Латвийские родители: «Жизнь на вулкане не способствует улучшению демографии в стране» 2

В Латвии рождаемость на очень низком уровне — сказывается и нестабильная ситуация в стране, и недостаточная помощь со стороны государства, и негативное отношение работодателей. Специалисты уверены: необходимо поднять пособия — это даст ощущение защищенности, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

Семья Крошечкиных-Языковых — классическая для Латвии. Первый и пока единственный ребенок — сын Платон, он появился на свет, когда маме Марии было 27 лет. Теперь это средний возраст латвийских женщин, рожающих первого ребенка. Сейчас сыну почти 4 года. О втором ребенке супруги задумываются, но не решаются. 

«Надо. Уже немного не хватает совсем маленького, который не может говорить», — поделился Денис Крошечкин, папа Платона.

«Хочется второго, и третьего, и четвертого. Но так в нашем государстве получается, что ребенок — это роскошь», — считает Мария Языкова, мама малыша.

Причины, по которым родители бояться заводить второго ребенка, тоже классические — недостаточная помощь государства и негативное отношение, в том числе работодателей. После рождения Платона маме пришлось уволиться. Найти новую работу не получается. А раз нет работы, не будет и достойного пособия, если соберутся рожать второго.

«Мне предлагались вакансии, которые не подходили географически, чтобы я успевала забирать ребенка из садика. И да, были такие фразы: ребенок — это ваше личное дело, делайте, что хотите. И также на работе: некоторые законы, которые предполагают кормящим матерям работу на час меньше — об этом никто даже не знает, не говоря уж, чтоб исполнять. Куда там!» — рассказала Мария.

Рождаемость в Латвии на крайне низком уровне. В 1991-м на свет появилось почти 35 тысяч детей — о таких цифрах теперь уже можно только мечтать. Потом нестабильность, безработица. Это сразу отразилось на желании иметь детей. В конце 90-х — страшная яма. Рождаемость упала в 2 раза — до 18 тысяч в год. В новом веке начался экономический рост, вместе с этим и рождаемость пошла вверх. С 20 до 24 тысяч — столько малышей родились в последний предкризисный год, 2008-й. Потом снова нестабильность, безработица и, как результат, демографический спад — до 18-ти тысяч, как в конце 1990-х. Теперь медленно пытаемся выкарабкаться из этой ямы. С переменным успехом.

Число родившихся в Латвии (1980-2015 гг)

Источник: CSP

 

В Рижском роддоме рождается треть всех детей в Латвии. Примерно по 20 малышей в день.   

«Новый год для роддома начался очень плодотворно. Родилась первая тройня. В прошлом году за все 12 месяцев была всего одна тройня, а сейчас только начало года, надеемся, будут еще. В 2016-м у нас появились на свет более 7 тысяч детей, что немного меньше, чем в 2015-м», — указала Яна Приедниеце, представитель Рижского роддома.

Теперь посчитаем, сколько человек потеряла Латвия за годы независимости. Смертность значительно превышает рождаемость — за 24 года из жизни ушли 820 тысяч (820 166) человек.

Число умерших (1980-2015 гг)

Источник: CSP

 

Умерших на тысячу жителей (2000-2015 гг)

Источник: CSP

 

Родились 555 тысяч (555 060). Уехали из страны почти 600 тысяч (579 464). Приехали 155 тысяч (155 366) тысяч.

Число приехавших в Латвию и уехавших из страны людей (1991-2015 гг)


Источник: CSP

 

В итоге Латвия потеряла почти 700 тысяч человек — это больше, чем население Риги.

«Точка критическая пройдена давно. Понятно, надо что-то делать. На словах правящая элита это поняла давно.

Демографическая проблема — один из приоритетов, уменьшение неравенства — один из приоритетов. По факту делается мало.

Какие-то шаги делаются в этом направлении. Их эффект уничтожается шагами в неверном направлении», — считает профессор Латвийского университета, доктор социологии, демограф Михаил Хазан.

