомство. И вот когда нынешняя власть решила повернуться лицом к таким семьям, тут же возникло недовольство. Даже мой отец возмутился: как это молодая женщина будет получать 300 латов в месяц за ребенка? А почему пенсионерам не платят столько же? Это, знаете ли, советское мышление, когда всех нужно уравнять, чтобы все были бедные. Если женщина получила образование, сделала хорошую карьеру и получала до ухода в декрет 300 латов, то почему ей нужно платить пособие, как и всем, — 36 латов?

Самая большая беда наша — зависть. Она буквально нас пожирает. Посмотрите, как лихорадочно народ перелистывает депутатские декларации о доходах. Как будто надеется, что сейчас сбережения одного–другого депутата достанутся ему! Или, что еще более “предпочтительно”, у депутата эти средства отберут. Нельзя так жить! Нельзя все время с завистью заглядывать в чужой карман.

— Г–н Криштопанс, еще одна актуальная нынче тема — грядущие акции протеста 1 сентября. Ваш прогноз: все пройдет спокойно или ожидаются какие–то потасовки?

— Чего греха таить: Шадурскис много глупостей сделал… Но в то же время, я не вижу повода для столь острых протестов. Конечно, у любой реформы есть свои противники. Но в данном случае языковая пропорция 60:40 никоим образом не ущемляет права русскоязычных старшеклассников. Большинство предметов они и дальше будут изучать на родном, а остальные дисциплины молодые люди вполне осилят и на латышском, и на английском. Даже я в свои годы освоил 2 иностранных языка — немецкий и английский, не считая трех языков, которые я знаю с детства — латышский, русский и польский (моя мама — полька). Мне кажется, что протесты не имеют такой уж большой поддержки среди школьников и их родителей. Это тот случай, когда предложения на протест имеются (от политиков–радикалов), а спроса почти нет. Надеюсь, что никаких эксцессов 1 сентября не будет.

— Вы действительно решили уйти с поста главы комиссии сейма по национальной безопасности?

— Да! Все, что мог, я уже сделал. Латвия вступила в ЕС и НАТО, создано демократическое общество. Свои политические задачи я выполнил и больше не считаю возможным и нужным занимать столь важный пост. Пусть теперь молодые попробуют свои силы. Скажу прямо: я свою политическую карьеру закончил и теперь только дорабатываю до конца сейма. Буду рядовым депутатом. У меня очень много бизнес–идей, необходимо развивать различные бизнес–проекты. Предложений множество — и в США, и в Германии, где я в свое время создал фирму, удачно вошел в рынок и затем эту фирму выгодно продал. Хочу сказать, что свободных ниш в бизнесе еще очень много. Только нужно иметь креативное мышление и необходимые знания. Как вы знаете, по образованию я инженер–строитель, и все, что касается экономики и бизнеса, освоил сам — прочел сотни книг, набрался практического опыта. Сейчас вот все свои знания воплощаю в конкретные проекты. А еще считаю своим долгом помочь сыновьям. Они уже подросли, а старший сын заканчивает вуз и хочет открыть в Латвии свое дело. На начальном этапе я ему помогу запустить бизнес.

А еще я всерьез занялся гольфом. Гольф — это уникальная игра, которая сродни шахматам. Вы только представьте: в гольфе есть 10 вариантов, как запустить мячик, и имеется 14 клюшек разной длины. Задача игрока — выбрать оптимальный вариант удара, чтобы с минимальными рисками добиться лучшего результата. После каждого турнира у меня голова болит… Такое бывает сильное напряжение ума. Советую всем читателям заняться гольфом. Это прекрасная тренировка мозга и тела! Тот, кто успешно играет в гольф, никогда не проигрывает в бизнесе и даже в политике.

30.08.2004, 11:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий