Детей пугают репрессиями 2

Все директора столичных школ получили письмо за подписью главы Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Элмара Веберса с просьбой доложить о тех учащихся, которые не будут посещать школу 2-3 сентября.

Веберс составит список

Вначале чиновники пытались воздействовать по-хорошему, призывая детей и их родителей не участвовать и обещая грандиозный концерт на набережной для тех, кто не пойдет на митинг. Затем перешли к более привычным действиям — к угрозам. За последнюю неделю августа их последовало немало. Начали с родителей. Председатель Комитета по безопасности Рижской думы Андрейс Вилкс сообщил, что родители, чьи дети не пойдут в эти дни в школу, будут административно наказаны.

После того как чиновникам напомнили, что родители имеют право несколько дней в году не отправлять детей в школу по своему усмотрению, руководство департамента проштудировало законы и, ссылаясь на конкретные статьи и пункты, постаралось воздействовать на ситуацию через директоров школ.

27 августа все они получили распоряжение директора Департамента по делам образования, молодежи и спорта Веберса доложить о тех учащихся, которые не будут посещать школу 2-3 сентября и в последующем в том случае, если пропуски уроков связаны с участием детей в политических акциях. Департамент не преминул напомнить директорам, что они имеют право исключать из школы учеников, длительное время пропускающих занятия и тем самым нарушающих правила внутреннего распорядка школы.

Родителей вызовут

При всем желании чиновников создать видимость того, что они руководствуются исключительно буквой закона, безопасностью и интересами детей, их методы носят скорее репрессивный характер. Два-три пропущенных школьных дня никак не могут служить поводом для исключения из школы и не помешают детям в дальнейшем получить полноценное образование. Гораздо большее количество дней дети пропускают по болезни или просто прогуливая, но сведения о таких школьниках департамент почему-то не интересуют.

Видимо, понимая, что исключить из школы сразу 30 тыс. учеников будет не так просто, Веберс использует запасной вариант: ссылаясь на ст. 58 п. 2 Закона об образовании, он предлагает директорам школ обращаться в соответствующие учреждения по защите прав детей с жалобой на то, что родители недобросовестно исполняют свои родительские обязанности, разрешая своим детям участвовать в политических акциях и не посещать при этом занятия.

30.08.2004, 11:33

"Телеграф"


Написать комментарий

что можно сказать, дожили до сталинских времен,а где же наша демократия????????

Все начинается с малого, потом начнут сажать и т.д...

Написать комментарий