Специалисты сходятся в одном: чтобы увеличить рождаемость, надо поднять пособия — это даст ощущение надежности. Сравним детское пособие в Латвии и Эстонии. В соседней стране за первого и второго ребенка в месяц платят по 50 евро. За третьего и каждого следующего — по 100 евро. Это еще не все. С этого года появится дополнительная помощь: если в семье от трех до шести детей, еще плюс 300 евро ежемесячно. А если детей семь и больше — плюс 400 евро.

Подсчитаем: семья с тремя детьми будет получать 500 евро в месяц. Семья, где 7 детей — тысячу.

В Латвии пособие на первого ребенка — 11 евро (точнее, 11,38). На второго 22,76. На третьего 34,14 евро. То есть, семья, где подрастает трое детей, в месяц получает менее 70 евро (68,28). С нового года у нас тоже нововведение: пособие за четвертого и последующих детей будет 50,07 евро, а не 34, как раньше.   

«На 11 евро — это абсолютно ничего! За садик ты не заплатишь. Хоть муниципальный, за еду платить надо (50 евро в месяц). Большой плюс, что есть бесплатные кружки при садике, но мы пока ходим на футбол — он платный. Это 30 евро в месяц. Даже один кружок не покрывает. Ничего. На конфеты», — заявила мама Платона.

«Всегда желаем, чтобы было лучше, конечно. Но, чтобы было лучше, нужны деньги. А деньги — у нас одна треть не участвует в социальном бюджете», — пояснил министр благосостояния Янис Рейрс.

В семье Чеборах четверо детей. Тимуру 11 лет. Глебу 8. Андрею 4. Очень ждали девочку. Даше — год.

«У нас есть шутка. На самом деле, это не шутка. Муж, когда еще не был моим мужем, сказал, что хочет иметь пять детей. Я посмеялась, была уверена, что будет — ну, два ребенка. В нашей семье два ребенка — у меня сестра, у мужа сестра, у одноклассников. Было редкость, когда большие семьи. Изначально не планировали, но, как говорят — бойся своих желаний, они могут сбыться», — рассказала мама, Марина Чеборах.

Она не работает, занимается детьми. Деньги зарабатывает Максим. Он — руководитель, директор по развитию в небольшой фирме. Но это сейчас. Были разные времена, кризис ударил и по этой семье.

«Да, я был без работы. Какое-то время. У меня был бизнес с моим партнером, и он у нас сложился неудачно. Было время, когда было тяжело финансово. Это же не повод, чтобы опустить руки, расстраиваться, надо двигаться дальше. Для того мы и живем, чтобы преодолевать трудности. Дети — не обуза. Они причина, чтобы двигаться дальше», — уверен Максим.

В этой семье привыкли полагаться только на себя. Не ждут помощи от государства. 

«Сейчас пособия, с одной стороны, больше. С другой стороны, большие они год-полтора. А фактически, эти год-полтора ребенку кроме мамы особо ничего не нужно. Все основные расходы начинаются потом. Кружки, занятия, оплата детского сада. А помощь от государства к этому моменту сводится к нулю», — считает Марина.

Если и повышать пособия, то не по рождению, а детские, считает семья. И еще один совет политикам.

«В нашей стране все меняется настолько стремительно, новое правительство, новые законы, новые налоги. Многие не чувствуют стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне. Не могут решиться завести детей, потому что не знают, что будет завтра», — считает Марина Чеборах.

«Соглашусь с Мариной. Жизнь как на вулкане не способствует демографии в стране», — уверен ее супруг.

04.02.2017 , 12:30

Диана Спыну, журналист LTV7 , LSM.lv

Фото: LSM.lv


Написать комментарий

Не могут решиться завести детей, потому что не знают, что будет завтра», — считает Марина

Зато если завтра один из родителей теряет работу или становится нетрудоспособным, то придуман Гарантийный фонд чтобы довести этого родителя до состояния бомжа.

бред

Написать комментарий