Главврач Лудзенской больницы: теперь не придется 20% средств отдавать по кредиту

Самоуправление Лудзенского края утратило контроль над капиталом местной больницы. 3 февраля Регистр предприятий зарегистрировал нового совладельца – государство в лице Минздрава, погасившего крупный долг медучреждения. Но долг, по сути, из-за политики Минздрава и возник, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Александр-студия» член правления, главврач Лудзенского медицинского центра Юрис Атступенс.

Владельцем прежде являлась Лудзенская краевая дума. Минздрав предложил помощь в погашении долга, но забрал себе 58% долей капитала больницы, рассказал Атступенс. Однако сама эта задолженность, превысившая 4 млн евро, возникла не на пустом месте, и безвыходная ситуация сложилась после реформы региональных больниц:

«Раньше, до реформы, мы сами отдавали кредит. А после ликвидации нас как больницы неотложной медпомощи и перевода в статус «больницы медицинского ухода» финансирование на стационар сохранилось в размере 1/11 от прежнего объема. И мы тогда практически перестали платить [по кредиту].

Мы прекратили оказывать неотложную помощь потому, что ведущим документом, по которому вообще работает здравоохранение, являются правила Кабинета министров №1529, и там указано, что мы стали «больницей по уходу». Власти решили, что так много больниц не нужно, что и рядом есть больницы - вот, например, в Резекне. В тот первый этап не мы одни такие были – и Салдус, и Талси, Бауска, Лимбажи...»    

По признанию главврача, та реформа поначалу «принесла больше хаоса, чем пользы». И в процессе приближения больницы к состоянию неплатежеспособности ключевым фактором стало сокращение койко-мест.

«Мы ведь до того все время работали с прибылью. Тратили меньше, чем зарабатывали. Однако после введения нового объекта получились минуса, потому что - очень большая амортизация. Дорого стоят помещения, дорого стоит оборудование, и эти суммы постепенно списываются на амортизацию. Оборудование ценой в миллион, рассчитанное на срок службы 10 лет, ежегодно теряет в стоимости 100 тысяч. И нам эти 100 тысяч за год нужно как-то заработать, чтобы у бухгалтеров сошелся баланс», – поделился Атступенс.

В конце 2004 – начале 2005 года на уровне министерства были приняты пошаговые решения, благодаря которым латвийские медики постепенно пересели с УАЗов на «мерседесы», а в региональных больницах были отремонтированы и оборудованы приемные отделения, отделения реанимации, рассказал глава медцентра.

«И в Лудзенской больнице, расположенной в удаленном от Риги приграничном районе, было решено создать больницу неотложной помощи, где можно бороться с любой острой патологией, стабилизировать и, если надо – тогда вызывать специалистов к себе или отвозить пациента, если он транспортабелен, дальше. Для этого была построена больница, реанимация, вертолетная площадка, вся логистика – движение пациента было рассчитано по минутам и секундам, чтобы помощь могла быть оказана как можно быстрее.

И вот в 2008 году больница была сдана, а в 2009-м – прекратила оказывать неотложную помощь».  

В подобной ситуации может оказаться не одна больница в Латвии. Теперь Минздрав, по словам Атступенса, хочет стать совладельцем региональных (пока региональных!) больниц, чтобы стандартизировать их услуги.

«Потому что – местное же подчинение: в одной больнице больше мэр руководит, в другой – только мэр, по-разному. По отзывам министерстких работников, в одной больнице – пустые коридоры, в другой – толпы страждущих пациентов, дожидающихся приема.  И как, мол, хорошо во втором случае, что у них заполняемость! (По-моему, всё наоборот: в первой больнице менеджмент нормальный, там пациентов моментально сортируют по степени неотложности и как-то с ними работают.) Это мотив основной в желании министерства стать совладельцем – оно хочет контролировать работу учреждений.

А нам и жителям Лудзы это в любом случае даст то, что нам самим не придется впредь выплачивать этот кредит. Мы 20% платили все равно. При этом маленьком финансировании нам надо было как-то заработать деньги, оторвать от своих работников, отобрать от пациентов, чтобы отдавать этот кредит. Теперь это будет не нужно. Не скажу, что мы от этого сразу разбогатеем, но – станет легче».     

08.02.2017 , 20:15

LSM.lv

Фото: LETA, Edijs Pālens


Написать комментарий